Самый языкатый сайт Одессы

Увольнение Марии Гайдар, «Имперский марш» и утверждение антикоррупционной программы — хроника сессии Одесского облсовета

Увольнение Марии Гайдар, «Имперский марш» и утверждение антикоррупционной программы — хроника сессии Одесского облсовета

Сегодня на проходящей XIX сессии Областного совета 7-го созыва депутаты первым делом рассмотрели вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Марии Гайдар.

Рабочий президиум сессии возглавил председатель областного совета Анатолий Урбанский. В состав президиума вошли заместители председателя областного совета — Олег Радковский и Юрий Димчогло, а также председатель областной государственной администрации Максим Степанов.

Открывая сессию, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский традиционно поздравил коллег по депутатскому корпусу, которые праздновали свои дни рождения в межсессионный период.

Следующие поздравления получили спортсмены Одесской области. Так, за весомый личный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, высокий профессионализм и по случаю успешного выступления на национальных и международных соревнованиях по борьбе самбо ценным подарком — наручными часами Одесского областного совета наградили мастера спорта Украины по борьбе самбо, чемпиона Украина 21018 года, серебряного призера чемпионата Европы 2018 году с самбо Дениса Артимчука и мастера спорта Украины международного класса по борьбе самбо, чемпиона 2018 Анатолия Волошинова. 

Также наградили мастера спорта Украины по борьбе самбо и дзюдо, чемпиона Европы 2018 Александра Воропаева и мастера спорта Украины по борьбе самбо, серебряного призера чемпионата Украины 2018 году с пляжного самбо Виталия Йорова.


Измаильский городской голова Андрей Абрамченко получил награду от общественного союза «Альянс по защите прав детей», которая отметила его работу по оказанию помощи и выделению жилья детям-сиротам, которые живут в Измаиле Одесской области.

Перед рассмотрением основной повестки дня некоторые общественники и депутаты потребовали слова. Одно из выступлений касалось сложной ситуации в Пищанском интернате.

«Температура в комнатах зимой была +12, а в душе нет кранов», — заявил депутат Михаил Лазаренко.

Он также отметил, что во время проверки обнаружилась недостача угля, но директор продолжает оставаться на своей должности.

«25 мая я там побывал — и у меня встали волосы дыбом. Мы не в Европу идем, мы создали там Освенцим! Нет горячей воды, в интернате вши и ветрянка. Средств связи нет. Нет ни радио, ни телевизора», — заявил депутат , потребовав увольнения директора.

На что губернатор Степанов ответил, что это будет сделано в ближайшее время.

«Там работала комиссия, и она зафиксировала все, о чем вы говорите. Материалы переданы в полицию. Что касается увольнения, то это вопрос решенный. В ближайшее время будет подписано соответствующее распоряжение», — сказал глава ОГА.

Далее председатель регионального парламента призвал коллег к конструктивной работе. После чего депутаты областного совета прошли регистрацию (кворум составил 63) и приступили к обсуждению повестки дня.

Первый вопрос повестки дня касается досрочного прекращения полномочий депутата Одесского областного совета VII созыва Марии Гайдар. За принятие решения проголосовало 54 депутата. Причины ее ухода так не озвучены.

Теперь ее место от БПП занял генеральный директор медиа-холдинга «Думская» Юрий Басюк. В ходе сессии ему вручили удостоверение и нагрудный знак.

Он является соратником нардепа Алексея Гончаренко, а также экс-главы облсовета Михаила Шмушковича. Когда он заходил в зал, кто-то включил «Имперский марш» из «Звездных войн».  Анатолий Урбанский поздравил нового члена депутатского корпуса и вручил нагрудный знак депутата областного совета.

После этого депутаты перешли к рассмотрению проектов решений, касающихся деятельности областного совета и его органов.

Депутатский корпус поддержал проект решения об утверждении антикоррупционной программы Одесской области, которая была разработана комиссией областного совета по оценке коррупционных рисков в Одесском областном совете совместно с юридическим управлением аппарата облсовета.

Дальше — заслушали отчет областной государственной администрации о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития и приняли внесении изменений в перспективный план формирования территорий общин Одесской области. Большинством голосов было принято внесение изменений в ряд программ, которые реализуются в Одесской области.

В ходе дальнейшей работы депутатский корпус перешел к рассмотрению проекта решения о внесении изменений в областной бюджет на 2018 год, который был поддержан с учетом дополнений депутатов.

Средств на ремонт северной стены Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском в бюджете Одесской области на 2018 год не нашлось.

Депутат от «Оппозиционного блока» Роман Сеник возмутился тем, что в повестке дня заседания регионального собрания числится проект решения о внесении изменений в областной бюджет, который, к сожалению, не предусматривает выделения денег на реставрацию указанной средневекового исторического памятника и ряда учреждений культуры.

«Подрядчик готов закончить работы к концу года, но только нужно найти деньги», — отметил депутат.

На что губернатор области Максим Степанов ответил, что не отказывается от озвученных ранее намерений, но пока таких денег просто–напросто нет в местном бюджете.

«Я с большим удовольствием готов финансировать все учреждения области, в том числе и ремонт крепости. Давайте только определимся с вами, где мы их возьмём. Очень хорошо выступать один раз на сессии. Было бы лучше, если бы вы предложили, где брать дополнительные деньги», — заявил Степанов.

После этого был принят блок имущественных вопросов, в который вошли проекты решений. В частности, коммунальное учреждение «Подольская специализированная школа-интернат I-III ступеней-лицей информационных технологий» передали из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области в коммунальную собственность города Подольск.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе не будет неприкасаемых — перед зданием ОГА протестуют против избирательного правосудия

Leave a comment

Top