Самый языкатый сайт Одессы

Страсти по Екатерине — газета украинского парламента разжигает эмоции по памятнику Основателям Одессы

Страсти по Екатерине — газета украинского парламента разжигает эмоции по памятнику Основателям Одессы

Эмоции по памятнику «Основателям Одессы» после решения суда улеглись. Но парламентская газета «Голос Украины» опять поднимает эту тему. 

Совершенно непонятно зачем официозный парламентский вестник  вдруг публикует материал «Монументальна пропаганда: на п’єдесталі кат Петро I і «страстолюбиця» Катерина II»  http://www.golos.com.ua/article/304089.

Уже в заголовке есть провокационный по отношению к жителям Южной Пальмиры момент. Ведь очень многие в Одессе считают российскую императрицу основательницей города и с уважением относятся к ее деятельности, как и к деяниям ее соратников. Тех, кто завоевывал, осваивал и отстраивал наш край. Который, между прочим, стараниями Екатерины II  и ее фаворитов сейчас является территорией Украины, а не Османской империи. История может не нравиться, но ее не перепишешь.

Теперь опять в публичное обсуждение да еще в газете Рады выносится провокационная тема очередного сноса многого, что заслуженно вызывает гордость у одесситов. При этом так как формальная база пресловутой декоммунизации исчерпана, приводится новый тезис — мол надо проводить «деколонизацию», в том числе и памятников.

Несколько цитат языком оригинала:

«На п’ятому році війни з Росією, у якій загинуло понад десять тисяч наших співвітчизників, в українських містах продовжують стояти імперські та радянські пам’ятники … У Полтаві — Петру I, якого Тарас Шевченко називав катом і людоїдом, «що розпинав нашу Україну», в Одесі та в Криму (це наша територія) Вторій, яка «доконала вдову сиротину». У Києві, Ізмаїлі й знову ж таки в Одесі душителю козацько-гетьманського повстання, відомого як Коліївщина, Суворову».

И опять вспоминается все тот же печально известный круглый стол в Киеве, на котором рождались мылси снести памятник Екатерине II  в Одессе.

Памятник Екатерине II в Одессе объявили пропагандой «русского мира»

«імператриця Катерина свого часу нищили українську державність, українську мову та українську історичну пам’ять, — зазначає Тарас Чухліб. — Жорстку оцінку цим двом діячам дав Тарас Шевченко у поемі «Сон»: «Це той Первий, що розпинав Нашу Україну, А Вторая доконала Вдову сиротину. Кати! кати! людоїди! Наїлись обоє, Накралися…», — пишет газете Рады Тарас Чухлиб, который является главным научным сотрудником Институту истории Украины.

И рисуночек в публикации соответствующий.

Каждый имеет право на свое мнение. Но в нашей стране за мнением очень часто идут действия, причем очень часто те, которые не одобряются населением. Вместо того, чтобы выяснять, к кому же сейчас относится «накралися», нам опять предлагают  сносить памятники и ворошить могилы. И очень скоро может случиться так, что под новый высосанный из пальца тренд — деколонизацию сознания — можно будет подвести все, что не вписывается в узкорегиональные идеологические догмы. А в городе, который уже успокоился и строит свое будущее, будет опять будет внесена искра искусственно создаваемого конфликта. Сознает ли это спикер украинского парламента Андрей Парубий (газета — их орган), деятельность которого и так негативно оценивают очень многие в Украине, причем не из-за особенностей произношения.

И еще. Уже в заголовке обсуждаемого материала заложена примитивная пошлость и дискриминация по отношению к женщине. Напомним — ««страстолюбиця» Катерина II». 

А это еще более не по-европейски и совсем не по-мужски. Императрицу назвали Великой не за ее востребованность среди противоположного пола (кстати, это великие мужи своего времени), а за великие дела. Для одесситов основание их города и освобождение всего края от османов — это Великое дело Великой Императрицы. А будуарные истории оставим домохозяйкам и Вятровичу. Судя по «широте» взгляда на историю, это их профиль.

Как сейчас модно говорить, «хайли лайкли», то есть «с высокой степенью вероятности», памятник Вятровичу и иже с ними (включая парламентских покровителей) никогда не появится на улицах и площадях Одессы. С очень высокой степенью вероятности…

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы выйдут на защиту своей истории

Leave a comment

Top