Самый языкатый сайт Одессы

Одессита, который увозил беженцев от обстрелов, посадят на семь лет

Одессита, который увозил беженцев от обстрелов, посадят на семь лет

Мол, он не имел права ездить по территории России.

43-летнего жителя Одессы (организатора перевозок), двух его водителей и сожительницу судят за то, что, организовав пассажирские перевозки из оккупированного Луганска на юг Украины, он использовал для проезда маршруты по границе с Россией, вместо того, чтобы везти людей по дорогам Донецкой области, не единожды подвергавшимся обстрелу.

Дело перевозчика уже передано в Высший специализированный суд Украины. А задержаны его фигуранты были в Николаевской области, где и слушалось дело в первых инстанциях. Апелляционный суд Николаевской области постановил, что прокуратура нарушила правила территориальной подсудности, направив дело в Центральный районный суд Николаева. Теперь подсудность (то есть место проведения процесса) определит Высший спецсуд.

Впервые о задержании перевозчиков СБУ сообщила стране еще 25 июля. Правоохранители обвиняют подследственных в том, что они, чтобы не пересекать линию разграничения, вели пассажирские автобусы через неподконтрольные Украине пункты пропуска на рубеже с Россией.

За пять месяцев работы одесситам удалось перевезти свыше 2 тысяч человек. Теперь им грозит лишение свободы на срок от семи до девяти лет и конфискация имущества.

Сами же луганчане, которым удалось с помощью таких перевозок выбраться из оккупации, встают на защиту арестованных.

«Путь из Одессы в Луганск людей, которые бросили свои дома и квартиры, не поддерживая ни минуты власть оккупантов, поверьте, полон унижения, — признается Анна Куришенкова, бывшая жительница Луганска, которая с прошлого года живет в Одессе. — Тем более, маршрут через неподконтрольные Украине территории, пункты пропуска на рубеже с Россией в два раза длиннее и сложнее. А объясняется все довольно просто. По территории Украины автобус ходил через Донецкую область. И вероятность опять попасть под обстрелы, вынуждала луганчан ехать через Россию. Долго, но безопасно наверняка. И этого не понять, тем, кто не прятался сутками в подвале, не ночевал в ванной комнате во время обстрелов, не молился всем святым, чтобы успеть выехать вместе с родными на авто или последнем поезде«.

По словам Анны, год назад этот рейс на Одессу был единственным спасительным кругом для многих, поскольку был единственным прямым до Одессы.

«Услугами воспользовались более двух тысяч человек? И более того, они, скорее всего благодарны тому несчастному перевозчику. Вопрос: почему полгода он мог возить людей и все таможни закрывали на это глаза? Впрочем ответ понятен — прибыль, деньги, нажива. За хлебное место перевозок переселенцев — не то, что в тюрьму посадят, глотку перегрызут. Вот поэтому война на Донбассе не заканчивается. На ней зарабатываются большие деньги. И никого не интересует боль и унижение переселенцев», — заявила беженка в интервью Ivasi.news.

Leave a comment

Top