Самый языкатый сайт Одессы

Вода в Одессе: лучше бы не цены поднимали, а хлорку искали!

Вода в Одессе: лучше бы не цены поднимали, а хлорку искали!

Тариф на одесскую воду составил свыше 20 грн за кубометр. Но пить ее скоро будет невозможно и опасно. Хлор для дезинфекции водопроводной воды в Украине больше не производят.

Одесситы начинают бить тревогу. Скоро вода в наших кранах может превратиться из условной питьевой в чисто техническую. Но об этом предпочитают не говорить вслух. Почему? Мы попробовали разобраться.

Тарифы на воду в Одессе: 20,66 грн за куб без внятных объяснений

Как известно, 10 дней назад одесситы пережили дежурный стресс.

Согласно решению Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26 июня 2018 года, с 1 июля тариф на воду для потребителей города Одессы повышен сразу на 20%. И теперь он составляет 20 грн 66 коп за кубометр (11,12 грн – доставка и 9,54 грн – отвод и канализация). Жителям частного сектора в этот раз повезло чуть больше – они будут платить 19,30.

Ситуация с тарифами на воду, а точнее, с их немотивированным внятно скачками, далеко не нова. Тарифы в Одессе поднимаются минимум два раза в год, начиная с 2014-го. Именно тогда тариф, составлявший всего 4,46 грн, вдруг ни с того, ни с сего резко подскочил вдвое.

С тех пор он рос, не останавливаясь. Так, если, к примеру, в августе 2016 года тариф на воду в Одессе составлял 11,76 грн для жителей многоквартирных домов, то уже осенью 2017-го он повысился до 17,29 грн. Почти на 6 грн за куб!

Как же объясняет эти волшебные превращения одесский «Инфоксводоканал» — монополист в сфере водоснабжения города?

Здесь дежурно, из года повторяют одно и то же: мол, причина – в постоянном удорожании производственных материалов, топлива и реагентов для очистки. Ну, и еще кивают на инфраструктуру в виде гнилых одесских труб, капитальный и комплексный ремонт которых почему-то никак не проводится – несмотря на астрономические суммы, которые «Инфокс» рисует в платежках одесситов.

Информации о проверках финансово-хозяйственной деятельности «Инфокса» в открытом доступе почему-то нет. Как нет и ответа на вопрос — кто контролирует монополиста, который не имея никаких конкурентов, может ставить цены на услуги, какие хочет?..

Последний скачок тарифов на воду серьезно разозлил одесситов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром политических и социологических исследований «Аргумент» в начале этого месяца, участниками которого стало 800 горожан, пишет издание Слово.

По результатам опроса, подавляющее большинство респондентов 94,1%, естественно, негативно оценили повышение водного тарифа.  Так, 62,5% считают это результатом действий существующей власти, а 31,6% оценивают повышение тарифов как спекуляцию и только 3,3% считают ситуацию объективно сложившейся.

Дороговизна холодной воды проявила себя в высоком долевом выражении при оплате коммунальных услуг. Так 56,9 % опрошенных считают, что доля оплаты за воду составляет от 20 до 50% от всей суммы платежа за коммуналку.

Грядущее повышение цен на воду 87,4 % опрошенных считают экономически необоснованным изъятием средств у населения.

Хлорка и правительство. Что будет делать «Инфокс»?

Вопрос качества воды, поставляемой в дома одесситов, всегда вызывал нарекания – как у экспертов, так и у простых потребителей.

И если раньше кивали на изношенность водопроводных труб в большинстве микрорайонов, то теперь появился более веский повод. Железобетонный, так сказать.

Как стало известно в конце июня, предприятие «ДнепроАзот» объявило себя банкротом и полностью остановилось. Это еще один монополист. Но в отличие от нашего «Инфоксводоканала», монополист всегосударственного масштаба.

«ДнепроАзот» — единственный производитель жидкого хлора, вещества, которое используется для очистки питьевой воды в Украине. В число которой входит и вода для одесситов, поставляемая из Днестра, и качество которой, судя по данным Карты загрязнения рек, оставляет сильно желать лучшего. (Карта свидетельствует о превышении в воде и нитрит ионов — вдвое, и сульфат ионов, и химического потребления кислорода – примерно на треть).

Предприятие сообщило, что останавливается только по одной причине – цена на газ настолько высока, что дальнейшее производство продукции является абсолютно нерентабельным.

«Особенно неприятно то, что нас остановили, что называется на самом «скаку». Мы провели сложнейший, уникальный по сути, и очень дорогостоящий капитальный ремонт азотной группы цехов. У нас 100% готовность к выпуску продукции, у нас масса планов и производственных задач, в конце концов, у нас есть социальные обязательства перед регионом и Украиной, а у меня лично — перед моим коллективом, но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться», — такое пояснение катастрофы председатель правления «ДнепрАзот» Сергей Сидоров.

 

Но власти предпочитают винить в коллапсе, конечно же, не себя. И не свою политику, вследствие которой даже крупные предприятия у пали на колени.

Так, вице-премьер Геннадий Зубко обвиняет руководство «ДнепроАзота» в шантаже и саботаже.

«Вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора. Отказ поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год АО «Днепроазот» повысил цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен. Невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это несет влияние на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – уголовную», — ругает заводчан вице-премьер.

