Самый языкатый сайт Одессы

Вышел в свет последний номер газеты «Одесский вестник»

Вышел в свет последний номер газеты «Одесский вестник»

Сегодня, в субботу 29 декабря, к читателям попал последний номер газеты Одесского горсовета «Одесский вестник». Ее выпуск прекращен — так решили депутаты.

Прежде чем метать камни в депутатский корпус, стоит отметить, что экономически газета была обречена, как, впрочем и многие другие коммунальные и государственные издания. Рост цен на бумагу и полиграфические услуги, нежелание местных органов власти финансировать свои печатные органы — повсеместное явление. И Закон, предусматривающий реформирование муниципальных и государственных СМИ, лишь ускорил этот процесс. Такие издания, даже реформированные, исчезают и будут исчезать. В том числе и в столице, где власть решила закрыть свои газеты «Вечерний Киев» и «Крещатик» с 1 января 2019 года. Так что процесс этот объективный. Хотя со временем многие поймут, что таким образом органы местного самоуправления просто лишили своих рупоров, ставя в зависимость от так называемых олигархических СМИ.

Есть и субъективный фактор — абсолютно невзрачная и непонятная позиция нынешнего (и уже, к счастью, бывшего)  и.о. редактора «Одесского вестника» Владимира Долинского, который не смог стать полноценным главным редактором, но во многом стал могильщиком газеты. Так и не ставший лидером коллектива, человек без мнения, он  по факту не смог   предложить мэрии и депутатам хоть какой-то вариант сохранения издания, например, в виде электронной версии. За последние полгода из газеты ушли практически все журналисты с именем и позицией.

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. В новом году будут новые издания и новые названия. Полгода существования для некоторых — это уже огромный срок. Но среди одесской прессы не будет старейшего издания — «Одесского вестника». Правда, и самой «бумажной» прессы с каждым годом становится все меньше, ведь из-за растущей дороговизны печати и доставки газетам все труднее конкурировать с электронными СМИ.

P.S. Да, если новые языковые законы были бы приняты раньше, то «Одесский вестник» в любом случае был бы обречен на быстрое умирание. Вряд ли кто-то мог представить себе газету «Одеський вісник»  с логотипом в стиле дореволюционной русской орфографии с таким же тиражом на украинском языке.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

«Одесский весник» просят ускорить реформирование

 

Leave a comment

Top