Самый языкатый сайт Одессы

На церемонию поднятия Флага Одессы чиновники пришли в галстуках с гербом города

На церемонию поднятия Флага Одессы чиновники пришли в галстуках с гербом города

В День Города в Одессе на Думской площади прошла торжественная церемония поднятия городского флага.

Многие чиновники пришли на нее в галстуках с гербом Одессы. Естественно, сам мэр города Геннадий Труханов тоже был в таком галстуке.

фото — Таймер.

Интересно, что вчера одесситы могли отмечать очередной юбилей своего герба. Прообраз нынешнего герба города с якорем-кошкой был дарован Одессе 1 сентября 1798 года.

«1 сентября 1798 года состоялось торжественное освящение дарованного городу герба с императорским орлом в верхнем поле и якорем-кошкой в нижнем. В городскую церковь его вынесли из дома откупщика Дофине, на углу Ришельевской и Греческой улиц. Герб был написан по доске высотой в полтора аршина, то есть более метра, с четырех сторон изображение сопровождалось надписями «Герб города Одессы», по-русски, по-гречески, по-итальянски, и по-немецки. В приходскую церковь его несли два члена магистрата, которых сопровождала процессия горожан. Освящение герба происходило во временной Свято-Николаевской церкви на перекрестке Полицейской и Ришельевской улиц. Прозвучали слова приходского протоиерея Симиона Жижеленкова, поздравления от коменданта и герб возвратили в магистрат, а… «граждане всех наций чрез весь день торжествовали» !», — пишет по этому поводу Татьяна Зет.

Со временем, ввиду изменений в государствах и их идеологии, герб Одессы менялся. Но якорь-кошка навсегда остался на одном из главных символов Одессы. «Граждане всех наций» в Южной Пальмире  торжествуют и сегодня, в День рождения любимого города!

Leave a comment

Top