Самый языкатый сайт Одессы

Труханов — заложник противостояния в верхах. Сайт ОРД, рупор руководства МВД, начал жесткую атаку на мэра Одессы

Труханов — заложник противостояния в верхах. Сайт ОРД, рупор руководства МВД, начал жесткую атаку на мэра Одессы

Сайт ОРД (Оперативно-розыскная деятельность), традиционно отражающий точку зрения руководства МВД, разместил очень жесткий материал, который показывает, что «дело Труханова» на фоне трагедии в лагере «Виктория» может стать серьезным козырем в борьбе Президента и министра МВД.

Материал называется

Президент – Гарант круговой поруки и ОПГ Гены-Капитана. Пофамильный список «поджигателей» лагеря «Виктория»

В нем собрана большая часть видеоматериала, фотографии и другие материалы, которые описывают, по версии ОРД, истинные причины и называет виновников пожара в «Виктории». Тщательно описана PR-составляющую визита Порошенко в «Викторию» и даже опять подымаются определенные неприятные эпизоды из биографии Труханова. Вплоть до офшорного скандала. Кстати, два документальных фильма на эту тему, содержали фамилии Порошенко и Труханова, что теперь уже не кажется случайным.

Теперь понятно, что ситуацию вокруг мэра Одессы пытаются сделать еще одним способом давления на Порошенко. В условиях взрывающихся каждый день новых коррупционных скандалов, мэр Одессы является очень удобной фигурой для атаки на Президента Украины. Тем более, что тот до сих пор не выразил свое отношение к трагедии в «Виктории» в разрезе — что будет с Трухановым?

Несколько фактов и положений этого материала, усиливающих эффект  связки между Порошенко и Трухановым.

ОРД считает, что «детский оздоровительный лагерь, в котором заживо сгорели три ребенка, действовал нелегально. Его нет в госреестре учреждений, имеющих право организовывать детский отдых. Он не был сдан в эксплуатацию. В горздраве его не хотели брать на баланс. Лагерь «Виктория» был построен с нарушением всех строительных и противопожарных норм. Но одесситам его рекомендовали, как «лучший муниципальный комплекс Украины». И люди верили. Ведь за качество работ ручался сам городской голова, а открывал после реконструкции лично Президент.

Когда же лагерь оказался огневой ловушкой, Петр Порошенко предпочел не заметить эту трагедию». 

Автор статьи считает, что администрация лагеря заранее «подыскивала крайнего».

«Об опасной ситуации в лагере знали и готовились. Искали крайнего. Такая себе смотрящая от муниципалитета Татьяна Ланина решила, что сирота Янчик, которая находится в уязвимом положении — наилучшая кандидатура.

Воспитательница не прошла профильное обучение порядку ведения противопожарной безопасности, и не соответствовала другим требованиям (см. здесь: https://m.sop.com.ua/article/518-otvetstvennyy-za-pojarnuyu-bezopasnost-v-organizatsii). Зато, по словам правозащитника Георгия Блощицы, в Одессе ей негде было жить. Когда Янчик была ребенком, ее отец по пьянке убил маму, под опеку девушку из Хмельницкой области взяла ее тетя – так Наталья оказалась в Одесской области. А в «Виктории» ей предложили не только минимальную зарплату, но и угол. Вместе с тем подсунули на подпись бумажку о том, что она будет отвечать и за пожарную безопасность. Зам. директора заверила девушку, что штраф, который МЧСники выписали 23 июня – пусток. И сама заплатила 51 гривну», — пишет ОРД.

ОРД публикует свой список виноватых. Далее одна большая цитата.

«Список «поджигателей» «Виктории»

Кроме Труханова и Саркисяна, есть еще примерно два десятка людей, которые должны понести ответственность. Журналист Денис Корнышев составляет свой список (https://www.facebook.com/denis.kornyshev/posts/1484620138289276), который постоянно пополняется усилиями одесситов. Найти этот список и внести обновления можно по тегу #СписокВиктории

Вот кто уже в черном списке:

1.Бывший заместитель городского головы Одессы по строительству Вячеслав Шандрык, курировавший строительство. Он божился: «Выполнены все мероприятия, связанные с огнезащитой».

