Самый языкатый сайт Одессы

На севере Одесщины варварски рубят лес ради «выжигалок» (видео)

На севере Одесщины варварски рубят лес ради «выжигалок» (видео)

Массовая вырубка леса идет на севере Одесской области. И все — ради нелегального производства угля на экспорт.

Преступление совершается в Балте, прямо под носом у местных чиновников, которые никак не реагируют на происходящее.

«Всего 15 километров от райцентра Балта, и мы в царстве так называемых «выжигалок». Так местные жители называют специальные печи для изготовления древесного угля, — рассказывает собкор «Интера» в Одесской области Андрей Анастасов. — Метод следующий: срубленные деревья помещают в бочки, снизу разводят огонь, и древесина тлеет, превращаясь в уголь».

Сырье, полученное таким варварским способом из молодых и здоровых деревьев, отправляют на экспорт. «Выжигалки» с большой охотой покупают покупают любители барбекю из Германии, Италии, Австрии.

«Нас, украинцев, травят этим дымом, а отсюда вывозят в Европу экологически чистый уголь», — сокрушается местный активист Михаил Чабанюк. Он заявляет, что таких площадок выжига только в Балтском районе — минимум три. И все — нелегальные.

По соседству с «выжигами» раскинулись дубравы Балтского лесничества — государственные угодья. По словам Чабанюка, именно они являются сырьевой базой для изготовления угля.

Однако сотрудник лесного хозяйства Леонид Кутишевский начисто отрицает факт незаконной вырубки нелегалами государственной древесины.

«Боже спаси! Ничего не вывозится! — божится лесничий. — Я не знаю, как они там… Мы ничего не в курсе. Совершенно!»

Но общественник настаивает: лесхоз находится в доле с угольщиками. А кроме того, весь этот подпольный бизнес якобы крышуют правоохранители. В первую очередь — местная полиция. И так — уже более десяти лет.

Разобраться в сложившейся ситуации взялась областная экологическая служба. Обнародовать материалы этого расследования ее сотрудники обещают уже в ближайшее время.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«Улов» пограничников — 15 ондатр и нарушитель!

Leave a comment

Top