Самый языкатый сайт Одессы

Первую декоммунизацию в Одессе начал Гурвиц

Первую декоммунизацию в Одессе начал Гурвиц

Первое массовое переименование улиц  в Одессе произошло при мэре Эдуарде Гурвице. Об этом сейчас мало кто помнит, но именно об этом факте упомянула активистка Алена Балаба в своем facebook.

«В 1995 году было переименовано 170 улиц, 134 из них получили прежние названия. Коммунисты заявили, что я переименовал их, не спросив мнения народа. Я сказал: ребята, я ничего этого не делал. Это вы, не спросив мнения народа, переименовали улицы, а я просто вернул старые названия! Затем они сказали, что весь народ поднимется как один, если я буду сносить памятники Ленину. Нет, сказал я, мы снесем памятники всем вождям революции. И мы снесли 148 памятников. Из них 104 памятника Ленину. И никто из народа не пошевелился», — процитировала Балаба отрывок из интервью Гурвица СМИ в  2005 году.

В конце 90-х практически не было протестов против переименований улиц. В основном одесским улицам вернули старые, традиционные, как правило дореволюционные названия —  Ришельевская, Троицкая, Преображеская, Успенская, Тираспольская…

Что касается памятников, то дольше других простоял памятник Ленину на Куликовом поле. Его усиленно защищали коммунисты.

Именно тогда бывшее здание КГБ (СБУ) после переименования оказалось на Еврейской улице. В связи с этим, разыгралась целая коллизия.

«Руководству КГБ это переименование не понравилось, и они на бланках написали: «переулок Грибоедова», где у них был вход в отдел писем. Когда мне это доложили, я переименовал переулок Грибоедова в Шухевича. И когда управление КГБ оказалось на улице имени человека, который убил кучу кагэбистов, они сразу поняли, что на Еврейской лучше. Видите, бывает что-то хуже евреев», — цитирует слова Гурвица Балаба.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Декоммунизация или вандализм?

Leave a comment

Top