Самый языкатый сайт Одессы

«Власть не хочет нас замечать…» О чем говорили верующие под стенами Верховной Рады? (видео)

«Власть не хочет нас замечать…» О чем говорили верующие под стенами Верховной Рады? (видео)

Вчера украинский парламент принял закон, который предписывает Украинской Православной Церкви сменить свое название.

Митрополита Онуфрия с его многомиллионной паствой намерены принудить сменить названием УПЦ. По логике избранных нами же парламентариев, теперь Украинская Православная Церковь должна называться Русской. Якобы по причине «нахождения центра вне пределов государства Украина».

И это — несмотря на тот факт, что уже четверть века минуло с тех пор, как Патриарх Всея Руси официально уведомил украинские власти в том, что УПЦ является полностью независимой и самостоятельной в своей деятельности.

Во время всей катавасии, царившей вчера в Верховной Раде, под ее стенами, на морозе, стояли люди. Им никто не крутил веселых песен, перед ними не выступал Президент. Участники акции протеста против переименования канонической УПЦ делали одно. То, что умеют и в силу чего верят. Они молились. И прямо высказывали свою позицию.

Архимандрит Поликарп (Линенко):

— Знаете, я сегодня молился за Литургией, но эмоции переполняют, и к сожалению, эмоции отрицательные. Наша власть пренебрегает нашей верой, пренебрегает нашей Церковью, пренебрегает нашим народом. Поэтому я пришел засвидетельствовать то, что мне небезразлично. Церковь у нас всегда была Церковью мучеников. Нас этим не удивишь. И дай Бог нам, если придет время, быть готовыми. Но жаль бедного народа и вред нашей бедной земли, последнее — то, что у народа есть — вера — и то из сердца вырывают.

Паломники храма в честь преп. Симеона Столпника:

— Мы — верующие люди, мы прихожане храма Господня, освященного в честь преподобного Симеона Столпника. Мы любим свой храм, молимся. Я, например, живу в этом населенном пункте, работаю и всей своей семьей ходим в храм, молимся из рода в род. Мы там все крестились, венчались, там отпевали наших предков: бабушек, дедушек, родителей … Мы хотим и дальше ходить в наш храм, чтобы нас никто не беспокоил, чтобы нам не наносили никакого вреда.

А эти законы могут разрушить спокойствие и эту любовь, которая царит в нашем храме. Мы оберегаем храм своими душами теплыми, своими детьми, своими внуками.

Хотите, чтобы был покой, и чтобы никто не нарушал. Почему? А как будут приняты законы, то могут прийти люди, которые никакого отношения не имеют к нашему храму, к нашей вере, к нашей молитве, и могут предложить какие-то свои новшества …

В первую очередь мы хотим ходить в канонический храм — туда, где служит настоящий священник, где служба совершается по законам канонической Православной Церкви … где священники рукоположены еще от апостолов, где наука, молитва идет с тех монастырей, в которых монахи обучали еще наших нынешних архиереев.

Виктор Шаповалов:

— Я пришел сюда, чтобы поддержать Украинскую Православную Церковь, которая верит в Христа, проповедует мир. Я всегда поддерживал единого, правильно рукоположенного Митрополита Блаженнейшего Онуфрия.

Я хочу сказать всем украинском, что они должны прислушиваться сердца, а сердце всегда подскажет, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий всегда проповедовал мир, призывал и призывает нас к Любви, потому Любовью является Сам Христос. Хочу добавить, что каждый православный христианин должен поддержать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Те люди, которые за поддержку вновь ПЦУ, должны знать, что она поддерживает не Любовь, а политические события.

Алексадр Хартонюк:

— Сегодня, 20 декабря 2018, собралась Верховная Рада принять такие решения, которые будут ущемлять верующих Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Мы пришли сюда, чтобы своими молитвами показать то, что нас много, и то, что власть нас просто не хочет замечать. Это ущемление наших прав, как граждан, и ущемление нашей религии. Поэтому мы пришли молитвенно поддержать всех верных, поддержать наших архиереев, показать, что мы являемся членами нашей Православной Церкви.

Протоиерей Сергий Вейго:

— Сегодня мы, православные м. Киева, собрались под Верховной Радой, главного законодательного органа нашей страны, с просьбой к Господу, чтобы Он укрепил тех людей, которые выступают против целого ряда законопроектов, откровенно направлены против нашей Церкви, против единой канонической Церкви, против самой Церкви в Украине, в которой более 12 000 приходов.

Мы собрались сегодня здесь (и это, кстати, не первое молитвенное стояние верующих у стен ВР), несмотря на мороз, нас достаточно много, чтобы попросить у Господа и Пресвятой Богородицы вразумления депутатов и попросить у Спасителя благословение нашей Церкви. Чтобы в этот нелегкий период, Она переживает, мы могли объединиться вокруг нашего Предстоятеля и пережить те испытания, те ослабления, которые Господь благословляет пройти нашей Церкви.

Георгий Кагарлицкий:

— Мы пришли поддержать Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Потому что это наша родная, любимая и каноническая Церковь. И кто, как не мы, можем поддержать Церковь, чтобы она устояла против гонений.

Мы пришли сюда бороться христианской оружием — молитвой и словом. Надеемся, что даст нам всем то, чего мы заслуживаем. Поддерживаю Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, потому что такого пастыря давно Украина не видела … Это человек, который укрепляет то, что сделал Блаженнейший Митрополит Владимир … А все другие собрания, организации не могу назвать Церковью, потому что там нет благодати.

Ремарка Ивасей

Оценивая все происходящее, можно было еще раз напомнить о том, что Украинской Православной Церковью (без приписки касательно патриархатов) паства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия называется еще с 1990 года. С чем, кстати, в свое время был очень согласен и господин Филарет Денисенко, который в те годы активно осуждал всякую ересь и раскол, направленные против канонического православия.

Правда, потом, после отказа в должности Патриарха Всея Руси, он свое мнение резко изменил. И настолько, что созданная им вопреки решению Синода УПЦ новая церковь сразу стала обозначаться как «Киевский Патриархат». Что, впрочем, долгие годы отнюдь не подвигало руководство государства дать зеленый свет детищу Филарета, не признанному никем, кроме него самого.

Но времена меняются. И сегодня принцип невмешательства государства в дела церкви уже неактуален. Вмешиваются. Активно. Вплоть до издания законов, голосуя за которые, светские лица, часто даже не принадлежащие к православию вовсе, указывают миллионам верующих — как им называться и в какой храм ходить…

Абсурд, скажете вы? Нет, цель оправдывает средства. Слишком уж много поставлено на кон в свете грядущих выборов. Миллиарды. И защитить эти миллиарды смогут «голоса» — простые избиратели, одурманенные жестким ором, несущимся с телеэкранов на головы уже ничего не понимающих людей.

Видео — Синодально-просветительский отдел УПЦ

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Бюджетников из Одесской области возили в Киев радоваться Томосу (видео)

Leave a comment

Top