Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе мужчин будут выбрасывать на улицу, а женщин — звать в депутаты (фото, видео)

В Одессе мужчин будут выбрасывать на улицу, а женщин — звать в депутаты (фото, видео)

В Одессе недавно прошла Женская конференция. Представительницы общественности и органов самоуправления, журналистки, активистки и феминистки вместе искали ответ на вопрос: как нам сделать Украину самой счастливой страной на земле? 

«Оказывается, согласно выводам социологов, самыми счастливыми странами на планете являются Дания, Норвегия, Исландия и Финляндия. На этот самый «уровень счастья» в данных государствах напрямую влияет эффективнейшая соцполитика, созданная благодаря социальным инициативам так называемого «женского политического лобби», — говорит член организационного комитета, представитель депутатской группы «Равные возможности», депутат Одесского горсовета Оксана Гончарук. —  В парламентах этих стран женщин в среднем – 42%. А ведь именно женщины создают большинство социальных законопроектов не только в мире, но и в Украине, где за последний год мужчины-нардепы не подали практически ни одного законопроекта, который бы касался социальной жизни. Все они принадлежат женщинам, коих в нашем парламенте, к сожалению, только 12%. И это самый низкий показатель в Европе».

Как же бороться с гендерным неравенством, когда в твоей стране само слово «гендер» ассоциируют часто только с трансгендерами – жертвами операций по смене пола?

Эту тему как раз и обсуждали участницы Одесской Женской Конференции, тема которой звучала так: «Внедрение гендерной политики в городе Одессе: реалии, вызовы, перспективы».

Об этом пишет издание Деловая Одесса.

Опубліковано Оксаною Гончарук Четвер, 18 жовтня 2018 р.

«По утрам я хочу кашу! А не истерику…»

Так уж устроен мир со времен Адама: по соцопросам, мужчина тратит на домашние дела максимум 1,5 часа в неделю, женщина – свыше 30-ти.

Мужчина привык получать деньги за малейшее проявление активности, женщина годами занимается тяжелым домашним трудом абсолютно бесплатно. Рискуя при этом в зрелом возрасте еще и нарваться на развод и несправедливый раздел имущества, кои мужчины, потратившие лучшие годы не на детей и стирку, могут легко обеспечить благодаря «своим» деньгам.

Это – стандартная ситуация, в которой живут практически все украинские семьи с незапамятных времен и в которой сами женщины зачастую не видят ничего необычного.

«В рейтинге гендерного равенства (равенства прав и свобод полов, — ред.) Украина занимает всего 61 место из 144-х, — говорит Дарья Мустафина, основатель Академии женского лидерства и предпринимательства. – И самая большая диспропорция наблюдается как раз в экономической жизни. Длительности рабочего дня, подчас очень ощутимая разница в оплате труда, неоплачиваемый домашний труд, которых отнимется у женщины годы ее жизни. Все это в итоге существенно влияет на ее экономическую ситуацию. Ведь даже наши женщины – лидеры, сумевшие занять руководящие должности на самых успешных предприятиях страны, в среднем получают на 36% процентов меньше, чем руководители мужчины. А по общемировым данным, разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет почти 100%».

По тем же статистическим данным, в Украине – только 1% женщин-академиков, а по мажоритарным округам в Верховную Раду выбрано только 2% женщин. А между тем, в Украине уже существует 30-процентная квота на представительство женщин в политике… Но будут ли ее выполнять?

«Знаете, я недавно разговаривала на эту тему с очень высокопоставленным чиновником-мужчиной, — замечает Евгения Луценко, директор центра социальных и гендерных исследований «Новая жизнь». – И он мне сказал: «Не понимаю я вас… Разве плохо живется женщинам в Украине? У нас много крепких семей, и женщины чувствуют себя в них хорошо. Что плохого в том, что я люблю, когда жена утром провожает меня на работу, предоставив мне выглаженную рубашку и поправив на мне галстук?». И тогда я его спросила, что как проходит утро его жены. «Ну как… Она просыпается рано, идет готовить завтрак, потом будит детей, всех кормит, собирает меня и детей, собирается быстро сама, ведет детей в садик и школу, и потом едет на работу!». «А почему бы Вам не внести коррективы в ваше утро? – спросила его я. – Например, Вы можете встать раньше жены и сами позаботиться обо всех». «Ни в коем случае! – ответил мне этот мужчина. – У всех должны быть свои обязанности. И не надо учить мою жену глупостям. Я хочу по утрам кашу! А не истерику».

