Самый языкатый сайт Одессы

Туалеты для собак, презервативы и кастрированные кошки. Куда уходят деньги одесситов?

Туалеты для собак, презервативы и кастрированные кошки. Куда уходят деньги одесситов?

Бродячие коты и площадки для выгула собак — важнее, чем крыши, дороги и помощь обездоленным. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из того,  что происходило на минувшей сессии Одесского горсовета.

Депутаты Одессы проголосовали за выделение 500 тысяч гривен на кастрацию котов.

Чиновники, лоббирующие эту светлую идею, утверждают, что бродячие коты бесконтрольно размножаются и разносят страшные болезни.  А значит, с ними надо что-то делать. Это «что-то делать» встанет одесситам в полмиллиона гривен.

Отловом котов займется КП «Центр экологических проблем и инициатив», а стерилизацией — частные ветклиники, с которыми уже есть договоренность.

Кастрация каждого кота обойдется бюджету в 550 грн.

За эти деньги частные ветеринары обещают не только стерилизовать животных, но и прививать их от бешенства, а также обеспечивать послеоперационный уход и помечать прооперированных татуировкой на ухе.

Как реально будет вестись учет котов без мошонки, выпущенных на улицу? И кто это проконтролирует? Вопросы риторические.

Но не котами едиными живут освоители бюджета в мэрии.

Департамент экологического развития Одесского горсовета по-прежнему пытается вырвать из городского кошелька миллионы на строительство «собачих туалетов». За полтора года эпопеи, связанной с нежеланием депутатов выделять астрономические средства на эту затею, запрашиваемая сумма несколько раз менялась. Сейчас чиновники из департамента просят на создание всего одной(!) площадки для выгула собак в Парке Победы — 1,6 миллионов гривен.

Эта сумма оказалась даже больше, чем выделенная со  скандалом на такую же площадку в Стамбульском парке (в самом его углу, куда тащить собак никто не собирается).

Первоначально в тендере было указано 700 тысяч на две площадки, но затем стоимость выросла в четыре раза.

Такую высокую смету работ по парку Победы пояснили большой площадью в 20 соток, а также дороговизной согласований.

Но и это еще не весь перечень странных фантазий, заслушанных на последней сессии.

Так, депутаты отказались утверждать муниципальную программу противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу, гепатитам и наркомании в городе.

Программа предусматривает выделение огромных денег на… раздачу презервативов!

Народные избранники были настолько ошеломлены этим предложением, что повлиять на них не смог даже флэшмоб с раздачей презервативов прямо в сессионном зале, устроенный освоителями грантов в рамках программы «Fast-Track Одеса». Под недоуменное хихиканье в рядах вопрос был снят с повестки дня.

Отметим, что еще на стадии разработки данная программа вызвала немалую шумиху, поскольку многие, кто знаком с ней, считают, что цифры, указанные в документе завышены и взяты, как говорится, «с потолка». А суммы, которые планируется потратить на борьбу с указанными болезнями, необоснованны.

Так, на обеспечение шприцами и презервативами людей из групп риска планировалось выделить около 40 млн. грн (на три года).

Целесообразность таких трат, конечно, вызывает сомнение.

Однако, по словам директора департамента здравоохранения Евгения Григорьева, программа крайне необходима городу, так как ситуация с ВИЧ/СПИД в Одессе критическая.

«У нас сегодня более 17 тысяч больных, из них только 11 тысяч на учете, и даже половина не получает соответствующую терапию. Фактически каждый 20-й житель Одессы в группе риска», — отметил он.

Но почему предполагается, что раздачей презервативов в городе за бюджетные деньги будут заниматься не коммунальные учреждения, а частные — непонятно. Как неясен до конца и механизм учета расхода сорока миллионов, до которых так охочи радетели за борьбу со СПИДом.

 IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Инициатив много, а денег мало: проекты Общественного бюджета хотят удешевить

 

 

Leave a comment

Top