Самый языкатый сайт Одессы

Трагедия в Лебедевке. За что стреляли в людей?

Трагедия в Лебедевке. За что стреляли в людей?

Очень часто наши правоохранительные органы работают так, что те, кто виноват, становятся потерпевшими. А честные граждане, в отношении которых применялось насилие и в них даже стреляли – вынуждены сами доказывать свою невиновность.

Случай, который шокировал все население Татарбунарского района Одесской области, иначе, как вопиющим, не назовешь. Четверо молодых мужчин отправлены на больничную койку. Один из них навсегда останется инвалидом.

21 сентября в Татарбунарскоеотделение полиции поступило сообщение о том, что в селе Лебедевка идет стрельба. На место происшествия была направлена ​​следственно-оперативная группа. Было установлено, что местные жители открыли огонь по безоружным одесситам, которые приехали порыбачить на причал. Стреляли сначала в воздух, а потом – уже прицельно, по людям, пишет 048.ua.

В результате применения оружия огнестрельное ранение получили трое гражданских и офицер полиции, который прибыл на место происшествия для выяснения обстоятельств и прекращения конфликта.

Злоумышленник убежал с места преступления с оружием в руках. Задержать его удалось только через час.

Казалось бы, все предельно ясно. Человек стрелял – он должен понести наказание. Ведь, как установили оперативники, у местного жителя Александра Дунаенко (а именно он открыл стрельбу по безоружным) на хранении имеется целый склад с оружием и боеприпасами. И в тот злополучный день из собственного ружья стрелял в людей не только сам Дунаенко, но и его сын Иван.

Однако почему-то буквально через пару часов после перестрелки стрелка из здания райотдела просто… отпустили! И дальше расследовать обстоятельства инцидента у правоохранителей почему-то желания нет. Что же случилось и почему явное нарушение закона «спускается на тормозах»?

Потерпевшие утверждают: именно в день их прибытия на причал никакого конфликта не было. Они просто собирались отдохнуть и порыбачить по приглашению своей знакомой Анастасии Романенко, которая купила этот причал на совершенно законных основаниях.

Но как раз эта покупка, как выясняется, и стала причиной затянувшегося конфликта вокруг того самого причала – а точнее, комплекса производственных сооружений площадью 114 кв м, купленного у Дунаенко одесситкой Романенко. Имущества, отдавать которое, несмотря на законный договор купли-продажи, житель Лебедевки никак не намерен.

По утверждению адвокатов Анастасии Романенко, семья Дунаенко, продав ей имущество на одном из причалов Тузловского лимана, не только не освободила помещение, но и продолжала длительное время вести здесь незаконный бизнес по вылову и продаже рыбы. И никакие обращения в различные инстанции результата не приносили. Одной из возможных причин такого положения дел, уверена Романенко, можно считать «кумовство и коррупционные связи».

Пострадавшие, а это кроме Романенко, еще Дидковский А.О., Павлин С.В., Павлин А.В, не единожды обращались во все инстанции с просьбой привлечь Дунаенко к ответственности, открыть уголовное производство, внести данные в единый реестр досудебных расследований, передать дело из Татарбунарской полиции в областную прокуратуру. Но не удостоились даже внятных ответов.

«Пострадавшие и жалобщик неоднократно обращалась в Управление Службы безопасности Украины в Одесской области, прокуратуру Одесской области и в Главное Управление Национальной Полиции в Одесской области с просьбой принять соответствующие меры по привлечению Дунаенко Александра Анатольевича к ответственности, открыть соответствующее уголовное производство, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, и передать дело на рассмотрение из Татарбунарского ОП ГУНП в Одесской области в прокуратуру Одесской области, — пишется в обращении пострадавшей стороны. — Ни одного ответа на свои запросы и заявления жалобщик и пострадавшие не получили, сведения о совершенное правонарушение до сих пор не внесены в Единый реестр досудебных расследований. Лишь Прокуратурой Одесской области был дан ответ о том, что указанное дело передается на рассмотрение в Белгород-Днестровскую местную прокуратуру, вместо того, чтобы рассматриваться следователями прокуратуры Одесской области. Кроме этого, соответствующее дело находится на рассмотрении в Татарбунарском ОП ГУНП в Одесской области, где у гражданина Дунаенко А.А. много знакомых и друзей».

«За счет кумовства и коррупционных связей, все действия сотрудников ОП ГУНП в Одесской области, направлены на искажение фактов и доводов, чтобы признать именно гр. Дунаенко А.А. потерпевшим, закрыть дело, обвинить других лиц в совершении преступления и предоставить гр. Дунаенко А.А. возможность и право безнаказанно совершать различные преступления», — убеждены жертвы перестрелки.

А между тем, беспредел в Лебедевке продолжается. Буквально через неделю после стрельбы Дунаенко с сообщниками открыто явился на территорию причала, принадлежащему Анастасии Романенко, и начал уничтожать ее имущество и строения.

И снова – дружный игнор со стороны полиции и прокуратуры. А это уже очень серьезно.

В какой еще стране злоумышленник, стрелявший в офицера полиции, обвиняемый в покушении на его жизнь, ранивших троих граждан Украины и посягнувший на чужое имущество, может не стать обвиняемым?

Где еще возможно не начать уголовное производство в такой ситуации, допускать волокиту и искажение фактов? Особенно с учетом того, что в этом деле расследование проводила прокуратура и полиция. Обращения были и в органы СБУ, сотрудников которых, по логике потерпевших, уж точно должно было заинтересовать, откуда Дунаенко привез свое оружие, если в стране идет война. И почему во время стрельбы он якобы смело выкрикивал сепаратистские лозунги.

«…Известно, что у Александра Анатольевича найден склад с незарегистрированным оружием и гранатами, которые в свою очередь могли быть получены им от знакомых сепаратистов с территории АТО, — утверждает адвокат потерпевших. – Дунаенко имеет много друзей в Российский Федерации и неоднократно высказывался, что было бы гораздо лучше, если бы Одесскую область аннексировали российские военные, как это произошло с территорией Автономной Республики Крым. Во время обстрела Дунаенко выкрикивал сепаратистские лозунги и называл пострадавших и Анастасию Романенко «бандеровской хунтой, которая заняла всю Украину», желая при этом им скорейшей смерти».

Так это или нет – и призваны по идее выяснить правоохранители. Но они молчат до сих пор. Какие же рычаги влияния на уважаемые институты власти имеет житель скромной Лебедевки? И почему они так быстро срабатывают?

Вопросы остаются открытыми. А значит, к этой теме СМИ вернутся еще не раз.

В Одессе стреляли в заместителя председателя Одесского облсовета (видео)

 

Leave a comment

Top