Именно в таких стереотипах поведения и кроется вся тяжесть продвижения инициатив по гендерному равенству в нашем обществе, уверены специалисты, выступавшие в панельных дискуссиях конференции.

«В последние годы теме гендерного равенства в Украине уделяется намного больше внимания, — утверждает гендерный эксперт Мария Дмитриева. – Как вы знаете, в конце прошлого года у нас был принят закон о противодействии домашнему насилию, а также ряд других подзаконных актов, регламентирующих порядок взаимодействия всех государственных институций в данном направлении. У нас теперь прекрасное законодательство! Но на пути его реализации как раз и стоят те самые стереотипы. Гендер у нас путают с сексизмом, и женщины сами разрешают обществу относиться к себе пренебрежительно, не считаться с их потребностями и нагрузкой. А как вы знаете из истории, женские права и свободы достигаются только долгой борьбой и большими жертвами. И лишить нас этих прав очень просто. Достаточно только вспомнить пример Ирана. Где еще в 60-х годах женщины учились в университетах и ходили в юбках, а сейчас их наказывают за то, что «допустили изнасилование»… Вы хотите того же – в нашей стране, где и так 90 процентов жертв насилия – это женщины?»

Страшный вечер субботы. Или почему не помогают «предписания»?

По утверждению замминистра социальной политики Натальи Федорович, Украина, в отличие от Ирана, все-таки реально борется с проблемой насилия в отношении женщин.

По словам Федорович, помимо самого закона о противодействию домашнему насилию, по инициативе представителя президента в парламенте Ирины Луценко были приняты соответствующие изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Они вступают в силу с января 2019 года. А в конце августа года нынешнего Кабинет министров утвердил целый ряд постановлений – и о порядке взаимодействий субъектов по профилактике и противодействию этому виду насилия, и по срочному запретительному предписанию касательно обидчика, и по типовому положению о приютах для лиц, пострадавших от домашнего насилия.

В частности, законодательство существенно расширило круг лиц, на которых распространяются его нормы. Теперь обидчиками признаются не только муж или жена, но и рассматриваются другие ситуации: например, внук бьет деда, племянники обижают тетку или невестка — престарелую свекровь. И это могут быть не только формы физического воздействия. Домашним насилием считается не только действие, но и бездействие. Например, экономическое насилие в отношении членов семьи, выражающееся в бездействии (нежелании ухаживать, кормить и т.д.).

«Было также принято решение о создании мобильных бригад экстренного реагирования, задача которых – предотвращать домашнее насилие и бороться с ним непосредственно на месте, — говорит заместитель министра соцполитики. – Уже по стране таких бригад насчитывается 25. В их состав входят представители правоохранительных органов, которые уполномочены выносить специальные предписания обидчикам. Например, не приближаться к дому в течение 10 суток. Решение о предписании на более длительный срок – от месяца до полугода – уже выносит суд. Но норма об обязательном прохождении обидчиком психокоррекционных программ – обязательна. За отказ от прохождения таких программ предусмотрена уголовная ответственность».

А как же красивые нормы законодательства применяются в Одессе? По словам и.о. замначальника управления превентивной деятельности ГУ НП в Одесской области Романа Кузьмича, больше всего звонков в полицию по поводу драк и избиений в семьи поступает с вечера субботы. Самым же «спокойным» временем в этом плане оказалось утро вторника…

Как рапортуют правоохранители, за прошедший год в полицию поступило свыше 3 тысяч заявлений о домашнем насилии (но в Единый реестр досудебных расследований внесено только 12, — ред.).  Почему так? По словам полковника Кузьмича, такая ситуация связана в первую очередь с боязнью самих участников конфликта.

