Самый языкатый сайт Одессы

Разгон блокадников как техничная «подводка» к уходу Авакова

Разгон блокадников как техничная «подводка» к уходу Авакова

Сегодня утром все и прояснилось. Главный, кого требуют уволить «восставшие» массы защитников блокады – это действующий министр МВД Арсен Аваков. Бессменный рупор назревших решений, экс-депутат Украины Инна Богословская написала вчера на своей страничке в Facebook:

«Аваков завтра должен быть отправлен Радой в отставку».

Дальше по тексту не очень литературно. Требования об отставке Авакова  есть практически во всех заявлениях активистов и АТОшников, выступивших против разгона блокады.

Два месяца оппоненты Авакова пытались сыграть на амбициях и характере министра. Мол, пора больше чем министру и силу, и волю, и решимость показать, и разогнать силами своих подчиненных людишек, мешающему нормальному процессу товарообмена с  неподконтрольными территориями Донбасса.

Вся интрига в том, что именно фигура Авакова, кто бы там, что не говорил, стоит в основании силовой стабильности в стране. В случае любых массовых непредвиденных событий, именно силы МВД (Нацгвардия, различные спецназы и подконтрольная часть добробатов) быстро и эффективно могут решить, кто же в противостоянии является героем, а кто все тем же «зрадником» и подлежит утилизации. Количество штыков позволяет, плюс уровень обеспечения и мотивации. СБУ, как спецслужба, может обеспечивать, прежде всего, оперативное, а не силовое обеспечение процесса. А ВСУ, живущие своей особой жизнью, лучше не ввязывать в личностные разборки верхов. Люди, обитающие много месяцев в окопах на своем «приграничье», быстро отвыкают от политесов киевских властных коридоров. Поэтому армию лучше в эти дела не впутывать, непонятно, кто куда пойдет, и что будет делать. События ГКЧП в Москве в 1991 г. – лучший тому пример.

Арсен Аваков долго колебался, требовал прямых приказов, понимая, что в случае любого неуспеха его сделают крайним. Так и вышло. «Заход» активистов в здание ОГА в Луцке – это самый яркий пример и первый весенний привет от  Коломойского нынешней власти. Будет еще много приветов. Возможно, и в столь любимой опальным олигархом Одессе.

Теперь на Авакова попытаются свалить все. И обвинения в бонапартизме, мол, желал стать чуть ли не полуофициальным диктатором.  И вел себя намного более вальяжнее, чем просто министр. И провал реформы МВД. И т.д. и  т.п. И особенно то, что министр, пришедший к своей, практически неограниченной, власти на крови Майдана, сам выступил против наиболее ярких и последовательных его представителей. Это как контрольный аргумент. Плюс, попутно будет попытка быстро провести уже перезревшие кадровые перемены в СБУ, где бизнес очень мешает политическому сыску.

Повторимся, зная характер и амбиции самого Арсена Борисовича, вряд ли он просто так уйдет с поля этой финальной политической битвы. Он хорошо знает, что в кругу его оппонентов вчерашний министр быстро превращается в простую мишень.

А кому это все нужно? Так ищите выгодополучателей (или, как сейчас модно говорить, конечных бенефициаров) по все тому же старому принципу – кто и как будет расставлять кадры после громких отставок.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Чего не понимает одесский вице-мэр Котляр?

Leave a comment

Top