Самый языкатый сайт Одессы

Вчерашняя авария на одесском водопроводе во многом связана с его длинной историей

Вчерашняя авария на одесском водопроводе во многом связана с его длинной историей

 5 февраля большая часть Одессы осталась без волы. Но в истории города были и более серьезные аварии, оставлявшие Южную Пальмиру без водоснабжения.

фото — открытие водопровода в Одессе, сентябрь 1973 года.

1 декабря 1999 года — город остался без водоснабжения и ситуация тогда была очень серьезной. Вот что писало в те дни издание «Факты»:

«В городе серьезная авария, — диспетчер Центрального диспетчерского пункта «Водоканалтрест» Валерий Франко. — Произошел «разрыв» магистрального напора трубопровода (диаметром 750 миллиметров) на насосной станции «Чумка». Причем «рвануло» не только сам водопровод — нарушены коммуникации, целый производственный узел, от которого отходят ответвления. Повреждена также мощная «задвижка»…

Эпицентр аварии (основной узел) располагается в специальной подземной шахте, на трехметровой глубине. Для устранения аварии предпринимаются все возможные меры. Значительно снижена подача воды с водонасосной станции «Днестр», питающей весь город и ближайший пригород. Если в обычном режиме оттуда поступает 800 тысяч кубометров в час, то нынче — лишь 300 кубов… Используем любые минимальные «лазейки», чтобы подавать воду хотя бы в отдельные микрорайоны, например, на Юго-западный жилмассив (Черемушки, поселок Таирова), а также в поселок Котовского. Напор, конечно, никудышный, но это от нас не зависит…

— Как обстоит дело с водоснабжением больниц, роддомов, других особо важных социальных производственных объектов?

— В некоторых из упомянутых вами медучреждений имеются свои резервуары с запасами питьевой воды, в другие — организована доставка автомашинами. Например, в больницы, расположенные в центральной части города, на улицах Пастера, Дворянской…».

К вечеру 1 декабря ликвидировать аварию не удалось. Слишком велики были «разрушения». Кстати, и тогда, и вчера лопнула так называемая бельгийская труба, которую проложили  создатели водопровода в Одессе..

А в городе начинались чудные вещи.

«Взору предстали давно забытые реалии советской жизни, вызывающие ностальгию ночные очереди — «за дефицитом». «Всем воды не хватит! Не толкайтесь!» — громко выкрикивал водитель одной из цистерн. Он отправился в очередную ходку (которая займет полтора-два часа), а в это время на глазах корреспондента «ФАКТОВ» предприимчивый молодой человек, свернув за угол и немного отойдя, предлагал жаждущим купить… ведро «живительной влаги» за 2,5 гривни.

Лишившись воды, многие одесситы открывают краны отопительных батарей и систем, сливают ее оттуда, не думая о том, что это может привести к «размораживанию» систем, не говоря уже о более серьезных последствиях. Тем более что СЭС настоятельно рекомендует использовать исключительно бутылированную воду, выпускаемую предприятиями пищевой промышленности. Ту же, которую вынужденно развозят в автоцистернах в отдельные микрорайоны (в основном, на предприятия, отнесенные к группе «А», в роддома и больницы), необходимо обязательно кипятить. Главврач роддома N 1 Александр Хапин сообщил:

Нас не оставили в беде, завезли две автоцистерны — шесть тонн воды. Помогли в ее «выгрузке» студенты-иностранцы из Индии.

А вот на одном из местных пивзаводов (предприятии с непрерывным циклом работы) информировали, что пивом в ближайший месяц Одесса будет обеспечена: на заводе имеется запас необходимой для «вызревания»».

Тогда к одесситам обратился мэр города Руслан Боделан:

«Авария есть авария, это непредвиденный фактор. Водовод был смонтирован очень давно, еще бельгийцами, практически в момент начала функционирования водопровода в Одессе — более 100 лет назад! На ликвидации аварии задействованы все имеющиеся технические средства и человеческие резервы. Если говорить объективно, то на поверку оказалось, что мы не совсем готовы к столь сложным ситуациям. Это станет предметом очень серьезного разбирательства, принятия конкретных мер…

Трудно сейчас назвать точную дату и время, когда удастся возобновить подачу воды. Мы делаем все, чтобы обеспечить население питьевой водой, изыскать средства и способы ее доставки. Используя временную схему, постараемся снабдить водой ряд котельных, с тем чтобы подать в квартиры отопление».

Кстати, именно после той аварии и начались разговоры о передаче одесского водопровода из муниципальной собственности в частные руки. В результате арендатором водопровода  стал «Инфоксводоканал».

Справка — одесский водопровод стал реальностью в сентябре 1873 года.

Не удивительно, что чугунные «бельгийские» трубы того времени не выдерживают испытание временем и стихией. По тем временам это был самый современный водопровод в Европе (он мог давать до двух миллионов ведер воды в сутки), а по протяженности — единственный в России.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Из-за аварии на Люстдорфской дороге почти вся Одесса осталась без воды

Leave a comment

Top