Самый языкатый сайт Одессы

НПЗ вернулся под контроль государства: следствие продолжается — Прокуратура Одесской области (фото)

НПЗ вернулся под контроль государства: следствие продолжается — Прокуратура Одесской области (фото)

Сегодня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о принятом судом решении вернуть Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность государству.

«В рамках соглашения со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации цельного имущественного комплекса Одесского НПЗ, как орудие преступления преступной группы Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров», — написал в Facebook Юрий Луценко.

При этом Луценко выразил надежду на  «быстрый и прозрачный аукцион по приватизации».

Ситуацию прокомментировал глава одесского ГУ НП Дмитрий Головин, сказав, что за последние несколько дней было задержано 19 фигурантов «схемы Курченко», которые в 2013 и начале 2014 годов помогали беглому олигарху проводить на НПЗ незаконные операции по перепродаже нефтепродуктов, чем нанесли государству урон в 2 млрд. грн.

«Задержания были проведены в Киеве, Борисполе, Днепре и Одессе. Двух из участников организованной преступной группировки задержали, когда они в аэропорту уже садились в самолет», — сказал Головин.

Решением Суворовского районного суда Одессы в собственность государства были возвращены все административные здания, промышленные мощности и инфраструктурные объекты НПЗ – порядка 38 тыс. кв. м. площади зданий и 77 га земли, стоимостью около 200 млн. долл. США.

По его словам прокурора Одесской области Олег Жученко, теперь, после перехода НПЗ в собственность Кабинета Министров был расторгнут подписанный в 2014 году договор о передаче предприятия во временное управление компании «Укртранснефтепродукт», которую бывшее руководство завода считает рейдерским захватом.

Продолжаются суды о пропаже с НПЗ горючего, которое сливали и вывозили в неизвестном направлении с осени 2014 года. В этой связи прокурор области заявил следующее:

«Могу анонсировать, что следующие действия прокуратуры будут направлены на возврат этого горючего или же компенсацию денег за его растрату».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Ситуация вокруг ОПЗ крайне обострилась — Одесский регион теряет промышленного гиганта (видео)

Leave a comment

Top