Самый языкатый сайт Одессы

Украинизировать Одессу будет почитательница батальона «Нахтигаль»

Украинизировать Одессу будет почитательница батальона «Нахтигаль»

Руководитель пресс-службы Одесского медуниверситета Ярослава Витко попутно возглавляет  Рух захисту української мови. Одеса.

В своем интервью одесскому ресурсу «Лоция» основательница проекта «Одеса – україномовна»  считает, что  «вже через років двадцять п‘ять Одеса може повністю перейти на українську». При этом существующую в Одессе языковую ситуацию она объясняет действием пропаганды:

«На ваш взгляд, есть ли в Одессе сопротивление украинскому языку?

Так. Мені здається, тут є наслідки російської пропаганди. Я добре пам’ятаю ті часи, коли вже навчалася в Одесі, і на вулицях висіли білборди «Русский – язык Пушкина», «Русский – язык Лермонтова», «Родному городу – родной язик» і так далі. Тобто тоді йшла чітка цілеспрямована російська пропаганда, наслідки котрої ми пожинаємо по сьогоднішній день. Якщо буде йти правильна просвітницька робота, то таке сприйняття в штики плавно зійде на ні».

Пропаганда государственного языка — вполне понятное дело, особенно на фоне призывов Президента про армию-язык-веру. Правда есть одна проблема. Сама Ярослава является поклонницей нацистского батальона «Нахтигаль», запятнавшего себя расправами над населением Украины и других стран. Кстати, обратите внимание на характерное «зиговское» приветствие.

Об этом уже писали Ivasi.News.

Руководитель пресс-службы Одесского медуниверситета Ярослава Витко является поклонницей нацистского батальона «Нахтигаль»

Соответственно, понятна идеология Ярославы Витко и ее отношение к русскому языку, Пушкину и Лермонтову. При этом, на своей основной работе, Ярослава получает свою заработную плану из госбюджета. Как это согласуется с действующим законом Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки»? Ведь специальное подразделение «Нахтигаль» (Nachtigall — Соловей), также известное как группа «Север» — одно из двух вооружённых подразделений, сформированных и обученных органами военной разведки и контрразведки нацистской Германии, т.е. абвером для действий на территории УССР в составе диверсионного подразделения «Брандербург 800» в ходе операции «Барбаросса». «Нахтигаль» проходил подготовку в лагерях абвера на территории оккупированной нацистами Польши.

В 1959 году КГБ СССР обвинил  командира батальона «Нахтигаль» Т. Оберлендера в том, что в 1941 году он находился в составе батальона «Нахтигаль», а сам батальон участвовал в убийствах поляков и евреев во время войны — в том числе во Львове. По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Не забудем напомнить, что присутствие Ярославы Витко в числе сотрудников одесского медицинского вуза совсем не красит и нынешнего министра здравоохранения пани Ульяну Супрун. Ведь назначение Викто на ее нынешнюю должность было сделано именно администрацией вуза, которая пришла на смену Запорожану по воле Супрун.

Первая публикация, описывающая любовь Витко к нацистам была еще 28 августа. Но Витко прежнему работает в вузе, причем на должности «голова прес-служби, редактор видавничо-поліграфічного комплексу в Одеський національний медичний університет — ОНМедУ». Прекрасная возможность проводить в студенческие массы свою любовь к нацистам.

А тем, кто не понимает, как можно безнаказанно нарушать одни из важнейших законов Украины остается только одно — сейчас вся информацию о Ярославе Витко и ее предпочтениях систематизируется и готовится к передаче в «Антидиффамационную Лигу» и израильский центр изучения Холокоста «Яд-Вашем». Думаем, там интересно будет узнать, кто работает в одном из ведущих вузов Одессы. А реагировать они умеют.

Leave a comment

Top