Самый языкатый сайт Одессы

Власть Одессы начала избегать упоминания, что Одесса – Город-Герой?

Власть Одессы начала избегать упоминания, что Одесса – Город-Герой?

Скоро День Освобождения Одессы. И, как обычно, обостряются дискуссии об истории, значении символов, наград, званий. Чтобы прояснить некоторые моменты, ivasi предлагает дискуссионный материал, связанный с этой проблемой.

В последнее время в публичной риторике представители городской власти Одессы начинают избегать упоминания, что Одесса является Городом-героем. Будет некорректно ссылаться на устные заявления, поэтому обратимся к официальному сайту Одесского городского совета, где должны отражаться все официальные события, проводимые с участием Одесского горсовета и его руководителей.

При введении запроса «Одесса Город-Герой» на официальном сайте, появляется 17 ссылок. Из них – последняя – за 10 апреля 2016 г. – «Город-Герой Одесса празднует 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков».

Предыдущая ссылка – от 10 апреля 2015г. в материале из Архива – «10 апреля 13:00 Открытие мемориальной доски участнику обороны Одессы Роману Шувалову».

То есть, за два года на официальном сайте мэрии было всего 2 упоминания о том, что Одесса является Городом-Героем. При этом, только за апрель-май 2014 г. на сайте Одесского горсовета уже 8 ссылок с упоминанием Город-Герой Одесса.

Напомним, что в апреле-мае 2014 г. в Одессе проходила достаточно жесткая избирательная кампания по выборам городского головы Одессы. Во время этой кампании еще кандидат на пост городского головы и нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов активно использовал тему героизма советских воинов в Великой Отечественной войне, часто участвовал в акциях и встречах, посвященных этой теме. Пик такой активности пришелся на День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемый 10 апреля. Почему потом упоминания о Городе-Герое стали производиться только раз в год? – это вопрос, требующий ответа.

И если такая тенденция —  это всего лишь случайное совпадение или недоработка информационных служб, то это все можно легко опровергнуть. Ведь скоро замечательный праздник – 10 апреля!

Будет много торжественных акций.

И если на каждой из них будут слова о Городе-Герое Одессе и о вкладе города в борьбу с нацизмом в годы Великой Отечественной войны из уст руководства города, то любой поймет, что мэрия не боится назвать Одессу Городом-Героем.

Ремарки Ивасей

  • Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе №20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
  •  Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день вышло семь указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе — медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
  • 18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почетном звании, а о высшей степени отличия — звании «Город-Герой».

Михаил Дейч

 

1 Comment

  • Мар 02,2017
    Кость

    Одеса — двічі Місто-Герой. Перший раз за спротив німецько-румунським агресорам в 1941 р., другий раз за спротив рашистським агресорам в 2014 р.

    Reply Reply

Leave a comment

Top