Самый языкатый сайт Одессы

Родители юной одесситки запретили ей петь на сцене «X-Фактора»

Родители юной одесситки запретили ей петь на сцене «X-Фактора»

16-летняя школьница из Одессы Руслана Кирющенко с блеском одолела отборочный тур в песенном шоу на канале СТБ. Успех ей принесла одна из песен львовской группы, которую обидела другая поющая девочка из Одессы. Совпадение или нет, но «обидчица» отборы «X-Фактора» так и не прошла.

Пару дней назад в Youtube был выложен видеоролик с выступлением Русланы, исполняющей «Пообiцяй менi» коллектива «Один в каное». Исполнение девочки подарили ей четыре единодушных «да» от судей и… полное недоумение родителей. Которые до сих пор считают, что талант их дочери, мягко говоря, преувеличен.

Ситуация настолько поразила творческий коллектив СТБ, что сегодня на сайте «Х-Фактора» даже появился комментарий на эту тему штатного психолога канала Анны Кушнирук.

«Мы можем стать для своих детей чужими «родственниками», — предупреждает родителей психолог. — Но есть и другой вариант, когда наши талантливые дети ломаются под гнетом нашей неверия и упрямства, теряют здоровье, силы и мужество идти к своей мечте. Мы можем переживать за них, имея свой опыт. Мы можем желать им другой судьбы. Но мешать, бросать их, отвергать с — по собственной ограниченности и страхов мы не имеем права! Выбор есть всегда, и дети равнодушных родителей тоже его делают: они решают больше никогда не доверять и не надеяться на тех, кто мог сделать их путь к мечте короче, теплее и по-хорошему проще!».

А между тем, другая одесская школьница, выступающая на местных сценах под псевдонимом Taisia Gramm, не смогла попасть в эфиры «Х-Фактора». И у нее, по странном стечению обстоятельств, — своя история взаимоотношений с львовской группой «Один в каное».

Как писали несколько месяцев назад украинские СМИ, продюсерский центр «Star Time», раскручивающий Таисию, был уличен в плагиате. И дело касалось песни «Човен» на стихи украинского классика Ивана Франко.

Утверждалось, что продюсеры певицы без спроса позаимствовали песню у группы «Один в каное», представив ее на суд публики в качестве авторской.

Журналисты выяснили, что группа «Один в каное» исполняет песню «Човен» на стихи классика украинской литературы Ивана Франко уже на протяжении нескольких лет. Этому есть подтверждения: выступления группы записаны на видео. Кроме этого, презентация новой песни происходила во время фестиваля в 2013 году, посетители которого готовы подтвердить это. Презентация также записана на видео. Авторство мелодии принадлежит коллективу.

«Один в каное» попытался сконтактировать с начинающей певицей и ее продюсерами и добиться соблюдения авторских прав, но безрезультатно. В ответ продюсерский центр «Star Time» объявил, что будет регистрировать авторские права на песню, правда, уже почему-то не «авторскую», как раньше заявляли, а «производную».

«Перед записью песни Taisia Gramm – «Човен», мы обратились в государственную службу интеллектуальной собственности Украины с просьбой – есть ли у этой песни/мелодии правообладатель. Ответ мы получили отрицательный. В связи с этим, мы подали заявление «про реєстрацію авторського права на твір». Регистрация прав осуществляется в течение нескольких месяцев. Произведение «Taisia Gramm — Човен» является производным», — написали от имени «StarTime».  — В связи с этим, мы подали заявление «про реєстрацію авторського права на твір».

До этого в «Star Time» утверждали, что с авторскими правами все в порядке и мелодию написали «специалисты», но какие именно – это их «внутренняя информация». Так сотрудница «Star Time» объяснила блоггеру в телефонном разговоре, который тот зафиксировал: «Авторские права не нарушаются, все у нас нормально. Что являет собой песня? Песня имеет музыку и слова. Слова – это народное творчество, это Иван Франко. Музыка… Ее создавали специалисты, есть аранжировка, есть сама мелодия. Все», — ответили блоггеру в телефонном разговоре. На что он спросил, кто же является автором музыки, этой мелодии? «Дальнейшая информация – это наша внутренняя информация», — завершила разговор сотрудница «Star Time».

Как может произведение на стихи Ивана Франко быть народным? Этот вопрос помощники Taisia Gramm оставили без ответа.

В начале лета, невзирая на некрасивую историю, «Star Time» официально объявил о выходе в свет клипа на песню «Човен». Более того, эта видео-работа была презентована широкой публике на канале М2.

А группа «Один в каное» все еще только предупреждает одесситов: «Если вы самостоятельно не отзовете заявление о регистрации авторского права на песню «Човен», автором мелодии которой является солистка группы «Один в каное» Ирина Швайдак, и не прекратите публичное использование и распространение любым иным образом этого произведения, мы будем оспаривать ваше посягательство на наше авторство в суде».

Ну что ж, поживем — увидим, кто сильнее. Творческая справедливость или великая сила материальных средств.

 

Leave a comment

Top