Самый языкатый сайт Одессы

Одесситов травят. Что делать?

Одесситов травят. Что делать?

Покупая рыбу в жару – будьте предельно внимательными, призывает эксперт.

Одесса. Лето. Теплое и ласковое море. Прекрасная пора для отдыха душой и телом.

Но к прелестям погоды добавился значительный рост кишечных инфекций и риск отравления пищей.

К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.

Госпродпотребслужба города Одессы информирует о росте заражения сальмонеллезом на 10%, участились случаи заболевания гастроэнтероколитами уточненной и неуточненной этиологии, ротавирусным энтеритом. При этом около половины заболевших составляют дети. Жители двух сел в Одесской области отравились овечьей брынзой, в связи с чем специалисты ветеринарной медицины рынков приостановили выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на этот продукт.

Еще хуже ситуация выглядит по всей Украине. По стране идет эпидемия ботулизма.

В течение последней недели в Полтавской, Запорожской и Сумской области были зарегистрированы случаи заражения ботулизмом. Ботулизм — особо токсичное заболевание, вызванное палочкой ботулизма, которое поражает нервную систему. Основную опасность несут вяленые, консервированные рыбные и мясные продукты. Если вовремя не ввести зараженному человеку сыворотку, исход — часто летальный.

Последний трагический случай произошел вчера на Полтавщине. 57-летний мужчина вместе с друзьями поел копченой рыбки из магазина.

До этого смерть случилась в Сумах – от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Еще раньше 38-летний мужчина вместе с товарищами ел вяленую рыбу, купленную тоже в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание. Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах.

Рыбой отравились и трое жителей Киевщины. Они купили ее в супермаркете – один уже умер… В Винницкой области также зафиксированы случаи отравления рыбой.

И если кому-то этот печальный список не кажется важным — обращаем Ваше внимание на один маленький, но красноречивый факт. В Украине почти нет противоядия к ботулизму. Потому что вакцина это — иностранного производства, и использовать ее отечественные больницы просто не имеют права…

Почему же смертоносная рыба приобретается именно в магазинах? И что уже говорить о стихийных торговых точках продажи – на базарах и обочинах дорог?

Ботулизм: на каком поле растет эта «ягода»

Первейшим фактором передачи возбудителей кишечных инфекций является нарушение технологии приготовления и температуры хранения готовых продуктов — как дома, так и в наших магазинах и супермаркетах. Несоблюдение температурного режима хранения продуктов — одно из основных нарушений в магазинах. Так, скоропортящийся товар должен храниться при температуре не более 6-8 градусов. Например, срок реализации салатов – не более 12 часов.

Никуда не делось и желание продавцов быстрее сбыть «доживающий» свое товар с помощью всяческих акций и скидок. Когда температура 25-30 градусов и выше, при попадании возбудителя любой инфекции в продукт через час в нем развивается критическая инфицированная масса, которая может вызвать острое кишечное отравление.

Среди причин отравлений следует отметить и такой печальный факт, как упразднение санстанции, которая раньше контролировала качество продуктов питания.

Еще одним фактором риска является употребление в пищу продукции неизвестного происхождения, приобретенной у частных лиц и в местах стихийной торговли. Меры запрета продавать вяленую рыбу на базарах, как это сделал киевский мэр Кличко, в Одессе не работают.

Где же можно купить по-настоящему качественный продукт?

«Покупать рыбу в случайных местах не стоит, даже если они и внушают вам доверие на первый взгляд, — говорит генеральный директор одесской компании  Green Marine Юрий Зелёный. – И неважно – большой этот магазин или маленький. В маленьком товар залеживается из-за низкого оборота, а большие супермаркеты вообще исповедуют принцип полной безотходности. Некоторые такие точки даже умудряются маскировать запах протухшей рыбы с помощью различных ухищрений. Они все равно продадут ее вам – либо в виде салата, либо в качестве иной закуски. Поэтому я настоятельно советую одесситам покупать рыбу только в специализированных магазинах».

По словам Юрия Зелёного, каждая партия продукции фирменных магазинов Green Marine имеет свой сертификат качества. И мясо, и рыба готовятся с учетом всех международных санитарных и экологических стандартов.

«Рыбный продукт не может быть первого или второго сорта, — подчеркивает он. —  Кроме высшего, никакого другого сорта рыбы не существует. Вся продукция наших магазинов «Море рыбы» хранится только в специально приспособленных для этого местах —  холодильниках и на охлажденных прилавках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура хранения продуктов в Грин Марин никогда не превышает 2-х градусов по Цельсию. То же касается и отдела «Кулинария», где продукты готовятся каждое утро и предлагаются покупателям только в течение одного дня».

Cоветы Ивасей

  • Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей. Летом готовьте пищу на один прием. Еда должна быть свежая!
  • Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
  • Правильно храните продукты. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2-6 °С.
  • Холодильник – не гарантия сохранности продуктов. Недопустимо открыто хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу. Например, сырые мясо и яйца не должны соседствовать с другими продуктами, поскольку при этом возможно заражение готовых продуктов сырыми.
  • Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.
  • Будьте осторожны с водой для питья. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченную.
  • В случае появления симптомов пищевого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь! 

Санэпидслужбу упразднили. Кому жаловаться на качество еды?

 

 

Leave a comment

Top