Самый языкатый сайт Одессы

Россия неуклюже оправдывается за обстрел самолета над Черным морем

Россия неуклюже оправдывается за обстрел самолета над Черным морем

Только на одном интернет-ресурсе РИА Новости за последние пару часов было опубликовано — одно за другим — пять новостных сообщений по данному поводу.

Лейтмотив один — Россия называет ложью заявление пресс-секретаря Президента Украины Святослава Цеголко о том, что сегодня во время тренировочного полета в морской экономической зоне Украины был обстрелян украинский транспортный самолет. Об этом Президенту, по словам Цеголко, доложил министр обороны Степан Полторак.

«Это произошло в районе Одесского газового месторождения с ранее захваченных Россией буровых вышек. Экипаж не пострадал. Подробности сообщит Министерство обороны», — пишет пресс-секретарь главы государства в своём Фейсбуке.

Кстати, одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области).

Данное заявление заставило россиян оправдываться. Причем официальные опровержения поспешили прийти сразу из трех источников. Это — штаб российского Черноморского Флота, Госдума и компания «Черноморнефтегаз».

По словам представителя ЧФ, Ан-26 утром в среду совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки в Черном море. Сотрудник охраны буровой платформы подал 4 световых сигнала для предотвращения его столкновения с вышкой, угрозы самолету не было.

Но эта легенда — явно по недомыслию — была тут же опровергнута тем же РИА Новости, которое просто позвонило в «Черноморнефтегаз». А потом прямо выдало на сайт: представитель компании утверждает, что не владеет информацией по заявлению Киева об обстреле украинского самолета АН-26 в Черном море, который якобы проводился с принадлежащих «Черноморнефтегазу» буровых вышек.

«У нас никакой информации нет, первый раз слышим об этой ситуации», — сообщили в пресс-службе «Черноморнефтегаза».

Так кто же тогда стрелял «сигнальной ракетой»?

Но дальше всех пошел некий член комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. В интервью все тому же цитируемому нами изданию он сообщил, что заявления Киева об обстреле украинского самолета Ан-26 над Черным морем являются попыткой отвлечь внимание от событий в Донбассе, где нарушаются Минские соглашения.

«Я думаю, это попытка отвлечь внимания мирового сообщества от событий, происходящих на юго-востоке Украины, где явно нарушаются минские соглашения, с целью переместить центр внимания на акваторию Черного моря, где произошел данный инцидент, выставляя Россию как страну-агрессора», — мотивирует Швыткин.

И подчеркивает, что с сегодняшнего дня Украина становится председателем в Совете Безопасности ООН на месяц, и эта площадка якобы может быть использована Киевом для оправдания его политики. Еще одним аргументом в пользу «самой себя подстрелившей» Украины являются учения НАТО, которые проходят сейчас в Черном море.

«Они проходят в рамках международных соглашений о проведении и возможном учении в нейтральных водах, в акватории Черного моря. Сейчас (этот инцидент может быть использован — ред.) с целью возможного увеличения количества этих учений, возможного пересмотра целевых показателей данных учений», — делает глубокий вывод российский парламентарий.

В том, что же произошло на самом деле, разбираются специалисты. А нам остается лишь еще раз констатировать: война намного ближе к Одессе, чем это кажется на первый взгляд…

Фото — Святослав Цеголко & РИА Новости

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Волонтер Андрей Танцюра: «Раненные из Авдеевки будут лечиться долго»

 

1 Comment

Leave a comment

Top