Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской области не стоит ждать столпотворения на пограничных КПП после визовой либерализации

В Одесской области не стоит ждать столпотворения на пограничных КПП после визовой либерализации

Уже сегодня ночью начнет действовать иной порядок пересечения границы со странами ЕС. Будут ли очереди на пограничных КПП в нашем регионе?

Во-первых, о безвизе речь не идет. Ни в одном европейском документе нет такого термина. На самом деле, то, что в PR-целях называется безвизом, является либерализацией визового режима. Хотя для туристов это послабление имеет  достаточно большое значение.

Традиционно в нашем регионе  туристы едут на отдых, используя Международный аэропорт Одессы, порты области и сухопутные автомобильные пропускные пункты. Для авиатуристов и путешественников морем принципиально ничего не изменится. Все сложности могут случиться лишь на другом конце маршрута. В аэропорту прибытия, например. Именно там может быть  испытан на прочность украинский безвиз.

Что же касается автомобильных пропускных пунктов, то они в Одесской области есть. Это Платоново, Кучурган, Маяки-Удобное, Староказачье, Табаки, Виноградовка, Рени. Они обеспечивают пропуск транспорта в Молдову и ПМР. Через Молдову идет большинство маршрутов в Румынию, Болгарию и т.д.

Туристы (а это в основном автобусные туры) достаточно часто используют переходы Виноградовка и Рени при поездках на отдых в Болгарию, а также Румынию и другие балканские страны. Также много туристов едут на Балканы своим частным автотранспортом. Летом, особенно в июле и августе (высокий сезон) поток значительно возрастает. Но ожидать значительных проблем, кроме возможных сезонных очередей не стоит. Дело в том, что Болгария, привлекая туристов, и раньше достаточно лояльно относилась к выдаче своих национальных виз, особенно для организованных туристов и тем гражданам Украины, которые уже не раз побывали в этой стране.  Теперь принципиально ничего не меняется, особенно если вы едете автобусным туром в в уже забронированный и оплаченный отель. В этом случае очень часто обеспеченно не только проживание, но и питание, вплоть до «все включено». Так что проблем с подтверждением платежеспособности и цели поездки, как правило, не возникает. Кроме того,  туристический бизнес  извлек уроки из многочасовых ожиданий на границах. Уже есть такая практика — многие турфирмы заранее отправляют списки отдыхающих на пропускные пункты, чтобы сократить время оформления и досмотра на границе.

Главное помнить, что при въезде в Румынию особенно жестко контролируется количество табачных изделий Уже не один год действуют общие для Евросоюза ограничения — 40 шт (2 пачки) сигарет на человека. Следует помнить, что контрабанда сигарет может привести к довольно печальным последствиям, вплоть до штрафа и задержания на границе.

Гораздо большим испытанием для многих туристов станет качество работ при реконструкции трассы Одесса-Рени. Именно по ней автобусы в основном  доставляют  туристов к границе. Раньше из-за разрушенной трассы время в пути составляло не 3-4 часа, но иногда доходило и до 8 часов. Надеемся, это испытание уже позади.

Кстати, многие стараются не выезжать за границу в первые дни после каких-либо кардинальных изменений. Лучше подождать неделю, оценить как действую пограничники при новых правилах и послушать первые отзывы.

Хорошего всем отдыха этим летом и «правильного» безвиза!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская дорога к безвизовому режиму

Leave a comment

Top