Самый языкатый сайт Одессы

Митрополит Агафангел летал на встречу с Патриархом Варфоломеем. Каков результат? (фото, видео)

Митрополит Агафангел летал на встречу с Патриархом Варфоломеем. Каков результат? (фото, видео)

Ситуация вокруг решения вопроса о дальнейшей судьбе украинской православной церкви выглядит не так, как об этом пытаются говорить в Украине.  Патриарх Варфоломей не желает вмешиваться в ситуацию.

Однако только невмешательство политики в дела церкви может преодолеть раскол православия в Украине. К такому выводу пришли все участники недавней встречи в Стамбуле.

Митрополит Одесский и Измаильский возглавил делегацию Украинской Православной Церкви, посетившей официальную аудиенцию к Архиепископу Константинополя, Нового Рима, и Вселенскому патриарху Варфоломею в городе Стамбуле.

Наблюдавших за этим событием в первую очередь интересовал один вопрос: о чем договорились иерархи ввиду звучащих в Украине идей создания поместной церкви?

Выйдя из-за закрытых дверей, за которым целых пять часов длилась встреча с Варфоломеем, украинские священнослужители были очень сдержаны в своих формулировках. Упирая на то, что решить кризисную ситуацию, которая сегодня фактически создана в православном мире страны, можно только в строгом соответствии с церковным законом.

«Сегодня под руководством Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея у нас была радость встретиться, сотрудничать и говорить с делегацией Украинской Православной Церкви у нас в Патриархии на Фанаре, заявил Митрополит Галльский Эммануил. — Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует в Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

«Целью встречи было донести объективную информацию относительно тех проблем, которые стоят в Украинском Православии, а также услышать от самого Патриарха про то, о чем активно говорится в средствах массовой информации, а именно о, якобы, желании Святейшего Патриарха Варфоломея даровать Томос об автокефалии в ближайшее время, — пояснил Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Встреча была долгой и откровенной: каждый говорил о своем видении ситуации в Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквях, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол.

Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении. Образно говоря, иногда лекарства не помогают, и теперь находимся в поисках того, что поможет объединить наших братьев, которые долгое время находятся за церковной оградой. И мы видим, что желание Константинопольского Патриарха, той Церкви, от которой мы получили крещение, помочь в этом вопросе.

Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего православного мира, решить очень сложный вопрос. И мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших канонических правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что, якобы, вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

«Политикам не надо вмешиваться в дела церкви даже с благими намерениями. Если политики не будут вмешиваться, церковный раскол будет очень хорошо преодолен при помощи церковных законов и традиций. И мы сегодня во время этой встречи услышали, что многое, что говорилось за последнее время нашими властями, включая президента Украины и СМИ, – не соответствует действительности. Было сказано следующее, было высказано несколько моментов: Вселенский патриархат – за единство православия, его забота о всех православных церквях, в том числе и о нашей канонической церкви, и высказана поддержка исключительно нашей церкви канонической во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И было сказано, что увещевание раскола будет происходить на основе церковных законов и традиций, и другого не будет», – заявил в свою очередь в интервью Gordon.ua нардеп Вадим Новинский, участвоваший в работе делегации.

Фото — http://eparhiya.od.ua

Видео — Одесская епархия

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одесской области тысячи верующих вышли помолиться за мир и стабильность в Украине (видео)

Leave a comment

Top