Самый языкатый сайт Одессы

Православный скандал в Одесской области: чиновникам дали приказ спровоцировать переход людей в СЦУ

Православный скандал в Одесской области: чиновникам дали приказ спровоцировать переход людей в СЦУ

Почему чиновники районных администраций Одесчины  созывают «сходы громад» по религиозным вопросам? По какому праву госслужащие вмешиваются в дела прихожан церквей? Кто дал приказ «уговаривать» людей и священников переходить в новую СЦУ Филарета? 

На тему этих — риторических, к сожалению — вопросов, мы и поговорим на примере Саратского района, где накалились нешуточные страсти православных прихожан.

Нормы Конституции, гарантирующие невмешательство государства в дела церкви, сегодня, похоже, уже не действуют. В Саратском районе Одесской области перевели целую религиозную общину Украинской православной Церкви в «церковь Филарета» — СЦУ. По словам самого настоятеля, он сделал это потому, что просто «независимый от природы» и еще боится потерять приход.

 

Негодяев и компания

О том, что городской голова Сараты с красивой украинской фамилией Негодяев, сговорившись с местным главой райгосадминистрации Лобаном, решили провести в Доме Культуры «собрание территориальной общины», стало известно еще 25 января. Но только на следующий день широкая общественность узнала о теме этого мероприятия. Жителям Саратского района предложили… проголосовать за перевод религиозной общины Украинской Православной Церкви (УПЦ) в созданную на днях Святейшую Церковь Украины (СЦУ).

Ну, казалось, бы что ни придумают чиновники в решительном порыве выслужиться перед увлеченным ныне вопросами православия столичным начальством. Но у этой истории есть несколько нюансов. И далее — именно о них.

Итак, собрание ОТГ на тему православия. Как сообщила вчера пресс-служба Одесской епархии УПЦ, «настоятель Покровского храма пгт. Сарата протоиерей Владислав Шиман уклонился в раскол и совместно с государственным органами власти принял участие в собрании территориальной общины пгт. Сарата, на котором незаконно заявил о переходе религиозной общины в СЦУ».

Эту новость сразу же понесли СМИ — вплоть до Киева. Шутка ли, в самой Одесской области, на территории которой проживают десятки тысяч верующих канонической православной церкви, нашлись «герои», которые перешли под знамена турецкоподданых.

А в это время в местном саратском сообществе Фейсбука публикуется видео с того самого собрания, которое вел тот самый Анатолий Негодяев. Кстати, видео это размещено на ютюб-канале Саратской райгосадминистрации. У сотрудников которой, наверное, все уже так хорошо с решением проблем района, что им осталось только разобраться с православием, — и сразу наступит рай.

 

Что примечательного было на этом собрании.

Первое. Все патриоты, собравшиеся в зале и жаждущие присоединения к церкви Филарета, говорят почему-то на русском языке. А церковные песнопения поют вообще на церковнославянском.

Второе. Выступая перед собравшимися, местные чиновники и активисты настаивают на том, что «выбора уже нет».

«У нас все равно будут реорганизации религиозной громады, — вещает один из выступающих. — Громады или перерегистрируются в русскую православную церковь, или остальная часть перейдет в украинскую православную церковь».

Вещая дальше о неотвратимых требованиях закона, который уже назвали «законом о церковном рейдерстве», оратор здесь вводит в заблуждение своих не слишком осведомленных слушателей.

«Украинская Православная Церковь» — это название носит каноническая Церковь Украины под руководством владыки Онуфрия. И в ее рядах как раз и состоит большинство православных как Одесской области, так и всей страны. То есть, в своем выступлении этот человек просто манипулирует понятиями. Что, впрочем, очень характерно для всех апологетов церковного раскола в Украине.

«Нечего затягивать, нам надо работать!», — требует этот человек, не объясняя людям толком ни требований закона, ни их прав как представителей громады. «Это все знают, это никому не надо», — бубнит он.

Всё. Ляпайте в ладоши. Погнали!

 

Вера или личные вопросы? Куда ведет священник доверчивых прихожан

После того, как ляпания стихли, на сцену взобрался местный священник, тоже с прекрасной украинской фамилией — Шиман.

