Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук требует аудиторской проверки коммунальных предприятий Одессы

Оксана Гончарук требует аудиторской проверки коммунальных предприятий Одессы

Председатель бюджетной комиссии Одесского горсовета обратилась к вице-мэру Одессы Павлу Вугельману, который курирует все КП города.

Гончарук считает, что заместитель мэра, а также свеженазначенный глава Департамента экономики Сергей Тетюхин обязаны отчитаться перед депутатами о том, как они выполняют нормы нового Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательными акта Украины по управлению объектами государственной и коммунальной собственности».

«Дело в том, что согласно изменениями, внесенным в статью 78 пункт 7 Хозяйственного кодекса Украины, при каждом коммунальном предприятии должны быть созданы так называемые наблюдательные советы. Основная их функция — контроль расходуемых средств. Кто будет туда входить и на каких основаниях — решает местная власть, — говорит Оксана Гончарук. — Но набсовет должен быть создан на каждом предприятии. Этого требует закон».

Есть еще одно требование нового закона. Это изменение в статью 78 пункта 8 Хозяйственного кодекса Украины, которое обязывает все коммунальные предприятия опубликовать свою отчетность на официальном сайте.

«Сроки и порядок этой публикации также должны быть установлены городским советом, — поясняет глава бюджетной комиссии. — Также предусмотрено принятие городским советом списка коммунальных предприятий, которые в обязательном порядке должны проходить ежегодную аудиторскую проверку и критерии отбора независимого аудитора».

По мнению Оксаны Гончарук, соблюдение всех вышеперечисленных требований закона позволит наладить максимально прозрачную работу коммунальных предприятий Одессы.

«И когда руководители КП придут в очередной раз на депутатскую комиссию просить деньги, к примеру, на закупку оборудования, они будут обязаны нести с собой не только все расчеты, аргументирующие целесообразность выделения денежных сумм, но и результаты всей своей финансовой деятельности. А это уже — совсем другой разговор», — подчеркивает председатель бюджетной комиссии Одесского городского совета.

Как известно, на днях депутат горсовета Александр Борняков заявил, что одесская мэрия скрывает данные о количестве объектов коммунальной собственности.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Депутат Оксана Гончарук проявила принципиальность. Льготы «просто так» не предоставлены

Leave a comment

Top