Самый языкатый сайт Одессы

Выстрелы в активиста — бомба под ситуацию в Одессе, призванная обеспечить смену руководящих кадров

Выстрелы в активиста — бомба под ситуацию в Одессе, призванная обеспечить смену руководящих кадров

Те, кто вдохновил и организовал попытку убийства одесского активиста Олега Михайлика, преследовали прежде всего политические цели. Исходя из анализа ситуации, главная задача — «подвесить» руководство Одессы и обеспечить смену руководства правоохранительных органов в регионе.

Нам обещали горячую политическую осень — мы ее получили. И пока правоохранители проводят свои оперативно -следственные действия, пытаясь выяснить, кто же организовал и исполнил покушение на убийство активиста Олега Михайлика, попробуем оценить общеполитические последствия происшедшего. Прежде всего, стоит изучить версию, используя старый, проверенный метод — «кому это выгодно?».

Уточним, вчера стреляли в одесского общественного активиста, главу городской организации партии «Сила Людей» Олега Михайлика. Он сейчас находится  в Еврейской больнице. Медики оценивают его состояние как тяжелое, врачи сообщают, что   у Михайлика больше литра крови в плевральной полости, но сердце не задето.

«Полицейские проводят мероприятия, направленные на установление лиц злоумышленников. Событие квалифицировано как покушение на убийство», — сообщает Нацполиция в facebook.

Поліція встановлює обставини нанесення тілесних ушкоджень одеситу. Зараз чоловік перебуває у медичному закладі. На місці події працює слідчо-оперативна група Приморського відділу поліції на чолі з керівництвом ГУНП. Поліцейські проводять заходи, направлені на встановлення осіб зловмисників. Подію кваліфіковано як замах на вбивство.

Опубліковано Поліція Одеської області Субота, 22 вересня 2018 р.

 

Теперь о мотивах и последствиях. На протяжении последних недель в Одессе развернута весьма активная и нарастающая политическая кампания, призванная сменить руководителей Одесской полиции и прокуратуры. В вину им ставят прежде всего неспособность обуздать преступность в регионе (что весьма соответствует истине), нежелание бороться с коррупцией а также, (что важнее всего в политическом плане) — сращивание с местной властью и крупным бизнесом. Кампания, которую осуществляют разнообразные активисты, хорошо организована и обеспечена мощной медиа-поддержкой. Плюс недавние задержания ответственных сотрудников полиции. Плюс, до сих пор нет никакого продвижения по резонансным делам, в том числе и по покушениям, включая якобы покушения, на активистов и журналистов.

Плюс, в связи с недавней сессией Одесского городского совета, усилилась атака против мэрии Одессы и ее структур. Тема двух санаториев, которые, как считают активисты, собираются застроить высотками, только добавила эмоций. Плюс, городской голова Геннадий Труханов уехал в длительный ( по меркам мэра) отпуск. Плюс, Президент Украины анонсировал свой визит в Одесскую область. А как известно, визит первого лица требует предварительной оперативной отработки региона. А значит, опять в Киеве будет поставлен вопрос — «опять эта «бандитско-коррумпированная» Одесса, где людей каждый день стреляют на улице!».

Все вместе вышеперечисленные факторы очень хорошо укладываются в схему создания вокруг нашего города атмосферы, которая способствует жестким кадровым решениям. Тем более, что в Киеве сигналов о том, что руководители одесской  полиции и прокуратуры уж очень уютно себя чувствуют, достаточно много. Поэтому будет создаваться и усиливаться медийный «гнев народа», что, в конечном итоге, должно привести к кадровым решениям.

А вот удастся ли прицепить к этим событиям мэрию Одессы или другие слои региональных групп, мы узнаем очень скоро. Тем более, что во время уже стартовавшей избирательной кампании главным чувством в столице по отношению к региональным элитам стало глубокое чувство недоверия, которое распространяется во всех VIP-кадрах. В том числе и оппозиционных. Скорее, это даже недоверие на грани страха.

Что же касается покушения на Михайлика, то весь этот сценарий очень похож на события, которые развивались в городе во время так называемого «Одесского противостояния» по линии Боделан-Гурвиц в 1997-98 гг. Тогда тоже произошло несколько знаковых покушений в городе, а политическая борьба шла на грани фола и была сильно криминализирована. Также тогда разыгрывалась карта «Киев, наведи порядок!». Правда, стоит уточнить,что в те годы у одесской милиции была жесткая хватка, и любые акции криминалитета или  активистов были бы мгновенно подавлены — в случае, если поступила команда сверху. Она тогда поступила и «орлы Кравченко» быстро всех поставили на место.

А сейчас мы наблюдаем только первую часть пошлого и одновременно трагического представления, где сцена — вся Одесса. В финале, как предполагают режиссеры, будет смена власти на многих уровнях и передел собственности.  Обратный отсчет пошел, региональный аспект выборов в Украине запущен. Да, ждем еще обязательные «сепарский» след и «руку Кремля».

А в людей стрелять нельзя. Ни в активистов, ни в журналистов, ни в простых граждан.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

25-летний директор фирмы, охранявшей Романа Купера, выжил после нападения (фото, видео)

Leave a comment

Top