Самый языкатый сайт Одессы

По стопам Матвийчука. Новый губернатор устроил для журналистов «чай с печеньками»

По стопам Матвийчука. Новый губернатор устроил для журналистов «чай с печеньками»

И рассказал, что пока иного выхода, как пригласить акул пера к себе на посиделки, у него нет. По причине острого кадрового голода, который будет длится еще как минимум два месяца.

О том, что придя в регион, он столкнулся с тем, что здесь некому и не с кем работать, новый губернатор одесского региона Максим Степанов заявил открыто.

Не переходя на личности, он, тем не менее, отметил, что одесская область сегодня — абсолютно неуправляема, и особенно кризис власти ощущается на местах. По информации губернатора, в данный момент целых 14 районов Одесщины остались фактически без руководства. В пяти из них главам РГА, поставленным Саакашвили, выразили недоверие, еще в девяти их просто нет.

Следующий! Подал в отставку глава Лиманского района Дмитрий Наталуха

Такой же коллапс и бездеятельность поразили Степанова и в облгосадминистрации, где только одних обращений граждан скопилось 4 400 штук, и почему их никто не читал — полная загадка…

При этом сам Максим Владимирович пригвождать «папередников» к позорному столбу не намерен. Назвав себя «неконфликтным человеком», он рассказал, что тепло расстался с Соломией Бобровской и нацелен далее только на конструктив.

«Я не конфликтный человек, каждый свободен и может выбирать, чем ему заниматься. С Соломией разговор прошёл в спокойной, дружеской обстановке. Это их выбор, они приняли решение заниматься политикой. Когда человек увольняется, я всегда должен с ним пообщаться», — подчеркивает новый глава региона.

Выпроводив Бобровскую, Степанов обратился к решению ключевого вопроса — как наладить контакты с областным советом и одесской мэрией.

«Есть город Одесса, в котором есть городская власть. По закону чётко разграничены наши обязанности, полномочия. Я не вижу даже теоретического предмета наших междоусобиц. Любая конструктивная работа вместе будет только в плюс как жителям, так и мне и моим коллегам… Моя задача — находить компромиссы. Надеюсь, что с городским советом, областным советом мы в состоянии будем наладить нормальную конструктивную работу», — говорит губернатор.

Первые шаги в этом направлении им сделаны. Только если с Геннадием Трухановым удалось поговорить всего пару минут — мэр одессы после визита Порошенко сразу же укатил обратно в отпуск, то с Анатолием Урбанским уже сложился диалог.

«Мы смотрим на те проблемы, которые существуют, которые необходимо решать, чтобы у нас не существовало какой–то там конфликтологии во взаимоотношениях — она никому не выгодна», — так прокомментировал Степанов свою коммуникацию, добавив, что хорошая коммуникация с облсоветом поможет ему в изучении текущего состояния дел в регионе.

С этой же целью Максим Владимирович намерен уже ближайшее время объехать все районы Одесщины и лично пообщаться с местным активом. Уже в следующий вторник он отправится в Бессарабию.

Самой «горячей» своей задачей Степанов считает наведение порядка внутри ОГА. Решать вопрос кадрового голода он намерен быстро, но с четким соблюдением законной процедуры.

Как известно, по состоянию на сегодня ОГА уже объявила о вакансиях 11 ключевых специалистов, среди которых — зам по соцвопросам, руководитель аппарата и глава патронатной службы. На очереди — еще целый ряд специалистов, в том числе — и завуправлением информации. Все они в обязательном порядке пройдут через кадровый конкурс, а значит на все про все понадобится еще пара месяцев. А пока что в полупустом здании ОГА активно трудятся разве что сам Степанов, да главбух всего региона Марина Зинченко, выполняющая функции первого зама.

Что касается планов губернатора по спасению региона — то тут дел громадьё. Уже к началу марта Максим владимирович обещает представить на суд общественности план работы ОГА. И обещает, что работа областной администрации будет отныне реально строится на принципах публичности и открытости. А не так, как было при Саакашвили, когда видимость работы создавалась исключительно с помощью пиара.

Структура новой облгосадминистрации будет существенно реформирована, обещает Степанов. Здесь появится новое управление — агропромышленного комплекса, которое вплотную займется обращениями фермеров и всевозможной им помощью, включая кредитование. Департамент же социальной политики и здравоохранения разделят на две равноценные части, ибо на носу — медицинская реформа, придуманная одиозной Ульяной Супрун.

Раковые больные оставлены на произвол судьбы — решение министра Супрун

Кроме того, будет создано и отдельное подразделение, специалисты которого будут заниматься исключительно работой с инвесторами, облегчая их вхождение в регион.

А вообще — не в количестве департаментов дело, а в эффективности их работы. «Единственное предназначение власти — обслуживание граждан. Для этого нужны деньги, деньги приносит бизнес. Значит, бизнес должен быть возведён в культ, но только честный бизнес», — рассуждает глава ОГА, который — во имя этой самой эффективности — намерен привлекать для работы как поднять свои старые одесские связи еще со времен работы заместителем у Николая Сердюка, даже специалистов их других регионов.

Теперь об экономике — самом больном месте Одесского региона. Главным приоритетом работы по восстановлению областного хозяйства Степанов называет ремонт дорог и развитие транспортной инфраструктуры. «Есть основные отрасли, которые приносят деньги. И без дорог мы не может двигаться дальше», — отметил губернатор.И это четко укладывается в канву, озвученную накануне Петром Порошенко, который твердо убежден: только так Одесса способна привлечь инвестиции и развить туристическую отрасль.

Что бесит Президента в Одессе? (видео, фото)

И первую очередь Максим Степанов намерен таки закончить великое дело своего «папередника» — достроив трассу «Одесса — Рени», на ремонт которой, по его подсчетам, еще надо где-то найти 1 млрд 400 млн грн. Вторым пунктов «дорожного плана» станет улучшение состояния трассы «Одесса — Киев», которая, как известно, пересекает сразу несколько районов нашей области.

Простирая свои интересы не только по земле, но и в небо, глава региона также планирует искренне озаботиться ремонтом или новым строительством взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта, состояние которой может лишить Одессу возможности принимать сразу несколько международных рейсов.

Волнует губернатора и небывалый разгул преступности в Одесском регионе. Он готов предпринять необходимые меры по обеспечению правопорядка, для чего уже встретился с начальников областного управления Нацполиции Дмитрием Головиным.

«Я настроен жестко, — утверждает Степанов. — Сегодняшняя ситуация не позволяет спокойной гулять по городу. И мы детально коснулись этой проблематики, — сообщил чиновник, отметив, что уже в ближайшее время усилено патрулирование улиц Одессы. — Я не хочу, чтобы была безнаказанность. Потому было усилено патрулирование, а также планируется обеспечить видеонаблюдение за всеми местами массового скопления людей. Эти меры также будут способствовать снижению уровня смертности в ходе ДТП, одна из главных причин которой — езда в нетрезвом виде».

В общем, «чай с печеньками» у губернатора одесские журналисты оценили позитивно. И особенно порадовал тот факт, что чиновник не уходит от личных вопросов, спокойно рассказывая об уровне своих заработков и отсутствии проблем с законом.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Новый одесский губернатор — кум старого (досье Максима Степанова)

 

Leave a comment

Top