Самый языкатый сайт Одессы

Митрополит Агафангел: «Грех раскола не смывается даже мученической смертью»

Митрополит Агафангел: «Грех раскола не смывается даже мученической смертью»

В праздник Покрова Божией Матери Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Покровском скиту села Мариновка Одесской области. 

Митрополит совершил Божественную литургию и поздравил всех с этим замечательным праздником. Обращаясь к прихожанам, священнослужитель подчеркнул, что УПЦ есть и остается единственной канонической Церковью в Украине.

«Мы молимся, чтобы Господь вразумил всех тех, кто не понимает цену мира и согласия. И поэтому мы молимся, чтобы церковь наша — столп и утверждение истины, главой которой является Господь наш Иисус Христос, не разрывалась ересями, расколами и соблазнами.

Появились сейчас разговоры о томосе, о какой-то поместной национальной церкви. Она одна у нас есть. Это церковь Украинская Православная, которая возглавляется Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и Всея Украины. Эта церковь, признанная всеми поместными православными церквями».

О поддержке церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, свидетельствовал и недавно побывавший в одесской митрополии Блаженнейший Федор II, Патриарх Александрийский и Всея Африки.

По словам Митрополита Агафангела, «для нашей церкви никогда не было легких времен. Но она всегда несла свой крест, а, падая под его тяжестью, вновь воскресала».

«Сегодня все мы являемся свидетелями великих переживаний и скорбей, которые охватывают сердца многих миллионов. Все мы были свидетелями, как в канун праздника равноапостольного князя Владимира в Киеве Крестный ход совершили четверть миллиона верующих людей.
250 тысяч собрались с запада, востока, севера и юга. Шли они с иконами, они исполняли церковные песнопения…

Наша церковь — это церковь мира, согласия… Сердца людей, которые уклоняются в раскол и ересь, становятся камнем. Они не чувствуют ответсвенность, потому что грех раскола, как учат святые отцы, не смывается даже мученической смертью», — отметил священник.

Митрополит говорил о том, что все, что делает каноническая Украинская православная церковь на этой земле — это для людей, для Украины.

«…Мы не призываем к майданам. Мы не призываем идти против власти. Мы молимся и верим, что Господь не оставит своих».

Невзирая на дорогу, погоду и нехватку времени, митрополит Агафангел очень часто приезжает в Мариновку. Владыка напомнил, что раньше здесь было голое поле, 14 октября 1994 года он освятил здесь закладной камень будущей церкви, строительство которой началось в 1995 году, а в октябре того же года уже были первые богослужения в специально обустроенном для этого месте в подвальном помещении. В октябре 2000 года Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский освятил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Так начинался новый отсчет времени в духовной жизни Мариновки и близлежащих сел. А сегодня по благословению Владыки ведется сооружение и первого в Украине православного хосписа «Покров».

«Здесь такая природа! Такая красота… Это свидетельствует о том, что Господь и Божья Матерь охраняют это место. Они призывают каждого из нас, чтобы мы хранили веру православную, веру отеческую. Веру, которая всю Вселенную утвердила. И мы верим, что сегодня все наши молитвы услышаны Господом и Пресвятой Богородицей. Мы верим, что она всегда с нами…», — провозгласил митрополит Агафангел  со слезами на глазах.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы православная молодежь трудилась в Свято-Покровском скиту в селе Мариновка (фото)

Leave a comment

Top