Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе показали «сепаратистский» спектакль (фото, видео)

В Одессе показали «сепаратистский» спектакль (фото, видео)

Ах, куда, Абрамушка, ах куда ты?

Не ходил бы ты, Абрам, во солдаты!

В Украине мужики, чай, найдутся,

Без тебя бандеровцы обойдутся!

(Частушки Мойши и Софы)

«Нет — войне!», призывы отправить детей Порошенко и Гройсмана в окопы и занесенный в черные списки «Миротворца» русский актер Полицеймако во весь экран. В Одессе после годичного перерыва снова с оглушительным успехом прошла постановка «Одесса-мама — 2» по пьесе легендарных квнщиков Евгения Хаита и Александра Тарасуля.

В своих анонсах создатели спектакля обещали «прыгнуть выше головы», собрав на сцене лучших комедийных актеров, чтобы показать зрителям остросюжетное действо, называющее все, что сегодня творится в Украине, своими именами.

И действительно прыгнули! Да так, что заполнившие до отказа зал Украинского театра одесситы и смеялись, и плакали. А были и те, кто после просмотра на полном серьезе обещал «заявить в СБУ».

«Одесса-мама — 2, или Похождения бравого солдата Швейцмана» — не какой-нибудь капустник, создатели которого рассчитывают на успех постановки лишь из-за громких имён на афише. Это цельный, продуманный до мелочей сценарий на остроактуальные темы, волнующие сегодня всех и каждого. Зрителей ждёт настоящая буря эмоций: вам предстоит не просто в течение двух часов пытаться совладать с приступами безудержного смеха, но и где-то взгрустнуть, а, может быть, даже и поплакать», — написано в аннотации к спекталю.

Сюжет его таков. 65-летний одессит Мойша Швейцман (Олег Филимонов), то ли почувствовав в сердце огромную любовь к Украине-нэньке, то ли в желании «спетлять» от любимой супруги — украинки Софы Галушки (Руслана Писанка), решил идти на войну. И отправляется в военкомат, где его встречает взяточник-военком, променявший свою семью, живущую в России, на Украину, где можно  безнаказанно брать взятки. И не менее алчный врач медкомиссии, который просто не способен поставить свою подпись без соответствующей мзды (обе роли сыграл Виктор Андриенко).

А в это же время 35-летний сын Швейцмана Боречка, отправленный мамой от призыва подальше к папиным родственникам в Израиль и прячущий деньги в презервативе, получает повестку «на войну с арабами». В результате чего срочно перебрасывается к маминым родственникам в Пензу и тут же попадает в ряды российских призывников.

Наверное, чтобы дать Михаилу Полицеймако, внесенному в Украине в реестры «Миротворца» за гастроли в Крыму, сыграть роль в спектакле, его создатели и пошли на креатив. Боречка постоянно звонит маме по Скайпу, благодаря чему на большом сценическом экране по ходу действа периодически появляется только видео с актером.

Но и это еще не все. Остроте диалогов, провозглашаемых на сцене, мог бы позавидовать даже блогер Шарий. В самых честных и жестких выражениях одесситы — авторы пьесы формулируют собственное отношение и к военным действиям на Донбассе, и к разгулу коррупции в Украине, и к силовым ведомствам, и даже к перспективам украинского еврейства, живущего среди радикальных патриотов и их оппонентов.

Мнения зрителей о спектакле разделились. Кто-то посчитал его уж слишком смелым, исходя из нынешней политической ситуации (звучало даже слово «сепаратистский») , а кому-то он очень понравился именно этим своим отличием.

Нам же, адептам плюрализма из Ivasi.News, больше всего импонирует тот парадокс, что именно в этом спектакле, обо всех подлостях разжигателей войны, с критикой Президента и правительства, играет также Яков Гопп — одесский актер, активно демонстрирующий везде свою высокопатриотическую позицию.

А вы говорите, в Украине нет свободы слова… Ерунда! Действо активно рекламируется во многих городах страны, и, похоже, проблем у его продюсеров с блюстителями политкорректности пока не наблюдается.

В Одессе вспоминают лучшего исполнителя роли Попандопуло (видео)

Leave a comment

Top