В своем выступлении господин Шиман четко просигнализировал о следующем. То, что накануне произошло с православной общиной села Ярославка Саратского района, члены которой в нелегкой борьбе отстояли свое право остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви, — для него, Шимана, недопустимо. Ибо он очень не хочет потерять свой приход. Даже во имя веры и Христа.

 

«30 сентября было 20 лет как я здесь служу, — начал Владислав Шиман тоже на русском. — За это время было всякое. Вы знаете меня даже больше, чем мои близкие, потому что я больше вас вижу… И вот, идя по жизни, мы приходим к разным вопросам. Эти вопросы сложные. Но для людей умных всегда разрешимы. Каждый человек имеет право сам решать свою судьбу. Так же, как и каждый приход имеет право сам решать свою судьбу. Потому что те процессы, которые происходят, меня очень удивили. По долгу службы я был в Ярославке, когда были все эти процессы… Когда я видел эту несправедливость, когда привезенные люди, которые никакого отношения к ярославскому приходу не имеют… И я высказался… Но потом все пошло шкереберть. Но мы доходим до этого, что завтра (27 января, — Ivasi.News) приезжает владыка Диодор, епископ Южненский. Потому что завтра назначили собрания благочиния в Сарате. На этом собрании меня должны снять. Не только с благочинного, а снять с настоятеля храма. И оказывается, уже будет другой настоятель. Почему так? Что я сделал плохого? А плохого я сделал то, что я у меня всегда было чувство собственного достоинства, чувство любви… И чувство как бы справедливости. И меньше всего у меня было чувство чинопочитания. Я слишком независим. А надо сделать так, как в Ярославке. А я не сделаю так, как в Ярославке!»

Бурные аплодисменты.

Но пока ляпания саратских патриотов еще звучат в ушах, хочется спросить у господина Шимана: так где реально же ваше чувство «как бы справедливости»? Вы когда шли в священники, Вас не рукополагали? А если рукополагали, то разве Вы не обещали Господу делать все для укрепления Его Церкви, а не для раскола, который «не смывается даже мученической кровью»? Уместна ли ваша гордыня в ситуации, когда за Вами — люди и их судьбы? И можете ли Вы лично гарантировать им спасение души, уводя за собой в раскол?

И наконец — кто Вам дал право решать личные вопросы, манипулируя неосведомленностью простых людей в делах религии и веры?

Ведь Вы сами, выступая на сцене и вздымая руки к потолку, как артист из драмтеатра, раскрыли свои истинные мотивы. Вы же сами заявили, что причина Вашего ухода в СЦУ — это всего лишь боязнь потерять место работы. И потерять совершенно справедливо, ибо негоже пастырю раздувать противостояние. А особенно, если этот пастырь — не простой священник, а целый благочинный, который (мы уверены, без всякой для себя выгоды, ага!) встал на сторону тех, кто решил себе «оттяпать по-быстренькому» сельский приход в селе Ярославка.

Отвечайте, господин Шиман. Ivasi.News готовы предоставить Вам площадку для высказываний.

Заодно и разъясните теперь уже новому руководству свои слова, обращенные к прихожанам: «Вы даже не заметите никакой разницы! Все будет и далее на церковнославянском языке! Там только будут пару раз меняться несколько слов. Поминальных».

А ведь тот же Филарет на каждом углу утверждает, что «эпоха церковнославянской литургии кончилась» и теперь «все должны говорить по-украински в церкви». И кстати, все ли Ваши парафиняе готовы отныне молиться в храме за Петра Алексеевича, а?

Зрады не будет в случае чего?

 

Епископ Диодор: «Чиновники получили разнарядку — минимум по три общины с района должны перейти»

Касательно высказанных обвинений в привозе «титушек» в храм села Ярославка, где (и не в последнюю очередь, благодаря Шиману и его соратникам) действительно разыгралась настоящая трагедия.

О том, что православная общин села Ярославка якобы перешла в СЦУ, первым растрезвонил на всю Украину сайт «Думская». Новость, как водится, моментально  подхватили все «патриотические» издания. Посыпались поздравления о комментарии в соцсетях от других «неравнодушных». Тоже как водится. Ботов много и всем надо кушать.

Однако, по данным съемочной группы телеканала «Репортер», побывавшей на месте событий, эта весть вызвала только негодование местных жителей.

