Самый языкатый сайт Одессы

Прошло четыре года года — погромщики Евромайдана в Одессе до сих пор не наказаны

Прошло четыре года года — погромщики Евромайдана в Одессе до сих пор не наказаны

Очередной годовщине Евромайдана посвящается.

Вчера в Киеве Коалиция участников Оранжевой революции потребовала наказания всех, кто участвовал в репрессиях против Евромайдана.

А в Одессе спустя четыре года так и не наказали тех, кто дал приказ снести лагерь Евромайдана в ноябре 2013 года. Речь идет не только о полицейских, участвовавших в разгоне одесского Евромайдана. Некоторые из них даже получили срок. Но по прежнему не наказаны те, кто заказывал эту силовую акцию и привлек для ее реализации одесских коммунальщиков. В том числе речь идет и о политической ответственности.

Хронология событий:

«Сегодня в половине шестого утра был ликвидирован одесский «Евромайдан» — палаточный городок сторонников евроинтеграции на Приморском бульваре.

К тому времени акция была завершена, участники пикета собирали палатки. В 5:20 территорию окружили около 120 сотрудников милиции, в основном офицеры. Было зачитано решение суда, а организатор пикета Кирилл Филимонов сообщил представителям власти, что мероприятие завершено и идет демонтаж палаток. Несмотря на это, через милицейское оцепление прошли несколько десятков граждан откровенно маргинальной внешности, которые начали крушить и рвать оставшиеся палатки. Предметом особой их неприязни стали журналисты, которые снимали происходящее: «судебные исполнители» пытались отобрать и поломать их технику и даже избить, не стесняясь присутствующих милиционеров», — писала Думская 25 ноября 2013 года.

http://dumskaya.net/news/bomgi-i-milicionery-likvidirovali-palatochnyj-go-030950/

Видео этого погрома.


видео — MrDibrov

Судья Одесского окружного админсуда Олег Стеценко, который 25 ноября 2013 года запретил все мирные акции в центре города, на суде по его делу  (часть 2 статьи 375 УК Украины – «вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, причинившее тяжкие последствия») заявил, что вынесенное им постановление в тот момент согласовывалось с существующей практикой Высшего административного суда Украины. Цитируем Думскую:

«В муниципалитет, дескать, подали заявки на проведение мирных акций разные организации – евромайдановцы, их противники из Антимайдана, а также «Европейская партия Украины» и «Учреждение Паэрлифтинга» (последние две – это бывший член исполкома Руслан Чернолуцкий, который в 2013 году помогал городской власти инициировать запреты митингов оппозиции). Была опасность столкновений, поэтому мэрия решила обратиться в суд с иском о полном запрете митингов в центре города».

http://dumskaya.net/news/v-odesse-opravdali-sudyu-postanovlenie-kotorogo-073612/

Вспоминаем, кто у нас руководил Одесским горсоветом в то время. Это был и.о. мэра секретарь Одесского горсовета Олег Брындак, который и иницировал иск в суд о полном запрете митингов в центре города.

Кстати, активисты обвиняли городскую власть, что для сноса лагеря Евромайдана были использованы некие «коммунальщики» бомжеватого вида.

Вот что по этому поводу писал Вадим Черный 6 января 2014 года:

«Горсовет заказывал не только запрет одесского Евромайдана, но и его разгон

Одесский горсовет не только нарисовал заявил от карманных “общественных” организаций о проведении митингов анти-Евромайдана, не только обратился в суд с позорным иском о его запрете, но и обратился в исполнительную службу о принудительном исполнении этого решения. И уже исполнительная служба обратилась в милицию об обеспечении общественного порядка при исполнении этого решения.

Любопытно, что действия милиции и коммунальщиков были абсолютно незаконными. Поскольку эти факты зафиксированы в решении суда по Алексею Черному, у активистов прямая дорога в суд с иском к милиции и горсовету.

Решение суда о запрете демонстрации могли исполнять только судебные исполнители. Милиция могла только обеспечивать общественный порядок – то есть, вмешиваться, если судебных исполнителей начинали бить, а вовсе подменять их для исполнения решения. Коммунальщики же, которые сносили палатки протестующих, и вовсе не могли там находиться ни на каких основаниях».

http://hrabro.com/52307

И что же, кто был наказан из городской власти за эти действия?

«Люстрация: казус Брындака

Горсовет, нехотя, начал проверку своих сотрудников по закону о люстрации. Проверка будет проходить полгода и не коснется выборных должностей.

Проверки избежал Ищенко, который должен был попасть под люстрацию за организацию исков о запрете евромайдана в Одессе, но которого сняли с должности раньше.

А вот с Брындаком ситуации забавная. Должности мэра и секретаря совета – выборные, не подпадают под люстрацию. Однако должность и.о. мэра, которую Брындак занимал – не выборная, а назначаемая по закону. Что подводит ближайшего сотрудника мэра под люстрацию», — писали на HRABRO 14 июня 2015 г.

http://hrabro.com/80886

Напомним, сейчас Олег Борисович Брындак опять стал депутатом, но уже не от Партии Регионов. Он является ближайшим соратником мэра Одессы, а также занимает должность председателя трухановской  фракции «Доверяй делам». И очень успешно и даже весьма эффективно руководит престижной земельной комиссией Одесского горсовета.

Напомним, вчера в Киеве Коалиция участников Оранжевой революции ставила палатки и жгла шины, требуя наказать тех, кто преследовал Евромайдановцев. Иногда кажется, что они такие палатки должны появиться и в Одессе, в которой ничего не меняется.

Если эти палатки опять не снесут бомжеватые «коммунальщики» по иску мэрии…

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Депутаты горсовета отказались защищать права одесситов

 

Leave a comment

Top