Самый языкатый сайт Одессы

С марта снова дорожает коммуналка. На сколько?

С марта снова дорожает коммуналка. На сколько?

С 1 марта значительно подорожает свет. Теперь вместо 71,4 копеек за 1 киловатт мы будем платить 90. А если хотите сэкономить — живите по ночам…

Сегодня украинцам предлагают три тарифа оплаты электроэнергии: при потреблении до 100 кВт*час (71,4 копейки), 100-600 кВт*час — 1,29 грн, свыше 600 кВт*час — 1,64 грн.

Уже черед пять неделю мы будем платить по этим трём тарифам уже по-другому.  Потребление до 100 кВт*час будет обходиться 90 копеек, а за каждый следующий киловатт 1, 68 грн. При этом отдельного тарифа для тех, кто потребляет более 600 кВт*час, не будет.

На сколько в общем увеличится счет за свет с марта — можно судить по среднему потреблению семьи в объеме 200 кВт*час электроэнергии. Если сейчас за эти две сотни киловатт приходится платить 258 грн, то с марта — уже 336.

Исходя из новых тарифов, увеличится и стоимость подогрева воды в электрических бойлерах, которыми в Одессе оснащены тысячи квартир. С марта подогрев куба воды будет стоить рядовому потребителю с бойлером в 80 литров будет стоить 91, 4 грн (против нынешних 73,3).

Чтобы наглядно проиллюстрировать удар по карману новых электро-тарифов, приведем всего несколько примеров. Так, сейчас один час просмотра телевизора обходится 64 копейки, а будет — 80. Час чтения при настольной лампе составит 16 копеек (против 12-ти сегодня). Час за компьютером — 50 копеек (против 38-ми).

Желающим сэкономить чиновники предлагают жить… по ночам. В прямом смысле слова. Речь идёт о некоем «ночном тарифе» на электроэнергию, пользуясь которым, можно сэкономить 50% оплаты. Действует этот тариф с 23 часов вечера до 7 часов утра. Мотивируя огромную пользу введения ночного тарифа, в Нацкомиссии регулирования тарифов указывают, что это будет стимулировать граждан к ночному пользованию электроприборами и сместить период пикового потребления, который приходится на утро, вечер и выходные. Как при этом жить постоянно работающим и учащимся гражданам? Чиновников это, похоже, не заботит.

Но и это ещё не всё. Даже если вы всё-таки решите жить ночью, расходов вам не избежать. Для перехода на ночной тариф требуется специальный двухзонный счетчик, который стоит порядка 1500 грн. Впрочем, если чиновникам не придет в голову очередное драконовское повышение цен, окупить и это вложение можно за полгода. К примеру, если ваша семья при потреблении света в размере 200 кВт*час 25% этого объема приходится на ночное время, экономия составит 84 грн в месяц.

По мнению экспертов, существенное подорожание коснётся также воды и газа. Ведь в структуре водного тарифа 34% составляет стоимость света, еще 26% — это минимальная зарплата, которая решением Кабмина недавно увеличена в два раза.

Подорожает и газ, уверяют эксперты. По подсчетам экс-начальника Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентина Землянского, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 грн за тысячу кубометров (на данный момент 6800 грн). В свою очередь, эксперт Юрий Корольчук в интервью «Сегодня» утверждает: экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Пересмотр газового тарифа позволит Кабмину не дотировать «Нафтогаз», дефицит которого до конца 2017 года правительство обязалось ликвидировать при подписании меморандума с МВФ. Иных вариантов это сделать, кроме повышения тарифов для населения, власти, конечно же, не видят.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Уровень заработной платы в Одессе ниже, чем в целом по Украине

 

Leave a comment

Top