Самый языкатый сайт Одессы

Томоса еще нет, а православных Одессы уже не пускают в свой храм (видео)

Томоса еще нет, а православных Одессы уже не пускают в свой храм (видео)

14 августа 2018 года верующих Украинской Православной Церкви и священнослужителей Одесской епархии не допустили совершать праздничное богослужение в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии.

Ранним утром духовенство и многочисленные прихожане прибыли на Фонтанскую дорогу, чтобы принять участие в богослужении, но на контрольно-пропускном пункте военной академии военнослужащие, ссылаясь на устный приказ своего начальства, просто не пропустили верующих в храм, который расположен на территории этого одного из старейших в Одессе военного учебного заведения.
В тоже время капелланов «Киевского Патриархата», беспрепятственно пропускали на территорию академии через это же КПП. По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева на территории военной академии проходит съезд военных капелланов «Киевского Патриархата» и униатской греко-католической Церкви, которые вчера в ультимативной форме потребовали открыть храм Украинской Православной Церкви и служить вместе с ними Божественную литургию.
Настоятель храма отказался это сделать, так как это запрещают канонические правила, отметив, что «в данный момент исторического бытия мы вместе служить не можем» и предложил военным капелланам  просто помолиться в храме. Представители  «Киевского Патриархата» заявили, что все равно они зайдут  завтра в храм и будут совершать там своё богослужение.
С этим и связаны сегодняшние беспрецедентные меры на КПП военной академии, когда верующим и духовенству Украинской Православной Церкви, фактически в нарушении 35-й статьи Конституции Украины воспрепятствовали совершать религиозный обряд. В связи с этим хочется напомнить, что Конституция Украины предоставляет всем гражданам Украины право на свободу мировоззрения и вероисповедания, на свободу исповедания любой религии или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. В то же время, препятствование отправлению религиозных обрядов состоящее в действиях, направленных на запрет или принуждение к прекращению религиозных обрядов и богослужений, наказывается согласно нормам действующего законодательства.
Также хочется отметить, что на протяжении 15 лет никогда не было никаких проблем с доступом  верующих и священнослужителей УПЦ на территорию своего храма, а именно сегодня, когда представители «Киевского Патриархата» и греко-католиков собрались в храме УПЦ проводить свои обряды, то представителей   канонической УПЦ не пустили на КПП, ссылаясь на устный приказ начальства и, якобы, какие-то учения.
Стоит напомнить, что никаких предупреждений — ни устных, ни письменных — настоятель храма  Сергий Дмитриев не получал и поэтому, как обычно он назначил уставное богослужения в этот в большой  православный праздник, когда тысячи верующих приходят в храмы, чтобы освятить свои приношения.
К сожалению, сегодня духовенство и многочисленные верующие вынуждены были совершить освящение своих приношений за пределами храма, который они сами возродили из небытия. По благословению правящего архиерея Одесской епархии митрополита Агафангела молебен на освящение нового меда совершил епископ Диодор, викарий Одесской епархии.
Факты препятствования деятельности Украинской Православной Церкви ещё раз подтверждают, что на верующих и духовенство канонической Церкви осуществляется беспрецедентное давление, проявленное в виде захвата храмов, провокаций, угроз и запрета богослужений. В связи с этими вопиющими фактами представители УПЦ обращаются к мировой общественности и просим обратить внимание на данные обстоятельства систематического нарушения прав верующих Одесской епархии Украинской Православной церкви и притеснения по религиозному признаку.
Уже появилось вполне правдоподобное объяснение непонятным действиям военных. Оказывается, так называемые активисты просто сделали донос на верующих, дискриминируя их по религиозному принципу.
И если требования одной маргинальной и непарламентской партии достаточно, чтобы военные руководители испугались и стали в постойке «смирно», то что будет, если все же появится Томос, закрепляющий раскол украинского православия. Тогда, активисты, вдохновленные этим «документом», будут без всяких помех захватывать храмы УПЦ.
Кстати, некоторым военным начальникам стоит вспомнить о таком понятии, как военная честь.

Leave a comment

Top