2. Заместитель городского головы Одессы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Зинаида Цвиринько, которая рекламировала срубы: «Они пахнут природой, они пахнут жизнью!».

3. Начальник УКС Одесского горсовета Борис Панов, который подписывал тендерные документы, осуществлял технадзор и функции заказчика. Сразу после трагедии заявил, что были соблюдены все требования пожарной безопасности. Лично отвечал за распил 11 млн. на сигнализацию (https://tender.me.gov.ua/EDZFrontOffice/menu/uk/purchaseResultSearch/announce_detail/announce_detail?id=EDZrr844Yd).

4. Директор департамента образования горсовета Елена Буйневич, которая посчитала за благо уволиться. Врала, что детей эвакуировали, но трое убежали. А по факту каждый спасался как мог:

5. Руководитель городского ГАСК Александр Авдеев, который приложил руку к фальсификации Деклараций на начало и окончание работ по лагерю (обе зарегистрированы в мае 2017 года), покрывал нарушения ДБН.

6.Начальник Киевского райотдела ГУ МЧС Одессы Валерий Дяченко — зная о нарушениях, не запретил эксплуатацию сгоревшего лагеря, хотя имел и основания, и возможности.

7. Инженер МЧС Александр Титиевский — инспектор ГСЧС по пожарной безопасности, который подписал «липу» о том, что огнезащитная обработка проведена качественно.

8. Начальник исследовательско-испытательной лаборатории ГУ ГСЧС Украины в Одесской области подполковник Алексей Панкратов, который подтвердил безопасность эксплуатации срубов, хотя испытания состоялись лишь на бумаге.

9. Замдиректора по пожарной безопасности Татьяна Ланина, относительно которой на сайте Труханова сразу после трагедии появилось распоряжение об отстранении от обязанностей на время следствия, так как именно она была тем должностным лицом, которое обязано следить за соблюдением пожарной безопасности.

10. Директор и учредитель ООО «Юг-Укрстрой» Светлана Донченко — любимая подрядчица одесской мэрии, которая лихо сэкономила на безопасности детей.

11. Следователь Малиновского отдела полиции Сикаченко и прокурор Одесской местной прокуратуры №2 Щербина, которые расследовали УП №12016161470001082 от 19.05.2016 по факту сговора на тендере между Резниковыми и Донченко. От успеха расследования этого УД зависели жизни детей.

12. Станислав Задорожный – учредитель компании, которая монтировала пожарную сигнализацию — ООО «Укртехбезпека». Эта компания должна была поддерживать в рабочем состоянии систему сигнализации и пожаротушения.

13. Геннадий Паровик — ответственный за технический надзор при реконструкции «Виктории», заведующий сектором технадзора УКС Одесского горсовета.

14. Председатель Киевской райадминистрации Одессы Владимир Сушков.

15. Начальник управления по предотвращению ЧС ГСЧС в Одесской области Сергей Кучер. Который вместе с директором фирмы, устанавливавшей сигнализацию, и вместе с учредителем ЧП «Монолит» скрепил подписью акт о том, что работы по огнезащите деревянных конструкций лагеря приняты без нареканий. Причем, срок эксплуатации этой огнезащиты составлял всего 2 года и истекал в 2018 году.

16. Представитель монтажной организации ООО «Укртехбезпека» Игорь Жуков.

17.  Учредитель ЧП «Монолит» Любовь Резникова, которую надо благодарить за неработающую сигнализацию стоимостью в 11 млн. грн.

«К трагедии причастны вполне конкретные лица, и они должны отвечать, согласно своему положению, должности и тем подписям которые оставляли на официальных документах, касающихся строительства и технического состояния лагеря»,- говорит из составителей списка Денис Корнышев.

Впрочем, когда нарушение закона происходит на всех этапах, и, как в многослойном пироге — одно беззаконие громоздится на другое, соучастникам удобно кивать друг на друга – мол, не я это начал, на мне и не закончилось.

