Самый языкатый сайт Одессы

«Цугцванг» для Труханова: мэра Одессы предупредили о необходимости проявить свою позицию по памятнику основателям Одессы

«Цугцванг» для Труханова: мэра Одессы предупредили о необходимости проявить свою позицию по памятнику основателям Одессы

На фоне разворачивающего скандала по поводу попытки сноса памятнику основателям Одессы совершенно непонятным является молчание мэра города.

«Страна» уже писала по этому поводу:

«Власти не в восторге

 Как известно, представители Института нацпамяти обратился с подобной инициативой (снести памятник- прим ред.)  к Одесскому горсовету.

Там, официально, воздержались от комментариев.

Начальник отдела по связям с общественностью одесского горсовета Наталья Мальцева утверждает, что Институт Национальной памяти не обращался в мэрию с запросом о перенос или сносе памятника Основателям Города: «Пока комментировать нечего, потому что никакого официального обращения Института Национальной памяти в горсовет не было. Знаем об этом всем только из интернета».

 Неофициально же в окружении мэра Геннадия Труханова сказали, что городские власти относятся к инициативе по сносу памятника резко отрицательно.

«Это предложение — либо глупость, либо откровенная провокация с целью дестабилизации ситуации в городе, — сказал источник в горсовете. — Если кто-то сильно умный попробует продавить решение о сносе памятника через апелляционный суд (речь идет о тяжбе о незаконности установки памятника, судебное заседание состоится 27 декабря — Прим.Ред.), то Одесса может взорваться. Памятник однозначно будут защищать горожане. Причем если отдельные радикальные организации попробуют его снести, то будет большая драка. Уже сейчас в социальных сетях идут призывы к тому, что бы обеспечить круглосуточное дежурство по охране памятника. Причем в Одессе и многие патриотические организации склонны пойти защищать памятник. Среди защитников будут и участники боевых действий».

«Вятровича тут не стояло». Что думают одесситы и власти города о сносе памятника Екатерине II»

https://strana.ua/articles/analysis/111805-odessity-vozmushcheny-ideej-vjatrovicha-snesti-pamjatnik-ekaterine-vtoroj.html

Почему же, якобы обладая позицией по этому очень важному для города вопросу, Геннадий Труханов не комментирует ситуацию, чтобы снять напряжение в Одессе и публично проявить свое мнение? Это был бы серьезный политический и весьма стабилизирующий ситуацию шаг. О необходимости такого шага Труханова предупреждают даже из России. Издание ukraina.ru пишет в материале

«Одесса, вставай: снос памятника Екатерине II может переполнить чашу терпения горожан»:

«В этой связи весьма любопытно, какую позицию все же займет горсовет и лично Геннадий Труханов. Ранее он предпринимал шаги для защиты исторического наследия города, что вылилось в «бунт против декоммунизации»: 26 апреля депутаты горсовета отменили постановление экс-губернатора Одесщины Михаила Саакашвили от мая 2016 года о переименовании трехсот улиц, проспектов и переулков Одессы. Правда, впоследствии «разъяснительную работу» с мэром провел министр МВД Арсен Аваков и спустя несколько дней Труханов пошел на попятную, приостановив действие документа о возвращении прежних названий улиц.

Для чиновников горсовета и лично Труханова снова возникает ситуация «цугцванга»: либо сдать свои позиции в угоду национал-радикалов, но тогда мэр лишится авторитета и массовой электоральной поддержки в городе, либо отстаивать один из символов Одессы всеми возможными способами, обеспечив его охрану от посягательств вандалов. В таком случае городские власти снова подвергнутся нападкам и обвинениям в «работе на ФСБ», «пособничестве сепаратизму» и прочим подобным штампам пропаганды, но сохранят и приумножат число своих сторонников среди горожан.

Данное решение будет непростым, но судьбоносным для дальнейшей общественно-политической ситуации в Одессе. Это также будет тестом и для одесситов, насколько они готовы сопротивляться очередным попыткам «ломать их через колено»».

https://ukraina.ru/exclusive/20171215/1019668291.html

Напомним, что в случае явного неповиновения руководителя Одессы его очень легко усмирить при помощи наличия большого количества материалов в НАБУ и других правоохранительных органах. Это будет предложение, от которого невозможно отказаться.

«Анаконда» для Труханова в действии!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы выйдут на защиту своей истории

 

 

Leave a comment

Top