Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе создали коворкинг для детей

В Одессе создали коворкинг для детей

На базе библиотеки разработана инновационная зона совместного творчества и обучения для учащихся одесских школ.

Детская библиотека № 45 по ул. Ак.Королева,71/1 ломает устоявшиеся стереотипы. Здесь не бывает тихо и скучно. Стараниями инициативной группы неравнодушных одесситов в библиотеке было создано настоящее коворкинговое пространство для детей школьного возраста.

И если в других библиотеках и кружках на летний период жизнь замирает, то на Королева каникулы – это самая жаркая пора. Дети сюда приезжают в составе целых делегаций под присмотром своих учителей, приходят группами и с удовольствием наведываются сами.

Почему? Потому что здесь стараниями инициативной группы созданы для них отличные условия! В библиотеке проведен современный ремонт, закуплена новая яркая мебель, а также все техническое оснащение для учебы и творчества.

Как рассказала в интервью Ivasi.News заведующая 45-й библиотекой Мария Суховецкая, читатели – как взрослые, так и дети — с восторгом восприняли такие перемены. У всех появилась возможность смотреть любимые фильмы на огромном экране с помощью видеопроектора, слушать музыку, заниматьcя музыкальным творчеством — каждый находит занятие по душе и интересам.  А кто-то даже играет на компьютере в популярную игру «Майнкрафт»…

«Это в качестве десерта, — улыбается Мария Ивановна. — Награды за успешно выполненное учебное задание или прочитанную книгу».

По словам Марии Суховецкой, реализация проекта коворкингового пространства на базе библиотеки стала возможной благодаря сотрудничеству коллектива с депутатом Одесского городского совета Оксаной Гончарук.

«Все технические средства, необходимые для работы и творчества наших деток: видеопроектор, плазменный телевизор, активная колонка, микрофоны, синтезатор, ноутбук – библиотека получила стараниями Оксаны Витальевны 31 мая 2018 года, накануне Дня защиты детей, — рассказывает заведующая. – Деньги на такой подарок, 80 тысяч гривен, она выделила из своего депутатского фонда».  

Еще одним подарком Оксаны Гончарук подшефной библиотеке стали 22 новых окна и 32 двери из металлопластика, которые ее стараниями поставили в 2016 году, вспоминает Мария Суховецкая.

А буквально через год, в 2017-м, Гончарук обратилась в городской совет в просьбой помочь библиотеке в ремонте. В результате чего городские власти выделил 1 млн. грн на ремонт помещений, и все было окончено в сжатые сроки.

«Ровно год тому назад начался этот ремонт и в течение полугода были заменены канализационные трубы, свет, новая проводка была проведена – в общем, капитальный ремонт. И буквально за полгода они всё это сделали. Мы работу не прекращали ни на один день. Работали мы, и одновременно строители работали, переносили из зала в зал наш фонд, всячески способствовали тому, чтобы работа строителей выполнялась в срок, без задержек, и они нам помогали тоже здорово. Я даже не ожидала, что такой классный ремонт можно сделать за такие небольшие сроки», — рассказала Мария Ивановна, отметив, что сделанный ремонт является подарком коллектива и депутата всем посетителям библиотеки, которая в нынешнем году отпразднует 45-летний юбилей.

 «Наша библиотека теперь самая красивая. Всё это благодаря именно такой большой помощи. Мы очень благодарны этому депутату за ее отзывчивость. Это здорово, когда есть к кому обратиться, и интересы библиотеки и интересы детей есть кому отстаивать», — с гордостью говорят сотрудники.

По мнению самой Оксаны Гончарук, именно такие траты из ее депутатского фонда приносят ей большое удовлетворение. Она убеждена: чем больше сил взрослые направляют на развитие и обучение подрастающего поколения, тем больше уверенности в том, что будущее страны станет успешным. И жить в новом обществе станет радостно каждому из нас.

«Мы должны быть ответственными за судьбы наших детей. И нам не должно быть все равно — шатаются ли они сейчас без присмотра по улице или заняты полезным делом… Ведь ребенок – это результат нашего мировоззрения, наших убеждений и наших усилий. Здесь нельзя быть равнодушным. Нужно все свои силы применять для того, чтобы наши сыновья и дочки получали максимум знаний и возможностей для правильного развития. Нужно, чтобы перед их глазами всегда был правильный пример – взрослые, которым небезразлична их судьба», — убеждена депутат.

Оксана Гончарук надеется, что коворкинговое пространство, созданное на основе 45-й одесской библиотеки, станет интересным опытом для многих родителей и специалистов. И скоро не только в нашем городе, но и во всех уголках страны появятся подобные проекты. А дети перестанут бесцельно проводить свое время, отдав предпочтение интересному обучению, творчеству и общению.

На фото: Оксана Гончарук в гостях у коллектива детской библиотеки №45 г. Одессы

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Куда депутат Гончарук тратит деньги из фонда?

Leave a comment

Top