Самый языкатый сайт Одессы

Львов уступает Одессе. Впечатления львовской журналистки

Львов уступает Одессе. Впечатления львовской журналистки

В конце своего путешествия в Одессу журналистка «Высокого замка» Юлия Пидлужна все же признала, что «Одесса даст фору Львову»!

Напоминаем, что Юлия совершила вояж в Южную Пальмиру и свои впечатления отразила на страницах львовского издания «Высокий замок».

Первые впечатления Юлии Пидлужной о нашем городе:

Львовская журналистка не воспринимает Одессу

И вот заключительный материал Юлии из Одессы, посвященный центру города: «Пройдуся Рішельєвською, зверну на Дерибасівську…»

http://wz.lviv.ua/life/210741-proidusia-rishelievskoiu-zvernu-na-derybasivsku

Во-многом, это переосмысление первых выводов.

«Познать город за один день невозможно. Поэтому «я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика». Но центральной часть города я прогулялась. И сделала вывод, что «Одесса даст фору Львову».

Мы, львовяне, привыкли, что наш город — пуп туристического бизнеса… Но по сравнению с Одессой Львов — мале пиво (оставлено без перевода, как идиоматическое львовское выражение — прим. ред.). Возможно, по креативности Южная Пальмира и уступает городу Лева. В Одессе, действительно очень мало, как для ее богатой и специфической истории, оригинальных тематических кофеен и ресторанов, но туристически привлекательных мест тут ощутимо больше.

Во Львове туристу достаточно полдня, чтобы «намотать» несколько кругов по центру и подняться на Высокий замок…
В Одессе есть где разгуляться гостям города. Тут одной Дерибасвоской не обойдешься…»

Также Юлия изменила свое мнение по поводу русского языка в Одессе. По крайней мере, попыталась понять истоки одесской идентичности:

«Вся история города, отраженная, в частности, в большинстве памятников, повязана с Российской империей (о величавом памятнике Екатерине II я писала в одной из предыдущих публикаций. Разговаривают тут преимущественно на русском языке, украинский язык можно услышать разве что от туристов. Даже вывески и названия улиц, как правило, на русском языке».

Что ж, правдиво. Затронула Юлия Пидлужна и популярную тему оценки одесской власти:

«Наши одесские друзья показывают на окна кабинета одиозного мэра Труханова (на Думской площади — прим. ред.). К нему отношение одесситов неоднозначное. Все его считают бандитом, родом из лихих 90-х. Но, при этом говорят, что за городом смотрит…».

После перечисления всех достопримечательностей центра Одессы следуют выводы:

«Вообще, архитектура центральнй части поражает своей красотой. Тут нет одинаковых или просто неинтересных зданий. Чуть ли не каждое — маленький архитектурный шедевр. Правда, многие из этих шедевров — запущены. Больше всего шокировало состояния здания, где жил Гоголь. Это, по сути, руина, повсюду — кучи мусора. Выглядит это ка издевательство на памятью великого висателя, в честь которого назвали улицу.

В Одессу непременно хочется вернуться, потому что она имеет неимоверную привлекательность, особый магнетизм. Кажется, сколько бы городом не гулял, все мало. Если вы до сих пор не побывали в «Жемчужине у моря», как можно быстрее планируйте эту поездку!

Почему бы вам на встретить там Новый год?!»

Михаил Дейч

P.S. Мы очень рады, что Юлия Пидлужна после детального знакомства с Одесской изменила свое первое, во многом негативное мнение. Одесса многих заставляет изменить взгляд на мир! Надеемся, что наши опусы тоже помогли Юлии понять, что «Одесса даст фору» любому городу. Главное, пытаться понять, в чем неповторимая прелесть Южной Пальмиры.

Прекрасному Львову — наилучшие пожелания!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы не интересуются историей своего города — «Высокий замок»

 

 

 

 

 

Leave a comment

Top