Самый языкатый сайт Одессы

Подъезд к дому депутата за народные деньги. Как в Аккермане «пилят» бюджет (фото, видео)

Подъезд к дому депутата за народные деньги. Как в Аккермане «пилят» бюджет (фото, видео)

Представители оппозиции Белгорода-Днестровского ночью в своем офисе, который находится над ныне закрытым общественным туалетом, переверстали бюджет города, а их родственники открыто угрожали на сессии депутатам, которые голосуют «не так».

«Тупо распилили 29 миллионов», — реагируют аккерманцы в соцсетях на итоги внеочередной сессии Белгород-днестровского городского совета. На повестке заседания был всего один вопрос — принятие бюджета на 2019 год. Но и он перерос в небывалый скандал. Начавшись в 10.00, заседание продлилось до 19.00 из-за форс-мажора.

Однако начнем по порядку. Готовясь к проведению бюджетной сессии, назначенной на 26 декабря, городской голова вдруг начала получать массовые сообщения от представителей так называемой «могучей кучки» — депутатов оппозиционных фракций. Эти люди уже не первый месяц ставят ей палки в колеса по разным поводам. Вот и в этот раз «кучка» придумала новый повод сорвать сессию. Ее члены начали писать Гинак письма с объяснениями, что они, мол, не могут приехать на сессию 26 декабря —  по разным причинам. Кто-то срочно едет за границу, кто-то типа заболел и так далее. И все дружно начали предлагать провести сессию на 5 дней ранее — 21 декабря.

Но это был не единственный сюрприз. Выяснилось, что «могучая кучка» за ночь до сессии заседала в офисе местного Оппоблока, где под руководством областного депутата Виктора Андреенкова «сверстала» собственную версию бюджета развития города, неизвестную остальным депутатам, — и настаивает именно на ней. Сумма на развитие всего города была порезана на равные куски. Каждому из 20-ти членов «могучей кучки» и всем единомышленникам – по 500 тысяч гривен на округ. Остальным избранникам народа, как говорится, дуля… Решайте проблемы людей, как хотите.

Естественно, что в ходе сессии горсовета, которую таки собрали 21 декабря, остальные депутаты, ознакомившись с предложением по такому распилу бюджета, были просто шокированы. И особенно — тем фактом, что кардинальное перераспределение бюджета в свою сторону оппозиционеры скромно назвали «правками». Из-за этой выходки оппозиции вся предыдущая работа над проектом бюджета города (который кстати был презентован перед общественностью и не нашел замечаний), слушания на комиссиях и с участием специалистов управлений — пошла коту под хвост.

Желание завладеть деньгами горожан, чтобы потом тратить их по собственному усмотрению довело «могучую кучку» до абсурда. Так, например, на тротуар по улице Франко, по версии депутатов-опппозиционеров, потребуется 550 тысяч. А в реальности этот проект стоит полтора миллиона! Улица Новая – проект стоит два миллиона, но зачем это учитывать? 550 тысяч, и хватит. «Остальное проволочками докрутим…»

При этом на переулок Соборный, по ремонту которого нет даже проекта, тоже выделили 550 тысяч — чтобы местный депутат, верный Оппоблоку и его кураторам из местных агробаронов, мог тоже чем-то похвастаться перед населением своего округа. А что латать там будем? Да найдется! Грибочки на детской площадке покрасим…. Ну, и украдем)

Та же самая ситуация — и в вопросе междомовых проездов по ул. Победы, придомовой территории по адресам Шабская 51 а и б. проекта еще нет, но деньги хотят потратить. На что? Вопрос интересный.

Во время слушания этих «правок» из зала то и дело звучали возмущенные возгласы депутатов: почему не учтены интересы других округов? Почему Оппоблок во главе с уволенной мэром, а потом силком возвращенной «могучей кучкой» секретарем горсовета Ольгой Ципуленко ведет такую игру? Ведь она же лично на депутатских комиссиях обещала, что примут только общий бюджет город. Кто дал команду применять притворство, шантаж и ложь? И кто в итоге ответит за этот беспредел, когда придет время?…

«Тряпочка с надписью «Мы защищаем интересы горожан», которой Оппоблок, Наш край, Відродження , часть Батькивщины и два внефракционных изгнанника из Солидарности прикрывают свои срамные делишки и популизм, уже поистрепалась, — пишет в своем Фейсбуке общественный активист Олеся Кравченко. — Сквозь нее слишком хорошо стали видны их истинные намерения. Например, протащить на сегодняшнюю внеочередную сессию свой сырой проект бюджета, в котором сумма на развитие ВСЕГО города в 2019 году попилена равными частями на каждого из 19 оппозиционеров. При этом, например, ремонт улицы Новая стоит минимум 2 млн., и 500 тысяч на эту дорогу – разговор ни о чем, только латки сделать, которые смоет ровно за год. Или ремонт асфальтного пятачка под подъездом депутата Киминчиджи – на эту «дорогу» даже проекта нет. При этом на днях прошли общественные слушания проекта бюджета на 2019 год, но оппозиционные депутаты на этой презентации молчали как рыбки. А теперь за одну ночь, проведенную сходнячком в туалете, они предлагают совершенно другой, сырой, ни с кем не согласованный, проект бюджета развития на 2019 год. И слышать они сегодня не хотели аргументов специалистов в строительной сфере, глав управлений! Денег на свой округ хочется отпилить, аж ручки трусятся, при этом на медицину или образование в бюджете – практически ни слова! А ведь речь идет о деньгах с ваших налогов уважаемые горожане! «

 

Вот еще яркий пример. В начале сессии выступил Игорь Десятник, главврач центральной городской больницы, с просьбой проголосовать первым вопрос городской медицины. Он пояснил, что до полудня нужно принять изменения в устав данного коммунального предприятия, как того требует закон. Но «могучая кучка» не захотела. Ей все равно — останется ли 60-тысячный город без помощи семейных врачей, а тысячи медработников – без зарплат. Интересная забота о людях. Правда?

