Самый языкатый сайт Одессы

Почему нардепы пишут чушь в налоговых декларациях?

Почему нардепы пишут чушь в налоговых декларациях?

На прошлой неделе Украина наблюдала настоящее шоу. Чиновники и политики, обалдевшие перед необходимостью честно рассказать о своем имуществе, рисовали в е-декларациях, кто во что горазд.

Но некоторые превзошли в своей креативности всех!

При анализе данных е-портала становится реально смешно. Несчастные граждане у кормушки изо всех сил пытаются сымитировать честность, не раздраконив при этом миллионы нищих сограждан.

Пишут о шубах, картинах и драгоценностях. Указывают «мотоциклы жены» и «дачные домики» площадью в полгектара. Яхты, катера, машины (свои — старенькие, а новенькие — исключительно супружьи).

В сейфе Анатолия Урбанского — 25 миллионов и пять пар часов

Декларируют даже церкви!

Зампред фракции БПП Анатолий Матвиенко задекларировал церковь

 

Но всё это — ерунда с точки зрения эпатажа, по сравнению с тем, что понаписывали в своих декларациях так называемые «депутаты новой формации», пришедшие в Раду на гребне Майдана.

Соцсети то хохочут, то возмущаются «часами от Святого Николая» из декларации Владимира Парасюка.

В декларации народного депутата указано, что часы Samsung Gear s2, стоимость которых составляла 7999 гривен, он получил в подарок 19 декабря 2015 года. «Часы. Подарок. P. s. Принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, ибо я спал», — написал Парасюк прямо в графе декларации.

Не успели отвозмущаться, как коллега Парасюка — нардеп Сергей Мельничук отжег по-настоящему!

24214581Напрочь запутавшись в нулях, герой АТО и Майдана написал, что владеет 1 триллионом гривен, что в долларовом эквиваленте составляет около 39 миллиардов долларов или 2300 тонн налички!

Но не успели украинцы порадоваться за земляка, превзошедшего в богатстве владельцев Гугла и Фейсбука, как другие нардепы остудили всеобщий пыл. В пресс-службе группы «Воля народа» официально назвали «неудачной шуткой» поступок бывшего командира батальона «Айдар».

Впрочем, сам Мельничук шуткой это отнюдь не считает.

«Нужно декларировать все, что выше цены 68 тысяч гривен, все свои расходы. У меня такого нет. У меня единовременных затрат выше 68 тысяч гривен точно нет. Подарки дарили в группе. Я только скажу, что у меня есть коллекция картин, есть коллекция оружия. это холодное, нарезное, огнестрельное оружие. Что нового буду декларировать? Это триллион гривен. У меня были эти деньги. Я это задекларирую для того, чтобы показать, что любой гражданин Украины может задекларировать наличность, которая у него сохранялась и за это потом не будет нести ответственности», — рассуждает Мельничук.

«Изучение электронных деклараций в последние дни вызвало шок у общественности, — пишет Страна.ua. — Более всего поразили огромные объемы наличности, указанные в декларациях… То, что эти богатства в виде чемоданов (а иногда и вагонов) кэша чиновники и депутаты решили вдруг показать всеми миру, устроив своего рода показательный коррупционный каминг-аут, поразило до глубины души… Декларанты полагают, что указав некие суммы и некое имущество в своей е-декаларации, они, тем самым, его легализовали и избавили себя от будущих вопросов на тему «откуда средства на роскошную жизнь и дорогие покупки».

Однако, по мнению юристов, декларация огромных объемов налички — опасное дело. «Возникает деликатная ситуация, — говорит нардеп от БПП Иван Винник. — Те, кто декларируют эти миллионы наличности, вообще понимают, как они будут ее объяснять? Если люди по 10 и больше лет работают депутатами, госчиновниками, получают зарплату на карточку, а потом у них сотни тысяч налички. Где они ее взяли?».

Но наличка — не единственный странный момент во всей затеи с е-декларациями. Ведь ни для кого не секрет, что даже задекларировав все свои черные бриллианты, триллионы и дворцы, многие слуги народа всё равно оставили в тени основные свои активы. А это зачастую — десятки и сотни предприятий, расположенных как в Украине, так и за рубежом.

И возможно, Парасюк и Мельчуком действительно правы, издеваясь над очередной попыткой замылить людям глаза?

Кстати, Парасюк не голосовал за поднятие зарплат нардепам. Говорит, что не хочет отвечать за глупые и необдуманные действия.

Шаги, последствия которых — намного подлее, чем любые каляки в налоговых декларациях.

 

2 Comments

Leave a comment

Top