Самый языкатый сайт Одессы

Стоит ли запрещать День Победы 9 мая? Мнение одесситов (видео)

Стоит ли запрещать День Победы 9 мая? Мнение одесситов (видео)

Известный одесский видеоблогер Иван Проценко «на одном кадре» снял свой новый уличный опрос.

На этот раз тема опроса, проведенного в Горсаду и на Дерибасовской, звучала так: «Какой день Вам ближе — 8 или 9 мая?».

Мы подсчитали полученные результаты. 12 из 13-ти ответов прохожих свидетельствуют, что Днем Победы они считают именно 9 Мая. И только один молодой человек, сначала высказавшись за 8 Мая, потом все-таки уточнил, что он в этом не сильно разбирается и ему вообще-то всё равно.

«9 Мая — это День Победы, — заявил один из опрошенных. — Наши деды воевали же… Мой дедушка воевал! Память всё-таки для нас здесь, в Одессе!».

Интересно, что категорически в защиту 9 Мая высказалась и парочка школьниц.

А еще из просмотренного можно сделать вывод, что большинство людей вообще не понимает, что такое дата 8 мая и какое она имеет отношение к майским праздникам. Возможно, дело в корректности поставленного блогером вопроса.

А возможно, одесситам не до творческих изысканий отдельных представителей патриотической общественности страны, которые сегодня жестко и громко ратуют за скорейшую отмену Дня Победы как такового. И даже призывают наказывать ветеранов и детей войны за попытки выйти 9 мая на улицу с красными флажками или, не дай Бог (!) георгиевскими лентами.

Ремарка Ивасей

Сегодня в Украине активно обсуждается вопрос перенесения даты праздничного дня с 9 мая, Дня Победы, на 8 мая. Ведь именно в эту дату победу над фашизмом принято отмечать в Европе.

А по мнению главного инициатора борьбы с Днем Победы в Украине — главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, этот праздник является просто «имперским наследием», от которого надо избавляться здесь и сейчас.

«9 мая, как общегосударственный праздник, который отмечается помпезно в виде разного рода прославления милитаризма – это элемент этого российского имперского мифа. Если мы хотим отойти подальше от «русского мира», если мы хотим утвердить свою независимость, то это абсолютно необходимый следующий шаг, который должна сделать Украина», — цитирует Вятровича УНИАН.

Кстати, именно Вятрович сегодня высказался за обязанность властей и правоохранительных органов жестко реагировать на использование советской символики в ходе послезавтрашних мероприятий.

А между тем, напомним, у празднования Дня Победы именно 9 мая есть вполне логичное объяснение.

Дело в том, что Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. В Киеве и Москве в этот момент было на часах  уже 9 мая — 1:01 по московскому времени.

А значит, долгожданный праздник Великой Победы наступил для миллионов наших семей именно в этот священный день. Практически совпав по церковному календарю с праздником Светлой Пасхи 1945 года и Днем памяти Георгия Победоносца — символа несломленного духа нашего народа во все времена.

Фото — РИА Новости Украина

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Максим Степанов взял на себя всю политическую ответственность за спокойствие в Одессе в непростые майские дни

Leave a comment

Top