Самый языкатый сайт Одессы

Одесского профессора истории уволили за пособие, которое он написал 7 лет назад

Одесского профессора истории уволили за пособие, которое он написал 7 лет назад

СМИ рассказали историю профессора кафедры новейшей истории Одесского университета имени Мечникова Андрея Поспелова, которого уволили с нового места работы — Национального университета «Одесская морская академия».

Андрея уволили по доносу националистов, его обвинили в том, что он подготовил совместно с другими авторами учебное пособие «Одесса — мой город родной». Ученого обвинили в пропаганде Новороссии в этом пособии и в прочих идеологических крамолах. И даже настучали в СБУ — якобы профессор вел «платную пропагандистскую работу в пользу страны-агрессора».

Самое интересное, что никто не обратил внимание, когда же было написано это пособие, которое вдруг стало уликой! А презентовали «Одесса — мой город родной» в октябре 2012 года. Причем, учебник продвигали на уровне Одесского горсовета и министерства образования Украины. «Более семи тысяч одесских школьников получили электронный вариант учебника «Одесса — мой город родной»», — сообщала пресс-служба горсовета.

Потому что по тем временам в нем не было ничего крамольного.

««Мы несколько лет шли к тому, чтобы создать достойный учебник, который помогал бы одесским школьникам развивать в себе переданное им по наследству от родителей чувство любви к Одессе. И с взрослением трансформировать его в чувство ответственности и долга перед прошлыми поколениями и нынешними. «Одесса — мой город родной» — это не просто книга. Это тысячи часов дискуссий, общений, поисков нужных подходов. Это сотни людей, объединенных единой задачей, это непростой выбор модели, методики, это архивные головоломки, это колоссальная работа коллективного ума, желание сделать качественный продукт не на время, а на времена», — говорит инициатор создания нового учебника мэр Одессы Алексей Костусев», — счастливо писала «Вечерняя Одесса» в те дни.

https://vo.od.ua/rubrics/kultura/22994.php

«В течение двух лет рабочая группа под руководством городского головы в составе вице-мэра по гуманитарным вопросам Елены Павловой, секретаря Одесского горсовета Олега Брындака, учителей-практиков, преподавателей высшей школы и методистов формировали программу учебного курса, составляли и редактировали учебник, а также готовили пособие для школьных преподавателей. Этот кропотливый труд высоко оценило Министерство образования и науки Украины, сделав свой вывод: «Одобрено для использования в общеобразовательных учебных учреждениях», — подчеркивало издание.

Да и по нынешним временам в этом пособии нет ничего антиконституционного. Ведь если рассуждать не как идеологически мотивированный адепт, а руководствоваться законами и здравым смыслом, то нельзя осуждать человека за факты. К примеру, был в Одессе Императорский Новороссийский университет, который сейчас называется ОНУ. Это факт. И упоминание этого вуза не является пропагандой ни империи, ни тем более Новороссии. Ибо не было такого государственного образования на территории Российской империи. И это тоже факт. Была Новороссийская губерния с часто меняющимися административными границами и в составе унитарного государства.

Логика обвинения задним числом очень опасна. Посудите сами — к примеру, в стране меняется политическая ситуация, и в Одесском национальном университете, на историческом факультете начинают увольнять авторов теории о «Великом Хаджибее». «А нас за что?» — возмутятся они. Как это за что — «ваша идеологическая концепция является неприемлемой для научно–педагогического работника». И достаточно, ведь прецедент  (с Поспеловым) уже есть! Так что господа, гробокопатели истории, будьте аккуратнее — и вас может зацепить. Вы открыли ящик Пандоры.

На наш взгляд, причина доноса проста — есть у нас в городе люди, для который Одесса не является родной обителью. Их название  «Одесса — мой город родной» очень раздражает и коробит. Их очень пугает «переданное по наследству от родителей чувство любви к Одессе». Это не их чувство. А так как наехать на других причастных к этому пособию кишка тонка, решили отыграться на профессоре истории.

Здесь очень интересна реакция руководства главного морского вуза Украины — Национального университета «Одесская морская академия». Понятно, перестраховались-перебдели, тем более, что в составе академии есть и военная составляющая. Только пусть при этом не удивляются, если СМИ начнут задавать множество вопросов по другим темам. А таких тем очень много, начиная с вопроса, сколько лет ректор Академии Михаил Миюсов занимает свой пост и заканчивая, сколько стоит сдать экзамен кадету. Это очень интересные вопросы и, поверьте, очень скоро, уже с апреля, их начнут интенсивно задавать.

Андрею Поспелову можно дать только один совет. Из Библии — «и это пройдет!».

Leave a comment

Top