Известный одесский юрист Вадим Черный считает, что правильная квалификация преступления должна выглядеть как создание и участие в коррупционном ОПГ.

«УКС виновен в самовольном строительстве (грубое нарушение проекта), ГАСК виновен в должностном подлоге (из декларации они видели, что проект предусматривал реконструкцию, а велось новое строительство), директор лагеря виновен в халатности, воспитатели — в оставлении в опасности. Пожарные — не обратившиеся в суд о запрете эксплуатации лагеря — виновны в халатности, подрядчик виновен в хищении, нарушении пожарных норм, и др. Мэрия создала преступную группу, целью которой было хищение бюджетных средств и коммунального имущества. В ОПГ были четко распределены роли, предусмотрено совместное функционирование участников, задача и методы были преступными. В такой квалификации главным виновным оказывается мэр. Остальные лишь соучастники. Понятно, что подчиненные мэра — начальники ГАСКа, УКСа, отдела образования — боялись ему возражать, когда он приказал строить деревянные бараки. По своей воле самый тупой строительный чиновник не стал бы лезть в столь откровенную уголовщину. Ведь огнеупорной пропитки хватает на несколько лет, ДБН запрещает строить из дерева общественные сооружения более одного этажа, а другой ДБН запрещает строительство из дерева в сейсмоопасной зоне. И подрядчик предпочел бы более дорогое строительство из бетона, если бы не был связан с мэрией и тендерами, и арендой центрального пляжа. Только под давлением мэра чиновники образования загнали детей в лагерь в процессе реконструкции, когда его эксплуатация запрещена. И пожарные запретили бы эксплуатацию кому угодно. Но только не мэру», — комментирует Вадим Черный».

И главное, какие политические выводы делает сайт, близкий к МВД

«Наверное, это факт для многих стал отрезвляющим моментом: в День рождения Гаранта 5 минут восторга именинником на странице его фонда были названы экстренным выпуском. А погибшим в «Виктории» трем девочкам хозяин фонда даже одной минуты молчания не посвятил. Просто обошел вниманием тему.

подпись — Президент на открытии детского лагеря «Виктория в мае 2017го.

В нашей стране, увы, по-прежнему власть и деньги – залог безнаказанности. А это значит, что такая трагедия, как в «Виктории», может повториться в любом месте, в любое время.

Остается открытым вопрос: неужели Президент пиарил нелегальный лагерь потому, что получил долю от масштабного воровства? Мятежный Михаил Саакашвили склоняется к этому варианту: «В Одессе действует мафия по краже городского бюджета. На развитие Одессы есть 150 млн. долларов — можно было озолотить все фасады. Вместо этого Труханов и его банда рэкетиров и убийц с мародерами крадут, и делятся с чиновниками Администрации Президента Украины».

Но более вероятным выглядит другое объяснение: Гарант Конституции отдал регионы на откуп местным бандам в обмен на поддержку во время следующих президентских выборов. И «витает в эпикуреях», не замечая своего безразличия к простым смертным».

И это уже не только трагедия в «Виктории», это большая политика с далеким электоральным прицелом. Похоже, на фоне резкого обострения в верхах, тема Труханова, как и тема Муженко, становится беспроигрышным козырем в политической борьбе. Тем более, что отсутствие реальных посадок по «Виктории» позволяет оппонентам Президента возлагать все имиджевые потери на Гаранта. Все знают, что достаточно одного слова Порошенко, и виноватые будут «приняты», а дело быстро расследовано.

Обратите внимание, авторы материала хорошо информированы, ориентируются в материалах следствия по «Виктории», используют любые необходимые документы. Явный признак санкции сверху, сами понимаете от кого. Стоит также обратить внимание на изменение позиции руководителя Национальной полиции в Одессе Дмитрия Головина, который сейчас заявляет, что поджога в «Виктории» не было. Хотя раньше такая версия озвучивалась.

По информации источников ivasi.news — это все только начало… До 17 октября мы еще много узнаем о Труханове и о Муженко.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Оксана Гончарук: «За дыры в теплосетях платят одесситы. Разве это правильно?»

Leave a comment

Top