«И сами женщины, и их соседи звонят в полицию в разгар драки, чтобы прибывший наряд помог им успокоит разбушевавшегося гражданина. И как только все утихает, сразу же отказываются от дачи показаний. А если женщина даже и пишет заявление в полицию, то на следующий день прибегает его забирать, — говорит Роман Кузьмич. – Точно так же и соседи. Они боятся мести и не хотят «связываться».

Однако управа на домашних агрессоров сегодня все-таки нашлась, уверен полковник.

«В нашем городе был внедрен пилотный проект «Полина», в рамках которых все профильные службы консолидировались вокруг налаживания процесса правильного и своевременного реагирования на факты домашнего насилия, — сообщает Кузьмич. – В ходе реализации проекта на территории Малиновского района Одессы удалось отработать все мероприятия, предусмотренные законом. Это и запрет на вход в дом для обидчика, и запрет на иные способы общения с членами семьи, и требование в адрес обидчика оставить жилье на 10-дневный срок вне зависимости от того, какой статус он в нем занимает – хозяина, гостя, квартиросъемщика. Опыт, полученный нами в пилотном проекте, был оценен как успешный, и сегодня его готовятся внедрить и в других городах страны».

Есть уже в Одесской области и первые факты вынесения предписания на более длительный срок «отлучения» агрессора от дома – полугодичный. В частности, такие решения уже выносились в райсудах Балты и Овидиополя.

«Но тут встает новая проблема. Мы фактически выставляем обидчика на улицу, и куда он пойдет, да еще зачастую в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — тоже непонятно. А если у него нет больше в городе знакомых и друзей, нет денег и вещей? Я бы предложила в этой ситуации создать хотя бы один приют для таких мужчин», — отмечает в свою очередь Светлана Новопашен, представитель Одесского управления патрульной полиции.

«Это выбор человека – пить или не пить. Бить или не бить, — тут же парирует ей замминистра Наталья Федорович– Пусть идет в приют для бездомных. Там он не замерзнет».

Стоит отметить, что такой диалог вызвал неоднозначную реакцию участниц конференции. Ведь многие из собравшихся в зале женщин и сами имеют опыт жертв домашнего насилия в разных формах.

«Ну выпишут ему это предписание, ну вручат. Ну выведут его из дому патрульные. Да и уедут по другим вызовам. А он что, на лавку спать ляжет пьяный? Нет, конечно! Он опять домой пойдет бушевать! И еще неизвестно, успеет ли жена во второй раз полицию вызвать… – рассуждает одна из общественниц, попросившая не называть ее имени. – А ведь раньше в стране были вытрезвители, куда свозили всех пьяных дебоширов. И пока тебя не откачают до нормального состояния, не выпустят. Вот это помогало! Надо создавать совместные проекты с коммерческими центрами по лечению от алкогольной и наркотической зависимости. И платить им деньги из бюджета, чтобы лечили и следили. А так эти все предписания – как мертвому припарка. Одна болтология».

50 на 50. И не меньше!

В ходе проведения женской конференции выяснилось, что Одесса – один из городов-лидеров в плане гендерного равенства, а присутствовавший на мероприятии мэр Геннадий Труханов был удостоен даже титула «гендерно чувствительной личности».

И действительно, в Одессе ситуация с женщинами-политиками и женщинами-чиновникам и обстоит на общем фоне довольно неплохо. Ведь в том же Одесском областном совете из 84-х депутатов только 6 женщин.

«В процентном выражении это составляет 7%. Данный показатель  — самый низкий за последние 10 лет. Хотя женщины-депутаты в нынешнем составе Одесского областного совета берут не количеством, а качеством: три из нас руководят постоянными комиссиями, три являются заместителями”, — сообщает депутат областного совета Ирина Ковалиш.

А вот в Одесском городском совете женщин – целых 25%.