Сегодня аккерманские оппозицинеры в своем неизменном желании «насолить» Алле Гинак и другим депутатам поставили под угрозу весь город. Вопрос долга «Водоканала» перед РЭСом целиком не решен. Депутаты не захотели. Да и то, как будет дальше наполняться бюджет города — их тоже, похоже не волнует.

Вот только один эпизод. Александр Морозов – депутат из числа главных дерибанщиков бюджета развития, является директором коммунального предприятия «Фортеця», которое курирует Аккерманскую крепость. Это КП зарабатывает миллионы на туристах, но не платит городу всего положенного налога на землю.

Крепость третий год не платит за землю в бюджет Аккермана — и не собирается

 

И до такой степени господин Морозов не хочет платить налоги в казну города, что пошел на открытое личное противостояние с мэром Гинак, примкнув к «могучей кучке» в ее распиле бюджета, блокированиях сессий, шантаже и откровенной лжи. Которую он, не стесняясь, продемонстрировал и в ходе сессии 21 декабря, когда на вопрос городского головы — когда налоги заплатите? — ответил, честно глядя в глаза, что все уже заплатил… В зале смеялись долго.

Вообще же на сессии происходил полный беспредел. Конфликт начальника КП «Благоустрий» Игоря Мальцева с оппо-депутатом Анатолием Чередниченко, вызванный равнодушием оппоблока к нуждам коммунальщиков, перешел в потасовку. С места кричал депутат Денис Кимичинджи, тот самый, к подъезду которого за бюджетные деньги теперь якобы построят дорогу. Ну, а верный супруг секретаря Ципуленко — Игорь, никого не стесняясь, во всю глотку требовал от несогласных с ней депутатов голосовать «как надо»… Мужчину, кстати, можно понять. На кону — 29 миллионов гривен. А это, согласитесь, хорошая мотивация.

В финале этого ералаша погас свет. В связи с чем Алла Гинак объявила о закрытии сессии и вышла из зала. Покинули помещение и многие депутаты. Но «могучая кучка» из 19 депутатов осталась и решила самовольно продолжить заседание. Под видом огромной заботы о городе, ничего никому не сказав, они втихую приняли свою версию бюджета, разогнали исполком и поделили между собой портфели глав депутатских комиссий.

Кстати в состав нового исполкома вошли сплошь уважаемые горожане. Среди них — Галина Титова, редактор газеты «Слово Приднестровья», которая выходит за средства депутата облсовета Дмитрия Лукича Барвиненко, а также  помощник народного депутата Виталия БарвиненкоИгорь Сиротюк. Но это так, совпадение…

Что или кто толкает этих людей на преступления? Теперь в этом будут разбираться правоохранители. Алла Гинак уже разослала письма в соответствующие органы.

«Эмоции лично у меня закончились, — подытоживает городской голова. — Как и аргументы к группе людей, которые мнят себя моими противниками, а на самом деле являются оппозицией ко всей громаде. Скажу лишь то, что секретарь горсовета превысила свои полномочия и будет нести ответственность согласно действующего законодательства.


А в правоохранительные органы всех уровней отправлены письма — и оценку всему произошедшему пусть теперь дают они. Надеюсь, выводы будут обнародованы скоро. 
А пока решение городского головы о продолжении сессии 26 декабря 2018 года – в силе, а значит сессия будет продолжена в указанный срок и со всеми вопросами повестки дня.
Несмотря на то, что Оппозиционное большинство депутатского корпуса подали заявления о невозможности присутствия на сессии 26.12, я надеюсь, что они все таки передумают и примут участие в рассмотрении вопросов повестки дня сессии, которая ещё не закрыта».

Ремарка Ивасей

Столь неприкрытое, прямое нарушение закона о самоуправлении на территориях, где объявлено военное положение — это прямой сигнал тревоги. Ведь еще жива память о таких же наглых попытках «взять власти в свои руки» и объявить новую республику. Именно здесь, в Аккермане, вынашивались идеи «Новой Бессарабии». Слава Богу, тогда это закончилось плачевно только для самих фигурантов истории. Но кто же стоит за спинами новых «самоуправителей» сейчас? Не те ли же самые люди?

На главном фото: Ольга Ципуленко, Денис Кимичинджи и другие члены «могучей кучки» проводят экспресс-совещание у президиума в ходе сессии Блегород-Днестровского горсовета

ИВАСИ освоили ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ и ЗАЦЕНИ!

Продажа земли в Аккермане. Почему сестре депутата можно, а остальным нельзя? (видео)

Leave a comment

Top