Самый языкатый сайт Одессы

Нет сокращениям: в Одессе митинговали охранники портов области (фото, видео)

Нет сокращениям: в Одессе митинговали охранники портов области (фото, видео)

Сегодня, 21-го сентября, сотрудники охраны Одесского, Измаильского и Черноморского портов митинговали под зданием Администрации морских портов Украины на улице Ланжероновской.

Лозунг акции — «Требуем отмены незаконного тендера на закупку охранных услуг».

Причиной проведения акции, по словам ее организаторов, является многомесячное противостояние Администрации морских портов и сотрудников отрядов охраны портов юга страны. Портовики уже не единожды протестовали против стремления АМПУ расформировать ведомственные отряды охраны и нанять работников частной фирмы. По логике чиновников, это позволит сократить расходы на зарплату (от понижения которой охранники ОМТП в конце прошлого года категорически отказались). А по логике портовиков — это даст возможность беспрепятственно воровать и провозить контрабанду в любых объемах. Кроме того, привлечение частных фирм для охраны портов повлечет за собой увольнение нескольких сотен высоковалифицированных сотрудников — и это только в самом одесском порту.

Охранники возмущены решением АМПУ расформировать ведомственные отряды охраны, и вместо них привлечь частную охранную структуру. По словам митингующих, данное решение повлечет за собой увольнение нескольких сотен человек. Участники акции протеста требовали отменить тендер, в ходе которого должна была определиться частная компания, которая сменит госслужащих.

Протестующие перекрыли оба входа в здание АМПУ, прихватив с собой шины и угрожая блокировать работу управления, если в Администрации не пойдут на уступки.

Также служащие госохраны раскритиковали главный аргумент руководства порта о том, что привлечение частных структур сэкономит миллионы бюджетных денег. По мнению митингующих, все как раз наоборот – частная охрана не будет работать себе «в минус», и это приведет к еще большим расходам.

В АМПУ уверены, что наличие частной охраны позволит ликвидировать контрабанду и коррупционную составляющую. В свою очередь протестующие заявляют, что таким образом Администрация намерена не ликвидировать, а взять под контроль коррупционные потоки.

Участники акции протеста рассказали, что это уже пятый митинг, и за все это время в АМПУ не отреагировали на их требования отменить тендер. Не последовало реакции и от представителей власти. Единственной, кто предложил свою помощь, оказалась лидер «Батьківщины» Юлия Тимошенко.

Портовики направили ей коллективное обращение с просьбой вмешаться и повлиять на сложившуюся ситуацию. Митингующих также поддержал глава Одесской городской организации партии «Батьківщина» и первый заместитель председателя Одесской областной партийной организации ВО «Батьківщина» Сергей Веселов.

«К сожалению, в нашем государстве без участия политиков ничего не происходит. Вы все воочию можете увидеть, как «решают» наши проблемы те политики, которых мы выбрали в 2014 году. Могу сказать точно, что для народного депутата решить данную проблему не составит большого труда: было бы желание стать на сторону народа. Последние четыре года идет разворовывание страны, все крупные предприятия расходятся в «руки» частным собственникам. Во всем мире частникам передают только те предприятия, которые уже не работают, и в этом случае частные компании инвестируют в «мертвые» предприятия и возрождают их, а у нас, увы, все наоборот. Частная охрана в портах – это первый шаг к приватизации порта, и мы сделаем все возможное, чтобы это предотвратить. Юлия Владимировна отправила запрос в Верховную Раду, чтобы остановить этот беспредел», – заявил Сергей Веселов.

Делегация митингующих во главе с председателем профсоюза работников «ИМТП» Олегом Ивановым встретилась с представителями АМПУ, и люди вновь потребовали не проводить тендер и не сокращать охрану портов. Они подчеркнули, что, если в АМПУ не пойдут им на встречу, то митингующие проведут бессрочную акцию протеста, заблокировав работу управления.

В Администрации морских портов приняли во внимание информацию от портовиков, заявив, что подпишут меморандум с частной охраной, и в рамках соглашения победитель тендера возьмет на работу охранников порта. Таким образом, люди не потеряют работу.

Напомним, в августе текущего года Юлия Тимошенко встретилась с работниками портов Одесской области, которые рассказали политику о сложившейся ситуации.

Все, что происходит сегодня в портах Одесской области — Одесском, Южненском, Черноморском — их работники называют разграблением. Говорят и о странном резком сокращении доходной части бюджетов, и о намерении руководства заменить государственную охрану на неподготовленных частников, и о попытках «слива» в частные руки объектов инфраструктуры. Во всем происходящем винят не только власть в лице Президента, но и лично министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого они считают просто непорядочным дилетантом.

Тогда, выслушав выступления людей, лидер «Батьківщины» предложила совместно подготовить план дальнейшего сотрудничества с четкими предложениями по решению всех имеющихся проблем.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе обсудили реформу портовой отрасли Украины

Leave a comment

Top