Самый языкатый сайт Одессы

Рыбный день: какова ситуация со свежими морепродуктами в Одессе?

Рыбный день: какова ситуация со свежими морепродуктами в Одессе?

На днях сотрудники СБУ задержали в Одесской области должностных лиц Черноморского бассейнового управления Государственного агенства рыбного хозяйства, которые регулярно получали деньги от браконьеров за незаконный вылов рыбы и рапанов. в Черном море.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех должностных лиц, причастных к браконьерскому вылову рыбы в Черном море.

Для жителя побережья Одессы и Одесской области рыба привычна, как звук прибоя. В Чёрном море и лиманах, где рыба обитает в неограниченном количестве, добыча ее представляет наибольший коммерческий интерес. А, значит, «процветает» браконьерство и незаконный улов, которому способствуют взяточники разного уровня. «Левая» продукция потом реализуется на пляжах, прибрежных лотках, рынках, попадает на прилавки магазинов Одессы. И вопрос — кто будет отвечать за качество такой рыбы? Ведь последнее, о чем заботятся браконьеры — это условия хранения товара.

В последнее время в СМИ появляются сообщения о массовом море рыбы на Хаджибейском лимане. По предварительным выводам причиной гибели рыбы стало снижение растворенного содержания в воде кислорода до критической отметки — 20%. Официальные причины гибели не известны, однако экологи сходятся на мнении, что основная причина – сброс в воду нечистот и отходов.

«К гибели рыб могли привести три фактора. Во-первых, туда поступает много сточных вод. Во-вторых, за годы советской власти в воды Хаджибейского лимана сбрасывали опасные пестициды. А так как рыба находится на вершине пищевой цепочки, она накапливает в себе эти химикаты. В-третьих, возможно из-за повышения температуры и нагревания воды рыбе может не хватать кислорода», — говорит эколог Иван Русев.

В общем ситуация сложилась такая что, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине — редкость, которую нужно знать, где искать.

Словом, море есть, а качественной рыбы — нет…

Потребителю морских деликатесов стоит задуматься: какое качество рыбы и морепродуктов может попадать на рынки и в магазины Одессы.

В чем же дело? И где можно купить по-настоящему полезную и свежую рыбу в Одессе?

На одесский прилавок морская рыба попадает уже, как минимум, охлажденной. За свежей рыбой придется обратиться к тем, кто ее ловит или разводит.

«Многие желающие купить рыбу собираются на рыбацких причалах, например, на Даче Ковалевкого, в Ильичевске или Совиньоне, и торгуются с рыбаками-любителями», — рассказывает рыболов со стажем Александр.

Можно купить рыбу и в рыбовозах, которые летом часто стоят у входов на рынки или на оживленных перекрестках. Но такая рыба небезопасна с санитарной точки зрения. Смертельные случаи отравления рыбой, зараженной ботулизмом известны, наверняка, каждому одесситу.

По данным FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 70% (по неофициальной информации, до 85%). Причин тому несколько. Две основные: отсутствие материальной базы и экологическая обстановка.

«В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет, и в сегодняшних реалиях быть не может, — рассказывает совладелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев. — Крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутана и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове, то его можно купить только с рук у самих рыбаков».

Как же правильно выбирать дары моря, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу?

«Я уже не раз повторял и буду повторять, что чрезвычайно опасны рыба, креветки, мидии, рапаны, купленные с рук, — говорит Юрий Зеленый, генеральный директор компании Green Marine (сеть магазинов «Море рыбы» в Одессе).  — Однако, каждый год на Чёрное море приезжают все новые и новые отдыхающие, которые о «морских деликатесах» слышали только от не совсем компетентных в этом вопросе знакомых, дающих идиотские советы, после чего и стар и млад бегают по побережью в поисках близлежащего туалета».

 

«Все морепродукты следует покупать только в магазинах, оборудованных холодильниками. Охлажденную рыбу, если она хранится при температуре от -1 до +5 С и не подвергалась заморозке, необходимо тщательно осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Кожные покровы должны сохранять тургор — при надавливании пальцем не остается ямки. Если рыба была обезглавлена или нарезана, дополнительно следует осмотреть подкожный жир – он должен быть белым или светло-коричневым, без прогорклого запаха», — говорит Юрий Зеленый.

Как не ошибиться при покупке мяса рапаны?

«Что касается мяса рапаны: если есть возможность, обязательно понюхайте его – не должно быть неприятного запаха, напоминающего испорченные консервы. Если рапаны продаются в размороженном виде, то высока вероятность, что они уже испорчены. Подпорченный товар недобросовестные продавцы могут повторно заморозить и тем самым сбить с толку покупателей. Надо быть на чеку — отравиться подпорченными вкусностями запросто. Повторно замороженные моллюски слипаются друг с другом, поэтому внимательно осмотрите этот мороженый продукт», — советует специалист.

А еще необходимо знать, что цвет мяса должен белый или чуть розоватый.
Рапана только в том случае останется сочной в самых различных блюдах, если вытаскивать моллюска-хищника из моря или аквариума живым».

Рыбный совет от Green Marine

Есть простой тест на качество свежей рыбы – нажмите на ее мясо пальцем. Если ямка исчезнет быстро – значит рыба свежая. Купив же целую тушку – погрузите ее в посуду с водой. Свежая рыба сразу «идет на дно».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесситы высказались о своем любимом виде отдыха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

Top