Самый языкатый сайт Одессы

Порт… Почта… Какая разница?! Начальником Одесского порта стал «менеджер из Винницы» Игорь Ткачук

Порт… Почта… Какая разница?! Начальником Одесского порта стал «менеджер из Винницы» Игорь Ткачук

Его зовут Игорь Ткачук. Ему 43 года. И он из Винницы, откуда родом и Президент, премьер-министр. Депутат Винницкого горсовета уже четыре созыва подряд. Естественно, входит в «Блок Петра Порошенко». С декабря 2014-го по июль 2016-го был и.о. гендиректора «Укрпочты». Ткачук — С 25-летнего возраста рулит «Профсоюзом перевозчиков г. Винницы», а с 2005-го — председатель Винницкого областного общественного объединения «Подольский союз предпринимателей и деловых людей». 

О том, что Ткачука из Винницы назначили руководителем самого главного порта страны, стало известно буквально пару часов назад. Об этом сообщил Центр транспортных стратегий — со ссылкой на свои источники в Мининфраструктуры. «Министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил информацию о назначении Ткачука, заявив, что это «управленческое решение на основании рекомендаций Кабмина». Других подробностей, включая дату назначения, пока нет», — пишет источник.

Получается, что Ткачук уже сменил на высоком посту Геннадия Жукова, уроженца Одесской области, профессионального судомеханика, который многие годы руководил службой флота Одесского порта. Так чем же он лучше?

Объективного ответа на этот вопрос при ознакомлении с биографией Ткачука лично мы найти не можем. Смотрите сами. Если верить Википедии, трудовая деятельность выпускника Львовского юрфака Игоря Ткачука стартовала всего 4 года назад. В 2012 году Игорь Витальевич начал свою работу в качестве помощника неких «народных депутатов». При этом — в Википедии же! — указывается, что депутатствовать в Винницком горсовете он начал еще в 2002-м. Где он был 10 лет? Тупо просиживал штаны и нажимал на кнопки?

Для ответа на этот вопрос обратимся к родственным связям нового гендиректора Одесского порта. Супругой Игоря Ткачука является хорошо известная винничанам Людмила Станиславенко, с 2014 года председатель общественной организации «Совет Винничины», избиралась депутатом Винницкого городского совета с 2006 по 2010 годы. А его братом — народный депутат Украины Ткачук Геннадий Витальевич, конечно же, член фракции БПП. Сын супружеской пары — Виталий Ткачук — в своем юном возрасте уже трудится депутатом Винницкого райсовета (от БПП же) и помощником нардепа Украины.

Вот некоторые трогательные моменты дружного семейства Ткачуков:

«Личность этого кандидата отчасти проясняет ее нынешнее место работы — ООО ООО АЯГіК. Эта известная в Виннице коммерческая структура принадлежит братьям Ткачукам — Геннадию и Игорю. Известно, что сам Геннадий Ткачук, депутат Винницкого городского совета, юрист, идет в депутаты по списку партии Кличко Удар под № 21. ООО АЯГіК занимается торговлей, строительным бизнесом и операциями с недвижимостью. Местные СМИ пишут о его интересах в крупнейших рынках города, в частности Юность-2», — писала Политрада о Людмиле Станиславенко.

«Практически все указанные в биографии лица причастны к политической деятельности, что говорит о «семейном подряде» во власти, — пишет о семье Ткачук ресурс «СтопОткат». — Благодаря темному прошлому, а также многочисленным обращениям общественников, Игорь Ткачук и его старший брат Геннадий в свое время были исключены из блока Юлии Тимошенко. После этого братья Ткачуки подались в ряды партии «УДАР», где их раскритиковали, также упоминая об их криминальной деятельности. Так в одном из обращений активистов указывается, что народный депутат Геннадий Ткачук, больше известный в г. Виннице, как криминальный авторитет по прозвищу «Ткач» не разорвал связи с криминалом».

7868969066Но мало ли что пишут всякие там сайты! Ведь, судя по публикациям в столичной прессе, после назначения на пост гендиректора «Укрпочты» Игорь Ткачук смог вывести предприятие на новый экономический уровень. Так, согласно ответу Игоря Витальевича, опубликованному в экономическом блоке портала «Обозреватель«, чистый доход УГППС «Укрпочта» за первое полугодие 2016 составил почти 2,2 млрд грн, что на 205,3 млн грн. больше плана. Это на 103,2 млн грн или на 17,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль предприятия за отчетный период в два с половиной раза превысила план и составил 18,8 млн грн. Правда, ссылается «Обозреватель» при этом ни на официальную статистику, а на пост самого Игоря Витальевича в Фейсбуке. Но туда же пишут сегодня все чиновники… Так почему же такой эффективный руководитель в итоге не прошел новый конкурс на свою должность в «Укрпочте» и на несколько месяцев был отправлен в резерв?

«Возвращаясь к теме бурной деятельности нынешнего руководителя «Укрпочты», нельзя забыть май – июнь 2015 года, когда «Укрпочта» продала через «Авант-банк» около 6 миллионов долларов, по курсу значительно ниже, чем был в тот момент на рынке, — продолжает между тем «СтопОткат». — В результате данной операции бюджет страны потерял более 2 миллионов гривен. Игорь Ткачук уверял, что курс, предложенный «Авант-банком» был на тот момент самым выгодным, хотя данные НБУ говорили об ином. Также необходимо отметить, что за средства «Укрпочты» жена Игоря Ткачука успешно проводила свою предвыборную агитацию к местным выборам. Абсурдной выдалась деятельность Игоря Ткачука по прекращению сотрудничества с рядом успешных предприятий, связь с которыми налаживалась с большим трудом. Такими организациями, к примеру, являются ООО «Мост Экспресс», ООО «Вижн ТВ», ООО «Пост Шопинг», ПАО «Альфа – Банк», ПАО «Укрсоцбанк». А ведь работа с данными предприятиями приносила немалый доход «Укрпочте».

«Смена руководства в ГП «Укрпочта» произошла в начале июля, когда предприятие возглавил Игорь Смелянский, бывший менеджер американского офиса KPMG, — напоминает ЦТС. — Одним из последних интересных заявлений Ткачука на посту руководителя «Укрпочты» была идея ввести доставку почты дронами, причем уже в ближайшее время…»

2dc76f6efedc4b30b36aba6f4ade8c8cНо, возможно, Игорь Витальевич действительно быстро обучаем. Вот и на своей странице в Фейсбук он недавно перепостил увлекательную статью с заголовком «Как новые руководители разрушают доверенные им компании» с комиксом о «талантливых менеджерах». И нам остается только надеяться, что Ткачук, взявшись за Одесский порт, не сделает из него такую же, очередную карикатуру…

Leave a comment

Top