 

«Люди считают, что сотрудник Саратской райгосадминистрации попытался изменить статус религиозной общины и для этого собирал подписи односельчан, — сообщили журналистам очевидцы. —  Чтобы не допустить этого, прихожане Покровского храма провели собрание общины, на котором граждане проголосовали за то, чтобы оставить храм в Украинской православной Церкви». 

«Дело в том, что поднялся по селу шум — о том, что нашу церковь объявили уже в расколе, — говорит на видео одна из прихожанок. — Что наша церковь уже со 2 декабря не служит. А со 2 февраля будет уже проводиться служба в новосозданной церкви. Это было в фейсбуке. Кто это пустил — мы не знаем».

«Это специально провокация пошла, — убежден житель Ярославки. — Я считаю, что люди, которые это делают, они не могут быть в церкви».

О технологии таких провокаций (которые потом выливаются в стенания горе-батюшек о мифических титушках), рассказывает тот самый епископ Диодор, упомянутый господином Шиманом на сцене.

 

«Это, как всегда, начинается с «заколоту», — говорит владыка в телевизионном интервью. — Находятся один или два человека, которые подговаривают некоторых жителей села, чтобы поднять сход и на волне сегодняшних изменений, которые происходят в религиозном поле нашего государства, сделать переход в ПЦУ («церковь Филарета», «Киевский патриархат», СЦУ, — Ivasi.News). Это люди, которые в нашу церковь не ходят. Теперь это чиновники, потому что ходят слухи: они получили задание — с каждого района должно перейти минимум три общины до новосозданной религиозной общины, которая называется ПЦУ».

По словам владыки, инициатором скандала в Ярославке является сотрудник Саратской РГА — Ходос Валентин Валентинович, который когда-то жил в этом селе и теперь в нем бывает.

Судя по записи на сайте Саратской райгосадминистрации, сегодня господин Ходос занимает должность руководителя отдела образования.

 

Как «титушки» в Ярославке Диодора встречали

В ходе своей проникновенной речи перед земляками гордый и независимый Владислав Шиман заявил, что переход всех православных в СЦУ — это только вопрос времени.

«От Румынии до Днестра нет еще приходов, но они будут! — заверяет он. — Поверьте, я знаю, о чем говорю. Это исторический процесс! Поверьте, оно будет через пару лет. Я знаю больше, чем вы знаете!»

Справедливость и честность того, что говорит Шиман, уже опровергли жители Ярославки, которых он назвал «титушками».

Именно они, задавленные, по словам Шимана, гонцами из УПЦ, сегодня с хлебом-солью встречали владыку Диодора по пороге своего храма, отвоеванного у Ходоса и ему подобных.

«Военным нельзя нарушать воинскую присягу, врачам клятву Гиппократа, а нам православным предавать свою веру и нашу Церковь!» — говорят люди.

Но чу! Кое в чем Шиман действительно не соврал. Его и вправду сняли с должности.

«Решением правящего архиерея за нарушение священнической присяги и уклонение в раскол протоиерей Владислав Шиман запрещен в священнослужении и отлучен от Причастия. Просим молитв о вразумлении протоиерея Владислава и напоминаем, что двери Святой Церкви всегда открыты», — пишет пресс-служба Одесской епархии УПЦ.

Что происходит сейчас в душе самого Шимана, которого рукополагал сам легендарный отец Иона Игнатенко? Ведомо только ему одному.

 

Нам же действительно  остается только молиться. Ибо не все пошедшие за пастырями спасутся. Помните об этом. И не ведитесь на слова тех, кому просто спущена разнарядка — привести вас, как стадо, в заранее выбранный загон.

 

Ремарка Ивасей

У главного инициатора религиозного раскола в Сарате — председателя местной райгосадминистрации Анатона Лобана есть кабинет. А в кабинете у него есть все для удобной и плодотворной работы. Даже парочка икон.

Нет только почему-то одного — портрета Петра Алексеевича на стене. Ая-я-яй… Недоработка? Или уже переобуваемся потихоньку, господин радетель за чистоту православия?

IVASI.NEWS: Наши архивы не горят!

СМИ дали недостоверную информацию — в селе Ярославка Одесской области верующие остались в УПЦ (видео)

Leave a comment

Top