Самый языкатый сайт Одессы

Новый одесский губернатор — кум старого (досье Максима Степанова)

Новый одесский губернатор — кум старого (досье Максима Степанова)

Кто едет в Одессу? О Максиме Степанове известно немного. Но и этого достаточно, чтобы понять: он — полная противоположность Саакашвили.

Директор полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов, назначенный на свою должность еще в правление Януковича, буквально за год смог выдавить с рынка ценных бумаг целый концерн ЕДАПС, став фактическим монополистом. Его называют человеком Коненко, другом Ложкина, приятелем Коломойского. Однако настоящий старт в карьере Степанов получил в бытность замом руководителя государственной налоговой службы. Главой которой был якобы застреливший сам себя милицейский генерал команды Кучмы — Юрий Кравченко. Тот самый Кравченко, который так не успел выступить ключевым свидетелем по делу об убийстве Гонгадзе.

Итак, Максиму Степанову — 41 год. Он родился 18 августа 1975 года в Амурском крае России. Окончил два вуза — Донецкий медицинский университет (1998) и Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика» (2004).

Карьере Степанова могут позавидовать даже граждане, волшебно попавшие с холодного Майдана в уютный зал Верховной Рады.

Уже в возрасте 24 лет Максим Степанов получил должность замдиректора государственной компании «Торговый дом «Газ Украины», принадлежащей НАК «Нафтогаз Украины».

В 28 лет он — уже на должности заместителя председателя ГНАУ. А главным налоговиком страны и шефом Степанова на тот момент был не кто иной, как погибший при странных обстоятельствах блистательный генерал Юрий Кравченко. Любимец Леонида Кучмы, руководивший МВД как раз в тот момент, когда убили Георгия Гонгадзе.

После того, как в конце 2000 года в Украине рванул «кассетный скандал» (и на пленках Мельниченко прозвучали голоса якобы Кучмы и Кравченко, которому Президент давал распоряжения убрать скандального журналиста) генерал покинул ряды правоохранительных органов. Затем, побывав губернатором Херсонщины, директором Института права имени Св. Владимира при Межрегиональной академии управления персоналом, был назначен руководителем Государственной налоговой службы, где с ним и познакомился Максим Степанов. Летом 2004 года Кравченко уволили из ГНАУ. Менее, чем через его труп был обнаружен в Конче-Заспе с двумя огнестрельными ранениями в голову. Бывшие подчиненные генерала из МВД тогда скоропостижно объявили это самоубийством. Не затрудняясь пояснить: как труп мог выстрелить в себя второй раз, если уже первый выстрел был смертельным…

Степанов на эту тему не говорит нигде и никогда. Как и о своем первом одесском периоде работы в качестве первого зама губернатора Николая Сердюка — одноклассника Ющенко из деревни Хоружевка. Но сам-то Степанов не говорит, а вот люди, работавшие в ОГА рядом с ним, утверждают: именно 33-летний зам тянул на себе всю лямку губернаторских забот — в частые отлучки шефа, который делами региона интересовался в основном с увеселительной точки зрения. Старым одесским чиновникам молодой Степанов запомнился своей ответственностью, отличными деловым качествами, а главное — феноменальным умением не наживать себе врагов.

Из Одессы  Степанов уехал вместе со своим шефом. Только господина Сердюка ставший Президентом Янукович отправил на заслуженный отдых, а его молодого зама — на повышение. Так в 2011 году Степанов возглавил полиграфкомбинат «Украина», не шибко процветающее предприятие по изготовлению бланков, документов и ценных бумаг. А еще — избирательных бюллетеней.

Степанов на посту директора госпредприятия сумел сокрушить монополию концерна ЕДАПС на печать паспортов и прочих документов, которыми теперь занимается государственный полиграфкомбинат. Что действительно может свидетельствовать о его сильных «пробивных» качествах менеджера.

Легко и быстро «съев» своего главного конкурента на рынке — любимое детище донецкого клана концерн ЕДАПС, Степанов даже получил в 2015 году премию «Человек года» в номинации «Менеджер года».

