Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе спасают солдата, обожженого на полигоне Широкий Лан (видео)

В Одессе спасают солдата, обожженого на полигоне Широкий Лан (видео)

Причина пожара — в буржуйку влили бензин из пластиковой бутылки. Но почему солдаты плавают в грязи и греются печками до сих пор? Ведь на их спасение еще в прошлом году выделили почти 14 миллионов долларов. 

Ночью 13 марта на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области произошел пожар, в результате чего погиб один и пострадали семь военнослужащих.

Об этом сообщила пресс-офицер 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Кристина Вдовиченко.

«На 235-м общевойсковом полигоне в результате нарушения правил безопасности при использовании печки в ночное время произошел пожар, в результате которого один военнослужащий получил травмы, несовместимые с жизнью, семь получили ожоги различной степени», — сообщает она.

Один из обожженных сейчас находится в Одессе в ожоговом центре в тяжелом состоянии, шестеро остальных — в Николаевском военном госпитале.

«Военнослужащие, которые пострадали в результате пожара на полигоне «Широкий лан», находятся в госпитале, у самого тяжелого — 25% ожогов кожи», — сообщает Вдовиченко.

По информации советника президента Украины и министра обороны Украины Юрия Бирюкова, в трагедии виноваты сами солдаты, которые плеснули в обогревавшую палатку буржуйку бензин из пластиковой бутылки.

 

 

 

«График работы истопника, журнал учета, инструкции, журнал учета журнала инструкций. Мы очень любим тролить армию за ее «инструкционность» и за ее «бумажность», — пишет Бирюков в своем Фейсбуке. — Где-то в этом ворохе инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку… Предварительно, со слов выжившего: погасла буржуйка, плеснул из бутылки жидкость, в глубине печки еще что-то тлело, вспышка, на истопнике загорается одежда, он начинает бегать по палатке, второй выход завален вещами, опрокидывает бутылку, опрокидывает буржуйку,взрыв. Предварительно, по данным ВСП: трезвые. Ночь, спали, молниеносное развитие событий, паника, непонимание, все горит… Первый случай? Да нет».

Да, не первый. Но почему вообще солдаты обогреваются пожароопасными буржуйками с бензином? Почему живут в грязи? И где обещанные 370 миллионов гривен (а это почти 14 миллионов долларов), за которые уже к концу прошлого года на полигоне Широкий Лан должны были построить современные казармы и всю инфраструктуру? Но обо всем по порядку.

Это ЧП случилось сразу после того, как медиапространство всколыхнул скандал из-за ненормальных условий для проживания бойцов на крупнейшем полигоне страны. Палатки просто тонут в грязной жиже: в таких условиях военным приходится не только служить, тренироваться, но и спать. Ребята шутят, что здесь им одновременно и каналы Венеции, и грязевые ванны Мертвого моря.

 

«Ад на земле, который не могут привести в нормальное состояние уже 5 год войны … Когда в следующий раз генералы будут спрашивать, почему не хотят оставаться на контракт, просто пусть представят себе, как хоть одни сутки там можно прожить», – написала в соцсетях военослужащая Юлия Матвиенко.

 

В 2016 году терпение украинских солдат окончательно лопнуло, и они обратились в николаевскую прокуратуру. И хоть особо хороших последствий это для военных не имело, на проблему обратили внимание — не только правоохранители, но и журналисты.

А за день до трагедии военная прокуратура Николаевского гарнизона начала расследование по факту ненадлежащих условий на полигоне «Широкий Лан» по ч. 3 ст. 425 УК Украины (небрежное отношение к военной службе). Следователей якобы тоже заинтересовал сакраментальный вопрос: почему военные до сих пор греются буржуйками и где обещанные им казармы?

Почти 14 миллионов долларов из госбюджета на исправление ситуации было выделено в 2017 году. На выделенные деньги планировали построить комфортные казармы, столовую, медицинский блок и штаб. Строительство первой очереди должны были закончить в декабре того же 2017 года. Презентацию начала строительных работ на Широком Лане не запечатлел только ленивый. Фундамент выкопали. И всё… Кстати, следить за модернизацией полигона поставили того самого советника Юрия Бирюкова, который сегодня всю вину за смерть и ожоги возлагает на самих солдат. Которые почему-то печками не умеют пользоваться…

 

 

 

Так где же деньги? Почему отодвинуты сроки строительства нового военного городка, который обещали сдать очень быстро?

«Куда же исчезли деньги из бюджета, и почему украинские солдаты до сих пор вынуждены жить по уши в грязи? По словам советника Президента Юрия Бирюкова, во всем якобы виноват снег, который так не вовремя растаял. Советник президента на полном серьезе утверждает, что весь щебень и песок «съела» местная глина», — говорится в сюжете программы «Гроші» на канале «1+1».

 

Также, по словам Бирюкова, из выделенных на строительство 370 миллионов гривен до строителей дошли только 10%. Но даже если уже было выделено чуть менее полутора миллионов долларов — то неужели щебень стоит так дорого и денег больше ни на что не хватило?!

Однако, как утверждают журналисты «Грошей», проверив тендеры, они установили, что фирмы «Винницкая строительная компания» и «Рост» получили на строительство военного городка уже 213 миллионов гривен, что явно превышает указанную Бирюковым сумму почти в 6 раз! То есть, это не 10, а 57 процентов всей суммы… Так где же деньги?

С самими строительными фирмами тоже не все в порядке, утверждают «плюсы». Здесь и проблемы с установлением реальных собственников компаний, и длинный список из хозяйственных, административных и даже уголовных производств.

А украинские солдаты тем временем так и продолжают прозябать в грязи. На все вопросы о том, как им жить дальше, командование отвечает: «Молча».

 IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

В Одессе за миллион хотят почистить канализацию

Leave a comment

Top