Положение почти тупиковое. И как из него выходить украинским водоканалам – пока не совсем понятно. Ведь ближайший альтернативный поставщик хлора находится в Румынии, а возить оттуда цистерны с хлором и при этом соблюдать все экологические требования Евросоюза – задача для почти нереальная. Цистерны не могут менять колесную базу, перестраиваясь с европейской ширины колеи на отечественную. Это попросту опасно.

Но это, похоже, совсем не трогает сотрудников одесского водоканала. Лучась оптимизмом, они заявляют, что ситуация под контролем.

«Все прогнозируемо и решаемо.  У нас пока есть запасы обеззараживающего вещества», — заявляют в пресс-службе «Инфокса», отказываясь, правда, уточнить, на сколько именно дней хватит этих запасов.

«Ну, там не на три и не на четыре дня, уж точно», — заверяют на предприятии.

По поводу возможных действий компании на случай, если правительство так и не заставит «ДнепроАзот» возобновить производство хлора, в «Инфоксводоканале» говорят, что даже не рассматривают такой вариант.

«У нас есть информация о довольно серьезных наработках по этому вопросу, он решается в Киеве. И мы даже не хотим думать, что стороны не придут к соглашению, — поясняют в пресс-службе. – Ведь эта проблема не только одесская, она по всей Украине, и если ее не решить, то всем жителям страны нечего будет пить. А этого, конечно же, не допустят!».

А если допустят? Сколько одесситов пострадает?

Кто виноват и что делать

Но вот о чем никогда не расскажут сотрудники ни одного водоканала в стране – так это о том, почему их руководство не тратит ни копейки на создание современной системы очистки воды, а предпочитает и дальше травить украинцев хлоркой? Ведь в той же Европе такого давно уже никто не делает!

Так куда деваются наши деньги? Неужели роскошная жизнь бизнесменов и чиновников стоит сегодня настолько дорого, что миллионы плательщиков не могут ее обслужить так, чтобы осталось еще и на модернизацию?

А пока политики все сильнее бьют тревогу: тарифная вакханалия может спровоцировать тупик, когда население и правительство вынуждены будут пойти «стенка на стенку». Одни вообще откажутся платить, вторые начнут отнимать у должников квартиры.

По состоянию на 1 июня 2018 года долг населения Украины за жилищно-коммунальные услуги составил 40 млрд грн. «На 01.12.2017 сумма долга была 30,6 млрд грн. За полгода 10 млрд плюс!! – такие данные приводит экс-глава департамента финконтроля Минобороны Украины Максим Гольдарб. —

В 2015 году такая задолженность жителей составляла 11,5 млрд гривен. Всего за 3,5 года в результате безграмотной, безответственной тарифной и социальной политики президента и его депутатов и кабмина долг вырос в 3,5 раза. При этом годовой бюджет на субсидии уже исчерпан на 82,6 %, а оставшихся 12,34 млрд грн, или 17,4 %, хватит в лучшем случае до начала осени.

В таких условиях даже думать о повышении тарифов — преступление против народа Украины.

Вместе с тем, правительство Украины эта ужасающая статистика не смущает, оно решительно настроено увеличить тарифы на газ ещё на 60-70 %, до 11 000 — 11 500 грн, а также сократить на 20 % число получателей субсидий.

Следствием такого решения будет катастрофа либо для украинцев, если они «проглотят» подобные антисоциальные действия власти, либо для власти, если народ решится защитить себя и свои права на жизнь в родной стране».

По мнению экс-премьера Юлии Тимошенко, долг за коммунальные услуги был обусловлен не объективным рынком, а «исключительно желанием узкой группы людей заработать сверхприбыли».

Нардеп напоминает, что в Украине есть люди, которые априори не в состоянии платить за коммунальные услуги. «Жесткие тарифы и несправедливая система начисления субсидий ставят их на грань банкротства. Когда у человека нет никаких источников, чтобы платить, и недостаток не компенсируют субсидии, когда это бремя доводит людей до самоубийства — тогда государство должно помочь и списать долги. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. А если человек имеет доходы и просто не платит за ЖКХ — это уже другой контекст, и никакого списания долгов для людей не будет», — заявляет Юлия Тимошенко.

«Сейчас изменить убийственную тарифную политику для украинцев невозможно, пока действующая власть не уйдет в небытие. Но им осталось недолго. Примерно год», – допускает она.

И дает слово, что в первые же дни после своей победы на президентских выборах в Украине снизит коммунальные тарифы в три раза.

«Жесткие тарифы и несправедливая система начисления субсидий ставят их на грань банкротства. Когда у человека нет никаких источников, чтобы платить, и недостаток не компенсируют субсидии, когда это бремя доводит людей до самоубийства — тогда государство должно помочь и списать долги. Первые шаги, которые будут сделаны в течение первой недели – будет списан долг бедных людей за ЖКХ! Потому что наличие этого долга свидетельствует о непосильности установленных тарифов для людей. И для того, чтобы с ними рассчитаться, бедным людям скоро придется продавать свои почки. Мы снимем с них это бремя», — уверена политик.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В одесской Аркадии проснулся «вулкан нечистот» (видео)

Leave a comment

Top