Самый языкатый сайт Одессы

Ситуация на границе Одесской области и Приднестровья остается напряженной

Ситуация на границе Одесской области и Приднестровья остается напряженной

Планы по установлению совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины по всему периметру границы Приднестровья и Украины названы в МИД ПМР одним из самых негативных решением за последнее время.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Александра Гущина, Киев использует фактор Приднестровья для давления на Москву используя сложные политические конфигурации, которые происходят в последние годы вокруг проблемы Донбасса, Минского процесса и Нормандского формата.

«Конечно, Украина стала всё большим субъектом давления на Приднестровье и я думаю, что это еще не окончательный итог. В случае, если эта санкционная гонка будет продолжаться, то Киев может еще более ужесточать свою позицию», — отметил Гущин.

Эксперт также отметил, что любая эскалация в Приднестровье автоматически может запустить процесс эскалации напряженности на глобальном уровне, а именно в отношениях России и Запада.

В этой связи некоторые российские СМИ предположили, что ситуация вокруг молдавско-приднестровского конфликта будет усложняться прямопропорционально обострению конфликта на Донбассе.

Наиболее верной тактикой, по мнению экспертов из Института национальной стратегии РФ, связанной с  событиями на Днестре, будет выдвижение молдавским властям жёсткого ультиматума, в соответствии с которым Кишинёв не должен препятствовать работе «транзитного коридора» для ротации Оперативной группы российских войск в ПМР. Как отмечается в сообщении, в случае невыполнения требований ультиматума Россия получит полное право на силовой асимметричный ответ.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Президент Приднестровья уверен — Россия остается в ПМР

 

Leave a comment

Top