«Никого не интересует, чем я занимался последние пять лет. Что было и что стало на предприятии, — цитирует Степанова «Страна.ua» — В 2011 году в декабре я возглавил «Полиграфкомбинат Украина». Тот год предприятие закончило с прибылью 3 миллиона гривен. Прошлый 2015-й год мы закончили с прибылью 172 миллиона гривен, этот год, я думаю, будет до 300 миллионов гривен. За весь этот период времени «Полиграфкомбинат Украина» построил два новых цеха. Создал 192 рабочих места. Мы выпустили новые продукты – биометрический паспорт, идентификационную карту, сертифицированы по пяти международным стандартам ISO».

Оценивая результаты кадрового конкурса на пост губернатора Одесской области, многие утверждают, что Степанов — «персона от АП». Мол, сам Порошенко и его ближайшее окружение заинтересованы в том, чтобы лишенный политических амбиций, до крайности гибкий менеджер возглавил наш регион. Где надо что-то решать с припортовым заводом, утихомирить скандалы на самом большом рынке Украины, бороться с контрабандой,  необычной крепостью политических рейтингов оппонентов.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

И при этом четко соблюдать интересы окружения Президента. Чего так рвавшийся к губернаторскому креслу и больше всех негодующий на тему несправедливости лидер одесского «Евромайдана» Александр Остапенко обеспечить не сможет. Ибо, несмотря на большой проф-опыт и отличные менеджерские качества, его будут всегда связывать с покровителей — нардепом Сергеем Фаермарком, носящим негласное прозвище «кошелек Яценюка».

Назначение Степанова ряд источников называет еще одним — после «Привата» — компромиссом между Порошенко и Коломойским. Якобы будучи человеком группировки ближайших бизнес-партнеров главы государства Кононенко и Березенко, директор «Украины» умудряется дружить с экс-главой Администрации президента Борисом Ложкиным, и даже со всесильным «Беней», в круге интересов которого Одесщина всегда была на первых местах.

«Прочитал на одном из одесских сайтов страшную новость о том, что Максим Степанов — человек самого Коломойского, так как его брат Игорь Степанов был адвокатом у Игоря Диденко. Открою ещё одну тайну: его брат был адвокатом и моего родного брата, профессионально защищал
его интересы, когда в 2011 (!) власть сфабриковала дело против него. Так чей же он — человек, этот Степанов?», — написал у себя в Фейсбуке еще один участник губернаторского конкурса, экс-глава Львовской и Киевской ОГА бывший регионал Василий Горбаль, в компании которого Степанова все время видели в конкурсный день.

По данным проекта «Схемы», Степанов — деловой партнер донецкого олигарха, обосновавшегося в Киеве, — Леонидом Юрушевым. Степанов имеет долю в размере 61% в ООО «Республиканский правовой союз», вторым соучредителем которого с долей 30% является Юрушев, а третьим — Игорь Степанов.

«Итак, губернатором Одессы становится Максим Степанов — партнер бизнесмена Леонида Юрушева и экс-замминистра энергетики Игоря Диденко (читай — Яценюк и Коломойский). Как там у нас Народный фронт, за бюджет голосует?», — пишет журналист Сергей Щербина.

Стоит отметить, что о возвращении Степанова в Одесский регион уже на губернаторскую должность говорили еще пару лет назад. И именно в каденцию Игоря Палицы.

«Я слышала варианты тех, кто должен прийти на смену: Гриневецкий, Гурвиц, Степанов, Гончаренко, Жвания. А еще какие варианты?) И так интересно будет посмотреть на тех, кого разочарует то, что Палица останется:)», — писала в 2014 году губернаторский советник, журналистка Зоя Казанжи.

«С Игорем Диденко мы друзья, были партнерами в одном бизнесе, корпоративные права на который я продал, — цитирует Степанова «Страна». — К этому бизнесу я уже не имею отношения. С Игорем Коломойским никаких отношений у меня никогда не было. Да, мы знакомы. Более того, Игорь Палица (соратник Коломойского, бывший губернатор Одесской области), вас это, наверное, интересует, – крестный моего ребенка. Что еще? Яценюк? С ним мы знакомы».

Будет ли новый одесский губернатор в управлении регионом похожим на своего кума Палицу? Покажет время. Но одного ему хочется в этих аналогиях пожелать наверняка: чтобы время работы Максима Степанова в Одесском регионе выдалось спокойным и мирным. Чтобы весна 2014-го не повторилась никогда…

Фото — Цензор

От имени нового одесского губернатора рассылаются фейковые приглашения на работу

Leave a comment

Top