Самый языкатый сайт Одессы

В Белгороде-Днестровском нашли «два абсолютно честных способа» улучшить водоснабжение

В Белгороде-Днестровском нашли «два абсолютно честных способа» улучшить водоснабжение

Воды много не бывает, решили в Белгороде-Днестровском, и запустили в эксплуатацию новый резервуар для одной части города, а именно для  «Подъема Северный».

Накопительный резервуар для нормальной  работы шести скважин построили за более чем 2 млн. гривень из бюджета развития прошлого года, и теперь старинная часть города, примыкающая к средневековой крепостью, будет получать достаточно воды.

Вот, что пишут в социальных сетях:

«В прошлом году на подъеме «Северный», который обеспечивает водой старую часть Аккермана, был установлен накопительный резервуар. 6 скважин сполна могли бы обеспечить этот район водой, но хранить такой объем жидкости было негде, так как старая емкость давно пришла в негодность.

В связи с этим местной властью было решено построить новую емкость из более качественного материала, которая помогла бы решила «засушливую проблему» аккерманцев. Из местного бюджета на эти цели выделили более 2 млн. грн. С наступлением жарких летних дней накопительный резервуар был запущен и сегодня исправно работает. Горожанам вода подается по графику — с 5:00 до 24:00.

По словам заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Альберта Алтухова, существует большой проект по модернизации этого подъема – реконструкция хлораторных, установка энергосберегающих насосов и др».

Также уже «влилась» в систему водоснабжения города новая глубинная скважина – для обеспечения водой другой части города, многоэтажной и густонаселенной, на «подъеме Южный». Скважину городская власть не покупала и не бурила, деньги сэкономили. А скважину получили готовую — за долги, в долгих судах судах добившись мирового соглашения с заводом-банкротом ЭЗЗЯБИ.

Как пишет информагентство «Аккерман»:

«Улицы Солнечная, Южная, Победы, Независимости, Первомайская, Шабская, Ушакова, Николаевская, район совхоза, ул. Измаильская и мкр. «Тира», как и другие, в знойный летний сезон ощущают на себе значительные неудобства, связанные с неудобным расписанием подачи воды. Все дело в том, что скважин на подъеме «Южный», обслуживающих этот район города, не хватает. 

В прошлом году у местной власти появилась возможность облегчить жизнь горожанам. На территории предприятия ЭЗЯБиИ имеются четыре артезианские скважины, балансовая стоимость которых, согласно отчету о независимой оценке с определением рыночной стоимости артезианских скважин, составляет 982 тыс.708 грн.
Эти скважины были крайне необходимы городу, поэтому планировалось, что по Мировому соглашению они будут переданы городу вместе с оборудованием в счет погашения заводом ЭЗЯБиИ долга в сумме 931 тыс.645 грн. за аренду земли.

Но новое руководство завода, сменившееся не так давно, не поддержало прошлых договоренностей, отказалось в счет долга отдать скважины и, по словам заместителя городского головы Альберта Алтухова, даже не явилось в суд.

Пока, по просьбе властей Белгорода-Днестровского, ЭЗЯБиИ дало возможность использовать одну скважину. Сегодня она уже подает воду в «Южный» подъем».

В перспективе планируется подключить к городской сети аналогичным способом еще минимум три скважины.

К сведении: в отличие от многих городов-соседей, запитанных от водоемов, Белгород-Днестровский использует для бытовых нужд воду исключительно из подземных скважин. К сожалению, обязательная обработка водопроводной воды хлором и прохождение по старым трубам изрядно портит ее качество. Для того чтобы горожане могли бесплатно получать чистую воду напрямую из артезианской скважины, мэр Белгорода-Днестровского выступили с инициативой построить несколько бюветов.

Вот что по этому поводу писали СМИ города:

«Есть предложение — установить бювет в сквере на углу ул. Комсомольской и ул.Первомайской. Готовая скважина, которая не используется на полную мощность, есть в районе центрального стадиона. Бювет предусматривает, что качество воды будет гораздо выше, чем в водопроводных кранах. За счет чего это осуществляется? Труба, которая будет идти от скважины до бювета, не требует никаких дополнительных врезок. Кроме того, это проток, вода будет постоянно сбрасываться в систему, что будет залогом ее свежести.

Еще одно место – на ул. Победы у клуба «Тайфун», где раньше была автостоянка. Там будет пробурена новая скважина с отличной водой. А электроэнергию можно брать с предприятия «Теплокоммунэнерго», что неподалеку.

На бурение, разработку скважин, оборудование и строительство бюветов закладывается 1 млн. 490 тыс. гривен».

Но почему то эту идею зарубило на корню депутатское большинство в горсовете, на момент голосования состоявшее из фракций «Оппоблок» и «Наш Край». По информации нашего инсайдера, так случилось потому, что отдельные депутаты занимаются в городе продажей очищенной воды и не готовы были из-за бювета терять свои прибыли. Вот такая забота была у «слуг народа» из бывших регионалов о своих избирателях!

К сожалению, водоносные горизонты Белгорода-Днестровского достаточно глубоки, а емкость некоторых скважин с годами начала падать. В этой ситуации страдают отдельные микрорайоны города. В результате  летом воду всему городу подают по графику, утром и вечером. Проблему в комплексе  призваны решить новый резервуар и городские программы по улучшению водообеспечения.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь! 

В Аккермане — дорожно-тротуарная революция (фото)

Leave a comment

Top