Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы не платят за тепло. Кто даст деньги на зиму?

Одесситы не платят за тепло. Кто даст деньги на зиму?

Почему город снова и снова помогает тепловикам платить вечные долги – об этом говорили на вчерашнем заседании бюджетной комиссии горсовета.

В Одессе готовятся к отопительному сезону, который с каждым годом становится все более дорогим мероприятием.

Огромные долги, накопленные КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО), снова обсуждались на вчерашнем заседании бюджетной комиссии Одесского горсовета.

Постоянная нехватка денег на балансе КП «ТГО» — эта тема стала уже дежурной не только на заседаниях бюджетной комиссии, но и в одесских СМИ. Сегодня, по оценкам финансового департамента, на содержание ТГО уходит около 30% всего бюджета развития.

Ivasi.News  не единожды писали о том, что огромные кредиты, взятые городом на развитие инфраструктуры предприятия более 10 лет назад, а также жесткие правила, введенные «Нафтогазом Украины», не позволяют предприятию выйти из долговой ямы.

Есть у ТГО долг и перед Одесской ТЭЦ, у которой предприятие берет тепло и которая не имеет иных источников дохода. Как заявил на вчерашней комиссии директор ТЭЦ Иван Донченко (на фото ниже), только для частичного погашения этого долга срочно необходима сумма в размере 117 млн 831 тыс. грн. Без ее уплаты «Нафтогаз» топливо теплоэлектроцентрали на следующий сезон поставлять не будет.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, члены бюджетной комиссии указывали также на тот факт, что львиную долю долгов перед тепловиками составляют недоплаты самих одесситов. Так, по состоянию на 1 августа текущего года общая задолженность физических и юридических лиц перед ТГО составляет 458 млн грн. То есть, если бы горожане в один момент взяли, и дружно проявили ответственность, заплатив долги, то этой суммы с лихвой хватило бы на погашение долга ТГО перед ТЭЦ по отоплению центральной части города, который сегодня составляет почти 455 млн. грн.

 «Мотивировать людей честно и вовремя платить свои долги сегодня практически нереально, — констатирует ситуацию председатель бюджетной комиссии горсовета Оксана Гончарук (на фото ниже).

Но и бросать их зимой без тепла тоже никто не намерен. Значит, нужно искать компромисс. Сумма, которую просят сегодня тепловики, составляет 117,8 миллионов гривен. Найти такие деньги сразу очень тяжело, ведь другие сферы жизни города также требуют вложения средств, размеры которых предусмотрены в бюджете заранее. Поэтому мы выносим на сессию предложение о выделении 86 миллионов гривен. Остальную часть суммы планируем привлечь к концу года».
Чтобы «наскрести» эти 86 миллионов, финансисты горсовета обратились к резервному фонду
, откуда возьмут 30 млн грн, еще 16 млн грн будет привлечено из неизрасходованных средств. Еще часть денег придется позаимствовать из статьи расходов, определенных на изготовление технической документации для домов, которые находятся в управлении КП ЖКС.

Общая же сумма помощи, которую получит ТГО из городской казны в этом году (с учетом просимых сегодня 117 миллионов) составит 433 млн грн.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Банк «Надра» и КП «Теплоснабжение Одессы»: вопрос закроют к декабрю

Leave a comment

Top