Самый языкатый сайт Одессы

Продажа земли в Аккермане. Почему сестре депутата можно, а остальным нельзя? (видео)

Продажа земли в Аккермане. Почему сестре депутата можно, а остальным нельзя? (видео)

Вчера наконец закончилась сессия городского совета Белгорода-Днестровского, которая началась аж в прошлый четверг. В ходе последнего заседания руководство города предприняло попытку выставить на аукцион три земельных участка. Что стало прецедентом. Ведь раньше депутаты раздавали землю только сами себе. И ни о каких аукционах, в которых могут участвовать все желающие, речь даже не шла. 

Для проведения прозрачных земельных торгов мэрия хотела предложить горожанам три участка. Два — по улице Победы и один — на Ушакова. Но утвердить решением сессии возможность проведения земельного аукциона не вышло. Как и много раз до этого «могучая кучка» из вдруг объединившихся в едином порыве недавних полит-оппонентов — депутатов из Оппоблока, Батькивщины, Нашего Края и Доверяй делам — заблокировала идею.

Почему? По утверждению издания Аккерман, закавыка случилась с одним из кусков земли по улице Победы, на который, пишут журналисты, претендует один из представителей «могучей кучки» — директор музея Аккерманской крепости Александр Морозов. Якобы он не заинтересован в честной продаже земли из-за того, что присмотренный участок находится в непосредственной близости от самой крепости. А значит, там можно построить вместе с друзьями-депутатами новые ларьки для туристов.

«Это участок, который 11 лет назад был выделен бывшему директору рынка Сергею Кондратюку, кадастровый номер был получен, но Кондратюк не воспользовался своим правом оформить участок в собственность, а поэтому участок имеет право быть выставленным на торги. А определенный интерес к этой земле есть у того, кого поддерживают депутаты от оппозиции, — пишет Аккерман. — Участок на ул. Ушакова площадью 0,18 га, видимо, очень хочется получить небезызвестному депутату Морозову, директору КП «Фортеця», который уже мысленно распорядился землей и раздал нужным людям обещания построить вокруг крепости ларьки по типу ларьков по ул. Московской.

К тому же вокруг Аккерманской крепости уже расположились ларьки и бары еще одного друга оппозиционных депутатов – господина Пеньковского. А ведь эти 18 соток земли по генеральному плану должны быть выставлены на продажу под строительство и обслуживания гостиничного комплекса, чтобы деньги не в карман шли, а в бюджет.

Еще один участок, расположенный недалеко от «Гемопласта», в случае проведения аукционов, дал бы городу 5 млн. грн. в бюджет. И это только стартовая цена! А ведь сумма могла бы быть и больше – 7 или 8 млн. грн. Все зависит от электронных торгов, в которых могут участвовать от двух до ста человек. А может не быть и ни одного покупателя, но попытаться продать заросшую бурьяном землю, которая могла бы принести доход городу, все же стоило бы».

Пытаясь аргументировать свой отказ проводить земельный аукцион, протестующие депутаты заявили, что им не нравится оценка одной сотки предлагаемой к продаже.

«Чтобы вы понимали, какая вообще рыночная цена. Это 400, 500, 600, — заявил, выступая по этому поводу на трибуне, глава фракции Оппоблока Виталий Граждан (тот самый, который на предыдущей сессии нападал на престарелого общественника). — Мы считаем, что цена занижена».

Комментируя эту позицию, мэр Аккермана Алла Гинак напомнила якобы временно не работающему депутату Граждану о том, что участок, который он сотоварищи ранее дружно отвел в пользу своей сестры, был оценен почти в пять раз ниже, чем те, которые сегодня почему-то кажутся ему дешевыми.

«У меня есть проект решения, где один квадратный метр составлял 102 гривны, — обратилась к депутату Алла Гинак. — Это на улице Кишиневской, под коммерческий объект. Как вы голосовали по этому вопросу? Это даже не гектарами… Мы знаем, что если земля продается большим площадями, оценочная стоимость значительно ниже. А вы отвели этот участок по 102 гривны. Без аукциона и без ничего».

 

На попытку Виталия Граждана объяснить такое голосование тем фактом, что вышеупомянутый участок находится на окраине города и «обваливается», а значит, и должен быть дешевле, городской голова напомнила, что принадлежит он (по странному совпадению) соратнику по партии самого Граждана.

«А участок по 250 гривен? ФОП Завьялова? Ничего вам это не говорит? — вдруг поинтересовалась Гинак, обращаясь к тому же депутату, который уже собирался уходить, но остановился, как вкопанный. — Это 8 соток не производственных площадей, а коммерческих. И не это непосредственно имеет отношение к вам лично. И тогда вас это устраивало! И ваши соратники почему-то голосуют за все ваши участки».

«Буквально недавно утверждалась земельная оценка сестры господина Граждана, депутата городского совета. Там оценочная стоимость под коммерческий объект была 250 гривен метр. Но пять гектаров производственной земли — это одна стоимость. И коммерческий объект — это совершенно иная стоимость, — пояснила Алла Гинак журналистам после сессии. — И мало того — в результате торгов за коммерческий объект цена на него может повыситься до размера, который мы даже не можем себе представить. А тут была утверждена оценка, и депутатский корпус благополучно проголосовал за этот проект решения». 

Ремарка Ивасей

Описанные нами события почему-то не вошли в отчеты аккерманской прессы об итогах сессии горсовета. Так, например, в интернет-издании 04849.com.ua, которое в городе традиционно связывают с избранным в от Белгород-Днестровсщины народным депутатом Виталием Барвиненко, сделан особый акцент не на срыв земельного аукциона депутатами, которые не хотят делиться с людьми землей, а на недоверии, которое они объявили мэру Гинак.

Якобы за то, что она «не захотела комментировать» вопрос обслуживания на автобусных маршрутах и в «общих чертах» дала ответ по решению вопроса с подачей питьевой воды. Тот самый вопрос, который сами же 19 депутатов из «могучей кучки», которых в Аккермане и связывают с Барвиненко, благополучно завалили месяц назад.

Кому выгоден такой воинствующий популизм и манипуляции? Вполне понятно. Но выгодно ли это простым людям? Вот это — вопрос.

ИВАСИ освоили ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ и ЗАЦЕНИ!

Сессия Белгород-Днестровского горсовета. Кому нужен «цирк с конями»?

Leave a comment

Top