Самый языкатый сайт Одессы

Почему сегодня нужно молиться Архистратигу Михаилу?

Почему сегодня нужно молиться Архистратигу Михаилу?

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Так называется праздник, который православная церковь отмечает сегодня, 21 ноября. 

В Михайлов День принято молиться за усопших. И этому, говорит церковное предание, есть веская причина. В этот день Архистратиг Михаил идет по краю геенны огненной, которая на время гаснет. Он опускает в ад свое крыло и слушает молитвы живых на земле. Души тех людей, имена которых называет молящийся в этот момент, он вызволяет из ада…

Вчерашним вечером во всех одесских храмах было многолюдно. Тысячи людей пришли на торжественные богослужения, посвященные великому Архангелу и его войску. Множество прихожан было и в главном храме Одессы — Спасо-Преображенской кафедральном соборе, где божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Благословляя прихожан в конце литургии, Владыка Агафангел нашел особые слова и для пары молодоженов, которая посетила храм в день своего бракосочетания, совершенного именно в канун великого праздника.

Особой проповедью запомнился вчерашний вечер и в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. Ведь праздник Архистратига Михаила для монахинь этого монастыря, посвященного Великому Ангелу, — особый.

День Архистратига Михаила в женском монастыре.

Опубліковано Одесская епархия Середа, 21 листопад 2018 р.

В своей проповеди епископ Южненский, викарий Одесской епархии Украинской православной церкви Диодор вспомнил историю, которую ему всего пару месяцев назад приключилась с его знакомыми — молодым парнем и его мамой.

Этот парень, несмотря на широкий круг знакомств в среде православных, вел, тем не менее, весьма разгульную жизнь. Он мог целыми днями пропадать неизвестно где, водить компанию с сомнительными личностями, впадать в запои… И все это время его мать молилась, чтобы Господь спас сына и вразумил. И вот в одну из ставших уже обычными запойных ночей, когда парень слегка очнулся после многочасовых возлияний, открыв глаза, он вдруг увидел, что в его комнате кто-то есть. Этот «кто-то» выглядел настолько отталкивающее, что при взгляде на него парню сделалось не по себе.

Попробовав пошевелиться и встав с дивана, хозяин квартиры (в которой не было больше ни одной живой души) увидел, что существо четко копирует его движения. Не успев оправиться от шока, парень услышал, что существо обращается к нему. Оно призывало его снова пойти в магазин за водкой и сигаретами, чтобы продолжить возлияния. При этом желание закурить и выпить, как признавался после священнику молодой человек, было в тот момент почти непреодолимым.

Вскоре он понял, что отталкивающее существо в квартире — вовсе не одно. Их с каждой минутой становилось все больше. Причем большинство из них почему-то очень удивлялись, что он, человек, их видит!.. Парень бросился к телефону.

Они до утра читали с мамой молитвы в трубку. Но легче горе-гуляке почти не становилось. Забыться сном тоже не получалось. Как только жертва начинала дремать, существа тут же будили ее. Утром парень стремглав бросился в ближайший храм.

«По дороге к церкви они сопровождали меня, я их четко видел. Но за порог храма со мной прошли только двое: огромный великан ужасного вида и что-то похожее на собаку. Увидев в храме священников, служащих литургию, оно принялось на них лаять. Но люди, конечно же, ничего не слышали…»

На исповеди парень рассказал все, даже самые неприглядные обстоятельства своей жизни. Такой подробной исповеди батюшка, наверное, не слышал давно, хоть события из прошедшей ночи новый прихожанин все-таки от него пока утаил. Священник посоветовал молодому человеку усиленный пост и молитву. Боясь вернуться в свою квартиру, он поехал к маме.

«По дороге я начал молиться как мог, самостоятельно, и вскоре увидел, что их, сопровождавших меня везде и всюду, стало чуть меньше. В квартиру мамы со мной зашло всего несколько, а в ее комнату — туда, где иконы и много святынь, не смог войти ни один. «Кого ты боишься? — с укоризной спросила меня тогда мама. — Положись только на Бога. Сильнее его нет никого и ничего». И это придало мне сил».

Так прошло несколько дней. Молодой человек молился и жил в родительской квартире. Постепенно он понял, что это Господь по молитвам матери, желавшей от всего сердца спасения его души, попустил ему увидеть потусторонние существа, осознать всю жуть своего положения. Ведь увиденное настолько потрясло его, что молитва с того страшного момента стала неизменным атрибутом его повседневной жизни. Лекарством, с помощью которого он надеялся получить спасение…

«С каждым днем я видел их меньше и меньше. Но все же кошмар продолжался. Я слышал голоса, они проходили сквозь стены, вели себя просто страшно… И в какой-то момент я не знаю, что на меня нашло! Я сел в трамвай и поехал домой. Вбежал в квартиру, открыл книжный шкаф и вытянул первую попавшуюся книгу на духовную тему — из тех, что дарила мне мама. Я начал читать на первой же раскрывшейся странице. И вдруг почувствовал, что меня… отпустило! Они исчезли! Все до одного! Я посмотрел на оглавление. Это был акафист Архистратигу Михаилу».

Силою Промысла Божия этот человек вс воей духовной брани все-таки победил. И неоценимую помощь ему в этом оказал Полководец Сил Небесных — Архистратиг Михаил.

Каждый миг Господь ставит нас перед выбором: смириться или согрешить. И перед тем, как принять решение, стоит вспомнить: все мы — независимо от пола и возраста, профессии, предпочтений и семейного положения, — воины Ве­ликого Полководца – Христа Спасите­ля.

И в битве со грехом мы — не одиноки. С нами вся Небесная Церковь, все Ангелы и Архистратиг Бо­жий Михаил. Который обязательно защитит нас от всех врагов видимых и невидимых. Главное — молится и верить.

С праздником!

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Черноморске прошло освящение накупольных крестов строящегося храма (фото)

Leave a comment

Top