«Из 64-х депутатов Одесского городского совета 16 — женщины, — хвастается Геннадий Труханов. — Многие из них занимают активную позицию, поэтому логично, что руководители трех из пяти существующих фракций — женщины. Также из 15 членов исполкома треть составляют женщины. Многие департаменты и управления Одесского городского совета возглавляют женщины. Причем именно женщины формируют социальную политику города. Неудивительно, что бюджет города Одессы – один из самых социально ориентированных в Украине».

«Действительно, мы стараемся, чтобы средства городского бюджета направлялись в первую очередь на развитие социальных проектов, — подчеркивает в свою очередь Оксана Гончарук, которая является председателем бюджетной комиссии горсовета. – И именно женщины – руководители фракций, депутатских комиссий, департаментов горсовета, депутаты — неустанно генерируют новые идеи по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, образования, поддержки социально-незащищенных категорий горожан. Так, за последний год на различные программы социальную защиту городского бюджета было направлено 446 миллионов гривен. В планах на  следующий год 473 миллионов гривен».

Огромным подспорьем в планировании местных «социальных бюджетов» станет новый подход, которому учат сегодня украинок гендерные эксперты – это так называемой «гендерное бюджетирование».

«Структура доходов и расходов гендерного бюджета учитывает проблемы и пола, и возраста населения, — поясняет Оксана Гончарук. – Он должен строится так, чтобы максимально и что самое главное – поровну обеспечить интересы женщин и мужчин, мальчиков и девочек, учитывая при этом интересы людей преклонного возраста, беременных, инвалидов и так далее. То есть, в основе гендерного бюджета должен лежать гендерный анализ – исследование, которое позволяет выявить: а чего же на самом деле хотят те или иные группы жителей конкретной территории? И дать им то финансирование, которое действительно им необходимо, а не пойти на поводу у самых горластых лоббистов какой-то одной идеи, разбазаривая средства в условиях и так не самой лучшей экономической ситуации в стране».

И гендерный анализ, и гендерный бюджет, и налаживание реальных механизмов противодействия дискриминации по половому признаку в семье и на работе, и защита материнства, и многие другие вопросы данной темы – это огромный пласт работы, проделать которую нескольким женщинам в парламенте и еще паре десятков в советах на местах, просто не под силу, считает Оксана Гончарук.

«И потому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы 30-процентная гендерная квота не только была соблюдена и в политике, и во власти, но и повышена до абсолютно равноправных 50-ти процентов. Надо искать и привлекать женщин в политику! Не бояться приглашать общественниц, активисток, и просто женщин с четкой жизненной позицией, порядочных и уважаемых в обществе. Ведь их работа – это не дискриминация мужчин. Не такой у нас менталитет. Это реальная помощь стране в движении к высоким социальным стандартам, которые и делают ее граждан по-настоящему счастливыми», — убеждена Оксана Гончарук.

Ремарка Ивасей

«Одесская женская конференция» была проведена в городе Одессе 18 октября 2018 года. Ее организаторами стали Одесский городской совет и депутатская группа «Равные возможности» при содействии Министерства социальной политики Украины, Фонда ООН в сфере народонаселения, Национального демократического института по международным вопросам (фонд NDI).

«Конференция стала своеобразным заявлением того, что городская власть знает о существующих перекосах в вопросах гендерного равенства и готова работать в данном направлении, — подытоживает глава депутатской группы Одесского горсовета «Равные возможности» Лилия Леонидова. — Это первый шаг на пути принятия «плана действий» и внедрение проектов, направленных на реализацию равных прав и возможностей мужчин и женщин. Принятая резолюция является подтверждением этого. Мы не говорили о доминировании женщин. Мы говорили о равенстве между мужчинами и женщинами, особенно на уровне принятия решения!».

Участницы «Одесской женской конференции» приняли ряд рекомендаций, которые, уверены организаторы, лягут в основу “Городской программы по реализации семейной и гендерной политики, противодействия домашнему насилию и торговле людьми на 2019-2021 годы”.

В ходе конференции была проведена также выставка детского рисунка «Женское лицо», юные авторы которой награждены призами.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе обсудят гендерную политику

 

Leave a comment

Top