Самый языкатый сайт Одессы

Очередной фейк — британская газета не сообщала о размещении морской пехоты этой страны в предместьях Одессы

Очередной фейк — британская газета не сообщала о размещении морской пехоты этой страны в предместьях Одессы

Вчера многие одесские и украинские СМИ сообщали о том, что Великобритания в качестве поддержки Украины намерена разместить своих морских пехотинцев в предместьях Одессы. Как показало изучение первоисточника новости, она оказалась откровенным фейком.

К примеру, новость от usionline.com «Британия прогнозирует морскую блокаду Одессы российским флотом: вышлет на помощь военные корабли и морпехов».

https://usionline.com/2018/09/21/britaniya-prognoziruet-morskuyu-blokadu-odessy-rossijskim-flotom-vyshlet-na-pomoshh-voennye-korabli-i-morpehov/

Ажиотаж вызвал именно следующий фрагмент публикации:

«Для предотвращения этого сценария в 2019 году англичане разместят в предместьях Одессы подразделения Королевской морской пехоты, а также усилят присутствие своих военных кораблей в регионе».

Сразу пошло цитирование, а соцсетях появились многочисленные перепечатки. Но ни одно солидное издание эту информацию — о морской пехоте в предместьях Одессы —  не подтверждало. Тем более, об этом не сообщали официальные источники в МИД и МО Украины.

В качестве источника информации УСИ представило материал The Telegraph

 Вот он:https://www.telegraph.co.uk/news/2018/09/20/gavin-williamson-commits-extra-british-troops-ukraine-stop-russia/
В  нем действительно идет речь об увеличении британского военно-морского присутствия в Черном море. Что же касается Royal Marines, то вот цитата на английском из публикации.
А вот и перевод: «Британия увеличит военную поддержку своему союзнику, отправив в этом году королевских морских пехотинцев и увеличит присутствие патрулей Королевского флота в Черном море в 2019 году. Одесса, крупнейший порт Украины, расположенный на западе страны, как ожидается, подвергнется давлению от ВМФ России в ближайшие месяцы, когда они пытаются осуществить экономическую блокаду».
То есть, сенсации не получилось. Речь в публикации газеты «Телеграф» действительно шла об увеличении патрулирования британскими ВМС Черного моря. Заметьте, именно присутствие и патрулирование, демонстрация флага, что является важным фактором сдерживания.  Также в наш район отправят и морских пехотинцев. Но в публикации ничего нет о том, что они будут базироваться «в предместьях Одессы». Наличие морских пехотинцев — обычная практика, они зачастую несут на боевых кораблях службу по их охране на стоянках и выполняют полицейские функции. Размещение же морпехов страны НАТО в Одессе -совсем иное дело. Де факто — это создание иностранной военной базы, что прямо запрещено Конституцией Украины. Исключение в действующем Основном Законе сделано лишь для Черноморского флота РФ, правда эту ситуацию сейчас пытаются исправить, предлагая изменения в Конституцию страны. И пока курс на вступление в НАТО не зафиксирован законодательно (плюс узаконено право размещать иностранные базы на территории Украины), любое постоянное присутствие иностранных войск в Одессе является антиконституционным. Учения — не в счет, в этом случае Рада выдает разрешение на временное появление иностранных войск на нашей территории.
Таким образом, газета «Телеграф» достоверно описала планах  усиления патрулирования ВМС Великобритании в Черном море. При этом боевые корабли Великобритании не могут находиться здесь на постоянной основе. Их статус определяет Конвенция Монтрё 1936 года, которую приняла Конференция о режиме Черноморских проливов.
Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов не черноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т. (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т. в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.
Таким образом, ВМС Великобритании, как станы, не относящейся к Черноморскому бассейну, существенно ограничены по срокам и по времени пребывания в Черном море. При этом, все, что говорил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, заявляя об усилении патрулирования, не противоречит международным договоренностям.
Налицо очередной фейк о британских морпехах на Слободке и Пересыпи! Видимо, в Одессе все еще есть люди, путающие реалии и фильм «Интервенция». Теперь понятно, почему не было официальной реакции властей Украины. К чести одесских журналистов, ряд изданий достаточно точно передали высказывания Уильямсона.
«Думская»: «Британия усилит военную поддержку своего союзника (Украины, — Ред.) путем отправки королевской морской пехоты, это произойдет уже в этом году, и увеличения присутствия кораблей королевских ВМС в Черном море в 2019 году».
«Трасса Е-95»: «Планируется, что размещение британских кораблей начнется в 2019 году. До этого, для поддержки Украины, к берегам Одессы будут направлены подразделения Королевской морской пехоты». Хотя, в этом случае, о размещении речь пока не идет.

Кстати, военный  министр Соединенного Королевства может позволить себе такие заявления. Правительство Терезы Мэй находится в очень сложном положении. И никто не знает, что будет с ним в 2019 году. И будет ли Гэвин Уильямсон  и дальше занимать свой пост. Так что — «говорите и вы!».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

О блокаде Одессы не идет речь вообще — военный эксперт

Leave a comment

Top